Вадим Давыдов (gabblgob) wrote,
Вадим Давыдов
gabblgob

Category:

Тайны египетской армии: войско рабов слабеющего фараона

Оригинал взят у s275 в Тайны египетской армии: войско рабов слабеющего фараона


Что представляют собой армии соседних государств в наше время, когда регион меняет лицо, образуются новые очаги напряженности, новые альянсы и новые угрозы для Израиля?


Zman.com начинает публикацию цикла статей известного востоковеда и журналиста Гая Бехора, посвященных состоянию армий арабских стран Ближнего Востока.


Начнем с самой большой и наиболее модернизированной из армий сопредельных государств – египетской.


Данные о египетской армии впечатляют:


12 дивизий, 470 тысяч солдат, но из них 150 тысяч резервисты, о боеготовности которых пойдет речь далее.


3100 танков, более тысячи из которых современные американские боевые машины «Абрамс» (М1А1).


518 самолетов, из низ около 200 продвинутые F-16.


225 вертолетов, из низ 35 боевые машины «Апачи».


Автор: Гай Бехор



Египта большой военно-морской флот: 19 боевых кораблей и подводных лодок (устаревших).


У армии Египта есть около 190 ракет «Скад», покрывающих всю территорию Израиля.


Имеется у нашего южного соседа и оружие, которое держат в тайне – горчичный и нервно-паралитический газ.


На бумаге выглядит внушительно. Но тут-то и начинаются проблемы. Верно, Египет отказался от советского оружия, но до сих пор 30% его материальной базы составляет именно оно. И это создает в египетской армии хаос вооружений: советских, американских, французских, китайских, британских. Факт: в минувшие пять лет Египт усиленно занимался модернизацией армии, при финансовой поддержке США, но в последнее время этот процесс замедлился – это обходится слишком дорого.


Тут стоит вспомнить, что Израиль (по сведениям шведского SIPRI, считающегося очень надежным источником) в 2010 году потратил на вооружения 14.3 млрд. долларов, что составляет 7% нашего ВНП, тогда как Египет всего 3.6 млрд. (2.3% ВНП). То есть, Израиль вооружается в 4 раза быстрее – скорость, которую Египет не может себе позволить. Кстати, Сирия тратит на оружие 1.8 млрд. в год, почти как маленький Ливан.


Почему Египет тратит так мало? Потому что население этой страны сегодня - 80 млн. человек, а через 9 лет там будет уже 123 млн. Из-за этого чудовищного прироста населения, кроме американской военной помощи (пришедшей в результате мирного договора с Израилем – какая ирония!) у Египта нет средств на приобретение новейшего оружия. В стране жесточайший экономический кризис – когда доходы от туризма упали, доходы от Суэцкого канала снижаются, так как суда предпочитают не ходить через Красное море из-за пиратства, когда страна закупает почти всю пшеницу – армии мало что остается.


В результате египетская армия с трудом содержит ту новейшую технику, которую покупает у США. Американская техника не просто дорогая, ее обслуживание дорого стоит. Что делать, если нет денег на запчасти?


Но самая большая проблема египетской армии не бюджет, а низкий уровень ее личного состава. Нам, израильтянам, покажется странной система мобилизации на срочную службу в египетской армии – она зависит от образования.






Необразованные служат три года. С неполным средним – пойдут в армию на два года. Юноши с школьным аттестатом служат год, или после короткого курса молодого бойца вернутся домой и три года будут призываться на резервистскую службу.


Иными словамы, египетская система мобилизации ограждает элиту от военной службы, перекладывая эту обязанность на низы общества. Египетская элита беспокоится о своих сыновьях.


Так как 58% египтян не умеют читать и писать, они то и составляют основу армии. Какой толк в американской помощи и инструктаже, если костяк армии – безграмотные люди? При такой системе армия не является инструментом социальной мобильности, и тот, кто в нее попадает, так и застрянет внизу, в тяжких условиях армейской службы. А тот, кто пришел сверху, перепрыгнет этот этап, не соприкасаясь. Дистанция между солдатом и офицером в египетской армии - гигантская.


Добавим к этому проблему старения командного состава. Министру обороны Египта Хусейну Тантауи – 75 лет. Нынешнему командующему армией Сами Хафезу Анану – 62. К последнему стоит присмотреться поближе.


В течение всей своей карьеры Анан командовал... ПВО. Хосни Мубарак назначил командующим армии человека из ПВО, которые во всем мире считаются войсками второго разряда. Может быть, это последствия травмы, нанесенной израильскими ВВС? Насколько знаком этот командующий с пехотными и танковыми дивизиями, с ВВС?


Нам этого не понять, но я убежден, что Мубарак поставил во главу армии серого человека, чтобы тот не угрожал ему военным переворотом. Именно армия совершила знаменитый переворот 1952 года. И это может произойти снова. Министр Тантауи и глава Мухаббарат Омар Сулейман (сам 74-летний) - оба приближенные к Хосни Мубараку фигуры. Остается командующий армией.


Вся верхушка армии состоит из людей отобранных не по критериям способностей и заслуг, а по критерию лояльности к президенту. Режим Мубарака «покупает» армию, он покупает спокойствие ценой пенсий для высших офицеров. Армия служит режиму Мубарака, но может и выступить против него. Одна дивизия наблюдает за другой, а внутренняя угроза страшнее внешней.


Так как на командных постах представители старой гвардии, с которыми Мубарак знаком лично, они насаждают привычную им советскую доктрину – одновременные удары большими массами войск. В духе этой доктрины они и проводят учения по подготовке к воображаемой войне с Израилем на Синае, последние состоялись в мае этого года.


Тот, кто наблюдал за этими учениями, отмечает их ярко выраженный оборонительный характер. Большими массами войск, пехоты, ВВС и ВМФ они преграждают путь ЦАХАЛу, якобы рвущемуся к Суэцкому каналу. При этом Египет очень четко соблюдает условие ограничения войск на полуострове, как это было определено в кемп-дэвидских соглашениях.


Зачем египтяне проводят эти учения? Прежде всего министр Тантауи хочет, чтобы армия смотрела в сторону Израиля, а не на Каир. Армия пусть лучше делом занимается, а не берет себе в голову всякие мысли.


И во-вторых, Тантауи всегда считал, что Египет должен иметь силу сдерживания. Израиль трижды проникал на Синай, в 1973 году даже в саму дельту Нила. Это вечная травма Египта.


В-третьих, египтяне считают военную мощь поддержкой дипломатических возможностей страны.


В-четретых, слабеющий экономически Египет не может вынести слишком большую израильскую мощь. Каир видит в этом угрозу своей гегемонии на Ближнем Востоке, и полагает, что это общая слабость компенсируется сильной армией.


Контактов между египетскими и израильскими офицерами почти нет, но это не всегда было так. В 1981 году, за год до полного вывода ЦАХАЛа из Синая, в Израиль приезжал командующий египетской армией, и я молодой журналист брал у него интервью в гостинице «Хилтон» в Тель-Авиве. И все же сегодня целая вереница угроз, Иран, ХАМАС в Газе, террор на Синае, ракеты из Синая и даже «Хизбалла», делают Египет и Израиль самыми крепкими союзникми на Ближнем Востоке.


Министр обороны Эхуд Барак встречался с Тантауи и Омаром Сулейманом, с которыми прекрасно знаком. Так решаются вопросы, в узком кругу и без лишних разговоров. В последние месяцы появилась координация между командованием армий, и – беспрецедентное явление - Израиль даже передал Египту разведданные о ХАМАСе и террористических организациях.


Может быть, новому начальнику генштаба Йоаву Галанту удастся развить еще более тесное сотрудничество с египетскими коллегами?


Сотрудник Института междисциплинарных исследований в Герцлии
д-р Гай Бехор


Статья была опубликована на ивритоязычном сайте д-ра Гая Бехора www. gplanet.co.il


Перевод Олега Кременчугского


Фото: египетские солдаты (armyrecognition)


ZMAN.com



Tags: Израиль, бессмысленно и беспощадно, война, дикари и калеки, избранное
Subscribe

  • О силе вещей

    Тихий уездный (даром что столица федеральной земли, маленькой, но очень гордой) Саарбрюккен — перевод названия города на русский мог бы стать…

  • *16*

    © Сиван Котовский © Сергей Копысский — иллюстрация Зима всё никак не хочет уходить. Цепляется синими пальцами, сыплет снегом, намораживает…

  • *14*

    © Сиван Котовский © Сергей Копысский (иллюстрации) Морок новогодья и связанные с ним затянутые выходные потихоньку отползает, и можно…

promo gabblgob april 28, 2014 10:07 112
Buy for 100 tokens
Автор: Вадим Давыдов Не мир, но меч Было бы ошибкой полагать, будто Путин не знает, что война нужна отнюдь не игрушечная, вроде пресловутой «малой грузинской», а самая настоящая, опустошительная, кровавая — война, а не манёвры. Далее...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments