Вадим Давыдов (gabblgob) wrote,
Вадим Давыдов
gabblgob

Categories:

Операция "Вавилон"


Оригинал взят у xp_cmdshell в Операция "Вавилон"


30 лет назад, 7 июня 1981 года израильские истребители-бомбардировщики F-16 нанесли удар по иракскому ядерному исследовательскому центру в Аль-Тувайте, в 20 км юго-восточнее Багдаде. В результате налета был нанесен серьезный ущерб исследовательскому реактору “Таммуз-1/Озирак”, который готовился к физическому пуску иракскими и французскими специалистами. Вся сеть наполнена восторженными описаниями этой операции и восторг доходит вплоть до того, что израильские ВВС спасли Мировую Сифилизацию™ от гибели: после пуска реактора на нем началось бы производство оружейного плутония и тогда уже никто не смог бы остановить бесноватого диктатора на пути к мировому господству. Но даже более умеренные оценки сильно преувеличивают возможности этого реактора: на самом деле, этот реактор - едва ли не самое худшее средство для производства плутония.
Поскольку плутоний-239 в реакторах образуется в результате облучения ядер урана-238 нейтронами, то скорость наработки плутония прямо (пропорциональна произведению потока нейтронов в реакторе на массу загруженного в реактор урана-238. Поэтому, для эффективного производства плутония нужно, чтобы мощность реактора была побольше, потому что, чем больше мощность, тем выше поток нейтронов, степень обогащения топлива делящимся изотопом ураном-235 была поменьше: чем меньше в топливе урана-235, тем больше нужного для производства плутония изотопа урана-238. Так что лучше всего использовать для производства плутония необогащенный (природный) уран. Поэтому большинство стран-обладателей ядерного (оружия использует для производства плутония реакторы на природном уране, либо тяжеловодные, либо газоохлаждаемые уран-графитные. Использование обычной (легкой) воды в качестве замедлителя и/или охладителя очень затруднено из-за того, что легкая вода сильно поглощает нейтроны. Исключение тут составляет СССР, но об этом ниже.
Реактор “Таммуз-1/Озирак”, который разбомбили бравые израильские летчики совсем не похож на такие реакторы. Это реактор на высокообогащенном уране (93% урана-235) с легководным замедлителем мощностью 40 мегаватт. Такие реакторы обычно используются для научных исследований, например, для изучения влияния облучения нейтронами различных материалов. Если в реакторы на природном уране загрузка ядерного топлива может составлять десятки и сотни тонн, то для реактора “Таммуз-1/Озирак” - всего 70 килограммов. Таким образом, в составе топлива этого реактора не более 5 килограммов материала, необходимого для производства плутония.
Стремясь как-то сгладить впечатление абсурдности израильского удара, многие аналитики утверждают, что Ирак мог использовать реактор для производства плутония, окружив реактор специальным бланкетом из необогащенного урана. Неясно, насколько эффективна такая конструкция, и как её можно было бы скрыть от контроля МАГАТЭ. Ведь для нее нужны те же самые десятки (или сотни) тонн необогащенного урана. Можно было бы использовать этот уран более эффективно добавив в бланкет еще и графит, чтобы уран-235, содержащийся в бланкете, делился и давал дополнительные нейтроны. Такая конструкция напоминает советские промышленные реактор типа АДЭ. Это охлаждаемые легкой водой уран-графитовые реакторы на природном урана, в которых для компенсации потерь нейтронов, поглощаемых легкой водой используется небольшое количество высокообогащенного урана. Например, в одном из реакторов такого типа на 150 тонн природного урана и 1300 тонн графита добавляют 75 килограмм высокообогащенного урана. Такие реакторы имели мощность до 2 Гигаватт и производили до полутонны оружейного плутония в год.
Разумеется, для того уровня развития, на котором находились иракские технологии подобные ухищрения с урановыми бланкетами слишком дорого, да и не нужно. Гораздо проще и доступнее было бы поступить так же как поступили корейцы: скопировать собственными силами уран-графитовый реактор с газовым охлаждением, например, британский Magnox. Это, как говорится, дешево и сердито.
На самом деле,ядерные исследования в Ираке не имели в качестве непосредственной цели создание ядерного оружия. Целью проводивших исследований было создание ядерного топливного цикла, полностью независимого от иностранных поставщиков - от производства урана и обогащения до переработки облученного топлива. Это подтверждается и результатами инспекций иракских исследовательских центров в 1991 году, после окончания операции “Буря в пустыне”. В результате этих инспекций было обнаружено целых 6 грамм плутония,(ну почти 6 грамм) полученного в результате переработки облученного топлива из советского .исследовательского реактора ИРТ-5000.Было также найдено свежее, необлученное топливо для этого реактора.Это 10.97 кг 80% урана-235 и 1.27 кг 36% урана-235. Кроме того, было обнаружено 372 грамм свежего 93% урана для французского реактора “Таммуз-2”. Кроме того, было найдено в общей сложности 35.58 кг облученного топлива 93% обогащения. Такое количество считается “значимым” по Договору о нераспространении ядерного оружия, но из-за высокой активности его невозможно использовать для ядерного устройства. Неясно также, какова была глубина выгорания облученного топлива, это важно для характеризации плутония, содержащегося в облученном топливе как “оружейного”. Скорее всего, глубина выгорания облученного топлива была велика, иначе об этом не преминули бы упомянуть.
Очень интересны также иракские работы по обогащению урана. В Ираке велись работы практически по всем известным технологиям обогащения: электромагнитной, газодиффузионной, центифужной, лазерной, химической. Сами по себе, как и переработка облученного топлива, они не являются криминалом; Ирак можно лишь обвинить в том, что эти работы находились вне контроля МАГАТЭ. Непосредственной же угрозы ни Израилю, ни какой либо другой стране эти работы не несли ни в 1981, ни в 1991 году.
Ко всему сказанному остается только добавить, что операция "Вавилон", еще более бессмысленная и беспощадная, чем русский бунт, стала первой ласточкой в череде подобных операций, ставших основой международной политики в постсоветское время. Подобные операции, похоже, становятся хорошим аргументом для многих слаборазвитых стран в пользу того, чтобы обзавестись ядерным оружием и размывают основу для Договора о нераспространении ядерного оружия. Ведь он не выполняет тех функций, которые подразумевались его создателями: он препятствует мирному использованию ядерной энергии, он не дает гарантий неядерным странам от агрессии стран ядерных, он стал препятствием для распространения ядерного оружия: ведь за время его существования количество ядерных стран практически удвоилось. И поэтому место этого договора на свалке истории.
Tags: Израиль, избранное, исламский подлог
Subscribe

  • О силе вещей

    Тихий уездный (даром что столица федеральной земли, маленькой, но очень гордой) Саарбрюккен — перевод названия города на русский мог бы стать…

  • *16*

    © Сиван Котовский © Сергей Копысский — иллюстрация Зима всё никак не хочет уходить. Цепляется синими пальцами, сыплет снегом, намораживает…

  • *14*

    © Сиван Котовский © Сергей Копысский (иллюстрации) Морок новогодья и связанные с ним затянутые выходные потихоньку отползает, и можно…

promo gabblgob april 28, 2014 10:07 112
Buy for 100 tokens
Автор: Вадим Давыдов Не мир, но меч Было бы ошибкой полагать, будто Путин не знает, что война нужна отнюдь не игрушечная, вроде пресловутой «малой грузинской», а самая настоящая, опустошительная, кровавая — война, а не манёвры. Далее...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments