Вадим Давыдов (gabblgob) wrote,
Вадим Давыдов
gabblgob

Личность Каддафи и существо его режима

Оригинал взят у denis_bilunov в Личность Каддафи и существо его режима

121.13 КБ


Противники "империалистической интервенции" склонны видеть в Каддафи романтического и победоносного вождя народной революции, установившего в Ливии справедливые порядки. Доходы от продажи нефти делятся на всех, уровень жизни растет, народ обожает своего хорезматичного харизматичного вождя, мировой капитал его униженно терпит.


Спору нет, есть страны, где распределение нефтяной ренты происходит в гораздо более уродливых формах (например - Нигерия, Россия), но, с другой стороны, для решения этого вопроса вовсе не обязательно устанавливать Джамахирию или какую-либо другую экзотически "суверенную" форму правления. Даже в ОАЭ с этим все гораздо обыкновеннее и, я бы сказал, приемлемее. Я уже не говорю про Норвегию с Австралией.


Кроме того, к фактам государственного терроризма с участием Каддафи невозможно относиться как к "революционной необходимости" или к "ошибкам прошлого". Со своим пресловутым шатром и дивной манерой преподносить себя миру выглядит он отнюдь не Фиделем Кастро и даже не Ясером Арафатом, а совершенно диким человеком, дорвавшимся в своей стране до абсолютной власти и не знающим никаких моральных ограничений. Популизм его, кстати, имеет характер не столько левый, сколько националистический. Каддафи любит порассуждать перед соотечественниками, что процветающая Джамахирия может позволить себе завозить белых и черных слуг из других стран (слышал от очевидцев неоднократно).


Последовательные апологеты на это отвечают - что же, пусть деспот и самодур, зато в стране нет нищих, голодных и воров (ну или почти нет). И проклятые империалисты если не уважают, то хотя бы побаиваются. (Типа, вот бы и нам так). А завистливая и жадная оппозиционная "знать", всякие там племенные вожди, - тут же все сдадут по компрадорским лекалам мировому капиталу. (Ну, как медвепуты, то есть.) Народ обнищает, бесплатная медицина накроется, ну и, разумеется, страшные исламисты тут же придут к власти.


Нет, ребята. Надо выходить из замкнутого круга стереотипных моделей. Можно жить по нормальным правилам и не быть сателлитом дяди Сэма. Можно справедливо распределять национальный продукт без суверенной экзотики, прикрывающей наглое и безудержное воровство. И не нужно создавать икону из людоеда всего лишь за то, что он делится со своей страной более щедро, чем это делают некоторые другие уроды.
Tags: Каддафи, избранное
Subscribe

  • Некуда бежать

    Мини-эссе о всеохватном повреждении умов некуда бежать от смертной этой любви © Явление Только что был свидетелем…

  • Бестолковая «Альтернатива»

    Я гляжу ей вслед — ничего в ней нет; а ты всё ж гляди, глаз не отводи! Народная песня Я не раз предостерегал своих читателей от…

  • Бывают странные сближенья

    Как легендарный нацистский диверсант работал на израильскую разведку Отто Скорцени, оберштурмбанфюрер Ваффен-СС (подполковник), был не…

promo gabblgob april 28, 2014 10:07 112
Buy for 100 tokens
Автор: Вадим Давыдов Не мир, но меч Было бы ошибкой полагать, будто Путин не знает, что война нужна отнюдь не игрушечная, вроде пресловутой «малой грузинской», а самая настоящая, опустошительная, кровавая — война, а не манёвры. Далее...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments