Вадим Давыдов (gabblgob) wrote,
Вадим Давыдов
gabblgob

Categories:

О палестинском государстве

Оригинал взят у gera в О палестинском государстве
Этот текст я написал 6 лет назад, но он остаётся вполне актуальным как краткое разъяснение роли понятия "палестинское государство" в контексте арабо-израильского конфликта. Это будет особенно полезно нейтральным наблюдателям, желающим быстро получить некое представление о вопросе, но отдельные аспекты - даже для хорошо подкованных в теме.



Согласно очень распространённому представлению об истории арабо-израильского конфликта, суть его - в том, что "палестинское государство" не было создано. Особенно это представление сильно среди тех, кто выросли в СССР.
Постоянно прямо или косвенно приходится сталкиваться примерно с таким взглядом: ООН проголосовала за раздел Палестины на Израиль и Палестину (sic) (или - "Палестинское государство"); Палестинское государство создано не было, Израиль в конечном итоге захватил всю территорию; суть конфликта - в безуспешных попытках с тех пор арабского мира создать "Палестинское государство", основанных на международных решениях и пользующихся международной поддержкой.


Это представление стало особенно популярным в последние годы, когда урегулирование конфликта, действительно, сконцентрировано вокруг идеи создания такого государства и когда, действительно, идея эта получила не только всеобщее признание в мире, но, в значительной мере, даже и в Израиле.


Соединив две точки - резолюцию 1947 года и сегодняшнюю ситуацию люди рисуют картину истории конфликта, весьма далёкую от реальности.


Прежде всего, напомню, что государства, создание которых рекомендовала резолюция ООН о разделе Палестины, были обозначены как "еврейское" и "арабское". Нигде в резолюции не только не фигурирует понятие "Палестинское государство", но даже упоминания понятия "Palestinian" совершенно явным образом относятся в равной мере к евреям и арабам Палестины.
Это не случайно. Даже сами арабы тогдашней Палестины, которых сегодня задним числом называют "палестинцами", себя таким образом не идентифицировали, по крайней мере, в том контексте, в котором это слово употребляется сегодня - как характеристика, отличающая их от евреев.
Ни они сами, ни остальной арабский мир, ни остальные их сторонники не пользовались этим словом в таком контексте. Напротив, в среде самих палестинских арабов бытовало мнение, что слова Палестина, палестинцы носят чуждую для них коннотацию и ассоциируются с сионистами.


Это - более, чем просто семантическая деталь. В понимании этого - корень к пониманию ошибочности описанного выше представления.
Арабы Палестины в глазах арабского мира не были отдельной категорией арабов, тем более, что часть их приехала в предыдущие десятилетия из сопредельных (и даже несопредельных) арабских территорий. Они попросту были частью арабского мира. Создание Израиля было недопустимо не потому, что оно противоречило (несуществующей) идее о "праве палестинцев на самоопределение", а потому что это было создание религиозно и культурно чуждого государства в самом центре Арабского Востока.


Поэтому суть конфликта арабского мира с сионистами была не в требовании создания "Палестинского государства", а в стремлении не допустить создания еврейского, а когда оно было создано - в стремлении его уничтожить.
Арабские страны начали войну против Израиля в первые 24 часа после его создания - войну, провозглашённой целью которой было его уничтожение, но отнюдь не создание "палестинского" или даже просто отдельного "арабского" государства.
Более того, куски территории, отведённые ООНовским планом о разделе для арабского государства в Палестине, были в результате войны захвачены Иорданией и Египтом, которые их и удерживали в последующие 19 лет, не выражая ни малейшего намерения создать на них "Палестинское государство".


Тут есть, однако, ещё более интересная деталь, которую, как показывает практика, часто не осознают люди даже с не самым поверхностным знакомством с этой темой: "международное сообщество" этого тоже не требовало.
Изначально сама идея создания арабского государства исходила не от арабов Палестины, не от остального арабского мира, а от ООН. И арабы Палестины, и остальной арабский мир этот план решительно и яростно отвергли, не предприняв никаких попыток провозгласить независимое арабское государство в Палестине в каких бы то ни было границах. ООН со своей стороны на этом тоже не настаивала и в своих резолюциях по ситуации в Палестине не возвращалась уже к этой идее ни во время войны, ни после неё.


В единственной за всё время резолюции, в которой СБ ООН выразил взгляд на урегулирование арабо-израильского конфликта - в резолюции 242 от 1967 года - нет ни слова, ни намёка на необходимость создания Палестинского государства.


Впервые ООН вернулась к этой идее в 1974 году. Тогда, в разгар нефтяного кризиса, когда зависимость Запада от арабской нефти впервые была отчёливо продемонстрирована арабским эмбарго 1973 года, в Европе резко усилились проарабские позиции и сначала Франция, а потом и остальные европейские страны заговорили о "палестинском праве на самоопределение".
К тому времени, палестинская идентификация была уже выпестована. Частично по естественным причинам - благодаря использованию этого слова в течение десятилетий в контексте "палестинские арабы, палестинцы", частично - целенаправленными усилиями ООП (см. п 12.) Генеральная Ассамблея ООН, орган этой организации, занимающийся принятием деклараций рекомендательного характера, принял тогда резолюцию о "праве палестинского народа на самоопределение" и о том, что ООП во главе с Арафатом является единственным законным представителем этого новосозданного народа.


С практической точки зрения резолюция эта была намного более бессмысленной, чем резолюция Генеральной же Ассамблеи о разделе Палестины. Та хотя бы представляла собой реальный план, принятый на полном серьёзе - в результате длительной работы комиссии; с конкретным и подробным разделом территории и полномочий, а также шагов по его реализации. Она оказалась бессмысленной потому что была отвергнута одной из сторон, а также потому что не учитывала степень враждебности арабского мира, но, тем не менее, она была серьёзным планом.
Резолюция 1974 года была коротеньким набором пустых деклараций, никого ни к чему не обязывающих не только в силу полномочий принявшего её органа, но и в силу полнейшей бессмысленности её формулировки и отсутствия хоть сколько-нибудь конкретных предложений по способу её реализации. "Единственный законный представитель" на тот момент однозначно требовал создания Палестинского государства исключительно вместо Израиля, государства члена ООН и хотя эта идея противоречила бы как духу так и букве устава этой организации, никаких намёков на способы разрешения этого противоречия резолюция не содержала.


Учитывая что Ближний Восток был, фактически, одним из театров военных и политических сражений между сверхдержавами, именно их мнение имело бы решающую роль для того, чтобы идея Палестинского государства приняла практические очертания. Но ни одна из сверхдержав не видела в этом своего интереса. Советский Союз поддерживал палестинские террористические группы, постольку поскольку они были союзниками в противостоянии Израилю и США, не более того. В инициативы по созданию Палестинского государства эта поддержка не транслировалась.


США, единственная из сверхдержав, активно проталкивающая инициативы по урегулированию, видела решение конфликта в создании палестинско-иорданской конфедерации на части "Западного Берега", с тем, чтобы остальная часть отошла к Израилю.
В той или иной форме эта идея поддерживалась американцами вплоть до Осло (1993), когда эта идея была фактически отвергнута правительством Израиля в пользу раздельных договоров с Иорданией и палестинцами. Изначально речь о палестинском государстве не шла, по крайней мере, официально. Впервые Израиль официально согласился с этой идеей уже при Бараке (2000).


На фоне всего этого, вопросы "почему Израиль уже шестьдесят лет не допускает создания палестинского государства", которые постоянно приходится слышать, столь же бессмысленны, как и классический вопрос о коньяке по утрам.
Создание "палестинского государства" десятилетиями не рассматривалось никем как способ урегулирования конфликта. К тому времени, как оно стало на повестку для, суть конфликта - в нежелании арабского мира смириться с существованием Израиля и суть требования создания Палестинского государства исключительно для достижения этой цели, стали очевидными. Удивляться тому, что Израиль такой план не устраивал, как-то не приходится.



Для тех, кто, тем не менее, по старой советской привычке любят ссылаться на границы обозначенные в резолюции 181, полезно следующее дополнение.
Из резолюции ГА ООН 186 от 14 мая 1948 года (как раз тот день, когда было провозглашено создание Государства Израиль):



The General Assembly


Taking account of the present situation in regard to Palestine...


Relieves the Palestine Commission from the further exercise of responsibilities under resolution 181 (II) of 29 November 1947.



Пункт II резолюции 181 как раз и описывал предложенные границы.



Tags: Израиль, избранное, исламский подлог
Subscribe

  • О силе вещей

    Тихий уездный (даром что столица федеральной земли, маленькой, но очень гордой) Саарбрюккен — перевод названия города на русский мог бы стать…

  • *16*

    © Сиван Котовский © Сергей Копысский — иллюстрация Зима всё никак не хочет уходить. Цепляется синими пальцами, сыплет снегом, намораживает…

  • *14*

    © Сиван Котовский © Сергей Копысский (иллюстрации) Морок новогодья и связанные с ним затянутые выходные потихоньку отползает, и можно…

promo gabblgob апрель 28, 2014 10:07 112
Buy for 100 tokens
Автор: Вадим Давыдов Не мир, но меч Было бы ошибкой полагать, будто Путин не знает, что война нужна отнюдь не игрушечная, вроде пресловутой «малой грузинской», а самая настоящая, опустошительная, кровавая — война, а не манёвры. Далее...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments