Вадим Давыдов (gabblgob) wrote,
Вадим Давыдов
gabblgob

«Миллионы убитых задешево»

Оригинал взят у davidaidelman в «Миллионы убитых задешево»
В прошлом мае, приводил в своем дневнике слова Иосифа Бродского, который говорил в интервью Соломону Волкову: «в русской поэзии почти не отражен опыт Второй мировой войны», то что есть «это не о национальной трагедии, не о крушении мира: это все больше о жалости к самому себе. Просьба, чтоб пожалели»


Вот слова Бродского: «И вот что интересно: в русской поэзии почти не отражен опыт Второй мировой войны.
Существует, конечно, поколение так называемых "военных" поэтов, начиная с полного ничтожества - Сергея Орлова, царство ему небесное. Или какого-нибудь там Межирова - сопли, не лезущие ни в какие ворота. Ну Гудзенко, Самойлов.
Хорошие - очень! - стихи о войне есть у Бориса Слуцкого, пять-шесть у Тарковского Арсения Александровича.
Все же эти Константины Симоновы и Сурковы (Царствие обоим небесное - которого они, боюсь, не увидят) - это не о национальной трагедии, не о крушении мира: это все больше о жалости к самому себе. Просьба, чтоб пожалели. Я не говорю уж обо всем послевоенном грязевом потоке, о махании кулаками после драки: в лучшем случае это драма, взятая взаймы за неимением собственной; в худшем - эксплуатация покойников и вода на мельницу министерства обороны. Попросту, охмурение призывников.
Понимания случившегося с нацией - ни на грош. И это даже как-то дико: все-таки двадцать миллионов в землю легли...»


Сегодня, благодаря комментарию ravkotler задумался, а какое стихотворение лучше всего отражает вот это «понимание случившегося с нацией» и «национальной трагедии».



Я, наверное, выскажу парадоксальную мысль. Но такое , в этом плане, лучшее стихотворение о Великой Отечественной написанно не во время войны, и не не течении 66 лет прошедших после её окончания. Оно написано до её начала. Человеком, который до 22 июня 1941 года не дожил, кончив дни свои в лагере под Владивостоком. Не дожил он не только до 1941 года, но и до 39-го года начала официального начала Второй.


Это Осип Мандельштам. А произведение – это «Стихи о неизвестном солдате»


У Мандельштама там есть великая строка: «Миллионы убитых задешево».


Аравийское месиво, крошево
Начинающих смерть скоростей —
Это зренье пророка подошвами
Протоптало тропу в пустоте —
Миллионы убитых задешево…


Вот это «Миллионы убитых задешево» при гуманистическом понимании неповторимости и бесцельности человеческой жизни.


И это страшное ощущение не индивидуальности, а массовости страшной трагедии, где гибнет не герой а хор. Гибели в «месиве тел» просто «гурьбой и гуртом».


Будут люди холодные, хилые
Убивать, голодать, холодать,
И в своей знаменитой могиле
Неизвестный положен солдат.


Называя героя «неизвестным солдатом», а его могилу «знаменитой», автор причисляет его смерть к миллионам безвестных смертей увековеченных своей многочисленностью и безвестностью, еще до возведения известного символа могилы Неизвестного солдата в Париже.



Написанные в 1937 году, эти стихи в основном воспринимают как антисталинские, антитоталитарные, как предчувствие поэта, которому тоже была суждено сгинуть в обесчеловеченной массе, анонимно, безвестно, не оставив даже крупицы точного знания о конце своего земного пути. В лучшем случае разбор стихотворения сводится к космогонии Мандельштама или недостижимой метафизической высоте этого стихотворения. Здесь тоже есть что сказать.


Однако, за всем этим тему войны вообще невидят. А ведь это «Стихи о неизвестном солдате» (домашнее название – вообще Солдат»).


Хорошо умирает пехота,
И поет хорошо хор ночной
Над улыбкой приплюснутой швейка,
И над птичьим копьем Дон-Кихота,
И над рыцарской птичьей плюсной...
Tags: Великая Отечественная, избранное, проекты
Subscribe

  • О силе вещей

    Тихий уездный (даром что столица федеральной земли, маленькой, но очень гордой) Саарбрюккен — перевод названия города на русский мог бы стать…

  • *16*

    © Сиван Котовский © Сергей Копысский — иллюстрация Зима всё никак не хочет уходить. Цепляется синими пальцами, сыплет снегом, намораживает…

  • *14*

    © Сиван Котовский © Сергей Копысский (иллюстрации) Морок новогодья и связанные с ним затянутые выходные потихоньку отползает, и можно…

promo gabblgob april 28, 2014 10:07 112
Buy for 100 tokens
Автор: Вадим Давыдов Не мир, но меч Было бы ошибкой полагать, будто Путин не знает, что война нужна отнюдь не игрушечная, вроде пресловутой «малой грузинской», а самая настоящая, опустошительная, кровавая — война, а не манёвры. Далее...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments