Вадим Давыдов (gabblgob) wrote,
Вадим Давыдов
gabblgob

ОБА-НА, БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ

Оригинал взят у ybserver в ОБА-НА, "БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ"
Никак не могу понять ажиотажа вокруг "Брестской крепости". Меня сразу смутило наличие в фильме продюссера Угольникова, как может бывший шоумен снять фильм о войне? Но он снял.


Во первых строках, то есть в первых же кадрах любой более или менее разбирающийся в кино, узнает начало "Мой друг Иван Лапшин" Германа, германовские нотки, как и михалковские, будут потом еще не раз заметны. Этот плагиат меня оттолкнул сразу, и уже где-то на середине фильма, начал думать, когда же кончится это "Оба-на, Бресткая крепость".


Если бы был жив артист Глузский, то Угольников точно снял бы его в роли политрука, такое ощущение, что он специально искал актера с похожими внешними данными. Но это пол-беды. Беда в том, что желание снять зрелище превратилось в съемку шоу на тему "Как это было". Даже по времени ничего не стыковывается: не могли солдаты бегать по крепости просто так, туда-сюда, четыре часа, а в фильме так и получилось. Только через четыре часа после начала немецкой атаки они вдруг понимают, что надо не бегать, а обороняться. Зато какие красивые кадры суматохи и паники получились.


Современные попытки снять кино о прошлой жизни всегда сталкиваются с проблемой воссоздания быта. В "Бресткой крепости" получилось то, что при старом режиме называли "лакировкой действительности". Начиная от чистого, похожего на сельский супермаркет, магазина до бритых на восьмом дне обороны солдат. Финал снят в лучших традициях Беларусьфильм образца 70-х: ветеран с внуком возлагает цветы у Вечного огня. Преемственность поколений, слезы ветерана, милое личико внука, который не хочет расстраивать деда, и делает умное, понимающее лицо, хотя ему было бы интереснее поиграть на компе.


Заметно, что Угольников понял какое кино о войне нужно государству. Молодое поколение, у которого на последнюю войну отведено в программе два урока, так и будет представлять ее. Зачем им знать правду? "Или и смотри", "Проверка на дорогах", "Двадцать дней без войны" не про ИХ войну, у них с Угльниковым своя война, оба-на.
Tags: Великая Отечественная, избранное
Subscribe

  • О силе вещей

    Тихий уездный (даром что столица федеральной земли, маленькой, но очень гордой) Саарбрюккен — перевод названия города на русский мог бы стать…

  • *16*

    © Сиван Котовский © Сергей Копысский — иллюстрация Зима всё никак не хочет уходить. Цепляется синими пальцами, сыплет снегом, намораживает…

  • *14*

    © Сиван Котовский © Сергей Копысский (иллюстрации) Морок новогодья и связанные с ним затянутые выходные потихоньку отползает, и можно…

promo gabblgob april 28, 2014 10:07 112
Buy for 100 tokens
Автор: Вадим Давыдов Не мир, но меч Было бы ошибкой полагать, будто Путин не знает, что война нужна отнюдь не игрушечная, вроде пресловутой «малой грузинской», а самая настоящая, опустошительная, кровавая — война, а не манёвры. Далее...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments