Вадим Давыдов (gabblgob) wrote,
Вадим Давыдов
gabblgob

Category:

Пророчества Данилевского (1868 г.)






У русского мыслителя Григория Данилевского (1829-1890) есть книга «Святочные вечера» (1868 г.). В ней содержится рассказ «Жизнь через сто лет», где есть поистине пророческие строки. Итак, герой повествования, перескочив через век, оказывается в упадочнической Европе и читает попавшую в руки газету…
«…Божией милостью и по воле правительствующего высокого народа китайского, - мы, европейские министры его светозарного величества, императора Китая и богдыхана Европы, - по зрелом обсуждении в местных и общем европейском парламентах, постановили и постановляем…»
А дальше Данилевский рассказывает, как это случилось. Китайцы, расплодившись до 700 миллионов душ (ныне – полтора миллиарда) переняли у Европы все технические достижения и практические познания. Создав исполинские армию и флот, они покрыли свою страну сетью железных дорог, которые у них дошли до Западной Сибири и Афганистана (современные планы МПС КНР – скоростные дороги до Ирана и Европы, что я сам видел на выставке ЭКСПО в Шанхае в сентябре 2019 г. – М.К.) Сперва покорив изнеженную Японию и завоевав Соединенные Штаты (в чем им помогла новая гражданская война в Америке между Севером и Югом), китайцы далее переселили в Северную Америку часть своего избыточного народа. А потом захватили господство над Атлантикой, разгромили европейские флоты – и подчинили себе Европу. Упразднив в ней национальные государства, китайцы учредили Соединенные Штаты Европы. Каковые были лишены флота и армии. Парламенты и местные традиции европейцам сохранили. Франция попала под власть Ротшильдов, вся ее элита стала еврейской («с президентом в пейсах и ермолке»). В Париже открылось множество китайских ресторанов. Благодаря успехам телефонии (Данилевский рисует просто какой-то Интернет!) можно было обедать в ресторации «Столица мира – Пекин» и, «кушая, в то же время следить за любой парижской и даже более отдаленной сценой…»
При этом расцветает вульгарная массовая культура, воскрешающая худшие образцы древнеримских развлечений для черни (как это похоже на нынешний день!). Больше нет адвокатов: есть только прокуроры и милующий богдыхан. Изобретенная сыворотка правды (вернее, специальный газ, подавляющий волю) заставлет подозреваемых рассказывать все о своих поступках и даже мыслях. Следствие и судопроизводство упрощено. Вся выборная демократия захвачена в руки хозяевами денег и кредитов – евреями. Женщины предпочитают ходить почти голыми: свобода нравов. Кольца, пояса и браслеты на них – на африканский манер. Все электрифицировано. Но при этом – «реальность, поклонение природе». «Мы зато чужды предрассудков!» - с гордостью говорит французский академик русскому путешественнику во времени Порошину.
«…Живопись заменена китайщиной, безжизненной, сухой, ремесленной, всюду лезущей и все поглощающей фотографией…
Мелодия у вас исчезла: ее больше нет и следа! Ни песни, ни былого, задушевного, чудного французского романса, ни единой сносной музыкальной картины… Волны бессмысленных тонов и звуков, без страсти и выражения, - хаос!
…Вы заменили комедию и драму … глупейшим, но реальным водевилем, с провальями и переодеваниями, гнусным сумбуром цинических, будничных, уличных сцен…
Вы презираете все, что не ведет к практической, обыденной, низменной пользе! Вы пренебрегаете идеями великого философского цикла и дали развитие одному – практическим, техническим, не идущим далее земли, наукам и ремеслам. Вы отдали луч Солнца за кусок удобрения, песню вольного, поэтического соловья за мычание упитанной для убоя телушки…
- Зато мы верны природе! – повторил академик-француз, закуривая у столика ресторана кальян с опиумом.
- Зато вас, свободных французов, поколотили и завоевали китайцы и поработили евреи, - с бешенством ответил Порошин…»
Читаешь это – и мороз по коже пробегает. Данилевский ошибся только в датах: в 1968 году процесс либерально-монетарного, постмодернистского «дегенеранса» только начинался. А в остальном – если сделать поправку на архаичность языка – от в 1868 году описал наш сегодняшний день и возможное будущее. В одном он ошибается: у него сильная Россия отпугнула от себя Китай. И русские в союзе с китайцами поделили мир. В нашей реальности такого не будет. Русские – тоже возможная добыча Китая.
Китай прекрасно понимает, что грядет гибель нынешнего мира и что дальше ему придется драться за передел планеты. У него просто нет иного выхода. И недаром КНР строит авианосцы. Не зря ее ВВС, обретая летающие танкеры, готовятся вести бои за тысячи километров от Поднебесной.

Tags: закат Европы, избранное, история
Subscribe

  • Пиеса в один акт об двух картинах

    — Владим Владимыч, там Лапша звОнит. — Кто?! — Ну, Макарон этот. — Чё хочет? — Грит, кон-фин-ден-цально. — Бля. Чаю спокойно попить не дадут.…

  • Расходимся, граждане

    Немного о безумии. С 1925 по 2011 г. обложка одного из февральских выпусков знаменитого New Yorker'а выглядела так: В 2012 нам…

  • (ЧИСТО) АНГЛИЙСКОЕ УБИЙСТВО

    Чувствую крайнюю необходимость высказаться по чудовищному случаю с маленьким мальчиком по имени Альфи Эванс (Alfie Evans). Мальчик сегодня…

promo gabblgob april 28, 2014 10:07 112
Buy for 100 tokens
Автор: Вадим Давыдов Не мир, но меч Было бы ошибкой полагать, будто Путин не знает, что война нужна отнюдь не игрушечная, вроде пресловутой «малой грузинской», а самая настоящая, опустошительная, кровавая — война, а не манёвры. Далее...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments