Вадим Давыдов (gabblgob) wrote,
Вадим Давыдов
gabblgob

Утреннее, недоброе.

Оригинал взят у ilya_kramnik в Утреннее, недоброе.
Об инновациях и модернизациях.


Наша проблема, граждане, не в железе. Под железом я понимаю всю совокупность материальных объектов, от дорог, мостов, заводов и ЛЭП до истреблятелей и прочих курощателей.


Железо штука глубоко вторичная. Наша проблема, как это ни болезненно признавать технарям и прочим физикам, заключается в лириках. А точнее в специалистах, которых у нас принято считать гуманитариями (что тоже ошибочно). Настоящих, качественных психологах, социологах, философах, управленцах, мать их за ногу историках, юристах и прочих структурных лингвистах.


При материальном потенциале, проблемном, но достаточном для решения ряда важнейших задач здесь и сейчас, у нас острейший дефицит тех, кто способен:


1. понять проблему системно
2. описать ее в понятных большинству терминах
3. наметить реалистичный план решения
4. провести этот план в жизнь
5. попутно объяснить что, зачем и в какие сроки планируется сделать.


Наши постановщики задач зачастую исходят из фантомных предпосылок, экспертное сообщество, способное корректировать картину мира на своих направлениях находится в зачаточном состоянии, проблемами коммуникации озабочено крайне малое число людей принимающих решения, и как следствие те кто знают отделены от тех кто могут.


Яркий пример - оставим в стороне военщину, вояки захотят - сами накидают - наш позор на китайской выставке, где сначала непонятно кто разработал концепть, потом оная концепть оказалась абсолютно негодной ни для нас ни для Китая, но чтобы это донести до верху потребовалось сколько? Полгода? Полгода на то, что специалист объяснил бы за 20 минут, будь он своевременно приглашен!


________________________________________________________________


Забудьте о проблемах с железом. В текущей ситуации безразлично, будет наша ВТС летать на Ан-26, Спартане или Ил-112, а мотострелки - ездить на БМП-3 или "Пуме". Если мы и огребем на свою пятую точку крутых неприятностей в ближайшие два десятка лет, то не от нехватки или низкого качества железа, а от низкого качества процесса принятия и реализации решений.


ЗЫ: как и большинство прочих наших проблем, эта уходит корнями в советское время, где соответствующие области науки оказались в жопе. Каждая по своему, но тем не менее. Результат налицо. Жопа 90-х это все только усугубила.


ЗЗЫ: что молчим-то? Запостил бы бабу, уже поди десятка полтора каментов бы настриг.
Tags: избранное, мысли великих сходятся, патриотизм
Subscribe

  • О силе вещей

    Тихий уездный (даром что столица федеральной земли, маленькой, но очень гордой) Саарбрюккен — перевод названия города на русский мог бы стать…

  • *16*

    © Сиван Котовский © Сергей Копысский — иллюстрация Зима всё никак не хочет уходить. Цепляется синими пальцами, сыплет снегом, намораживает…

  • *14*

    © Сиван Котовский © Сергей Копысский (иллюстрации) Морок новогодья и связанные с ним затянутые выходные потихоньку отползает, и можно…

promo gabblgob april 28, 2014 10:07 112
Buy for 100 tokens
Автор: Вадим Давыдов Не мир, но меч Было бы ошибкой полагать, будто Путин не знает, что война нужна отнюдь не игрушечная, вроде пресловутой «малой грузинской», а самая настоящая, опустошительная, кровавая — война, а не манёвры. Далее...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments