Вадим Давыдов (gabblgob) wrote,
Вадим Давыдов
gabblgob

West is the best!


Оригинал взят у yakobinets в West is the best!

Широкие массы левых и леваков страдают тяжелой болезнью - оксиденсофобией. Попросту, они ненавидят западную цивилизацию.

Даже безмерно уважаемый мною товарищ Хаотикгуд как-то написал, что натовские планы бомбежки "Великой Рукотворной Реки" - это "приговор западной цивилизации". "Великая Рукотворная Река" - циклопическая ирригационная система в Ливии, созданная с применением новейших технологий. Её строительство ещё далеко не закончено, но уже сейчас она считается крупнейшей в мире. Имеется противоречивая информация о планах НАТО нанести воздушные удары по гигантским (4 метра в диаметре) трубопроводам, где Каддафи якобы прячет свою пехоту и даже танки. Впрочем, насколько мне известно, в действительности трубопроводы не пострадали. Но это совершенно неважно, если мы говорим о западной цивилизации.

Представьте, что "Великую Реку" действительно бомбят. Какой-нибудь "Рафаль" или "Фэлкон" сбрасывает управляемую бункеробойную бомбу на уникальный четырехметровый подземный трубопровод... С Саркози станется, "за 300% прибыли" он не то что ливийское водоснабжение, он пол-Парижа разбомбит. Но является ли это, как сказал товарищ Хаотикгуд, "приговором западной цивилизации"? Нет, ни в коей мере. Поскольку сам подземный трубопровод с трубами огромного диаметра является продуктом западной цивилизации ровно в той же мере, что и бомбящий его сверхзвуковой истребитель. Не было бы одного - не было бы и другого. Увы, без западной цивилизации Каддафи бы бы не "лидером революции", а вождем кочевого племени, и думал бы он не о рукотворных реках, а о том, как отомстить соседям за набег и вернуть угнанный скот. Проект "Рукотворной Руки" потребовал участия множества западных инженеров (например, завод по производству уникальных труб построили немцы), а оплатить их услуги Ливия смогла за счет того, что другие западные инженеры перед этим придумали автомобиль, самолет и химическую промышленность.

Оксиденсофобия имеет объективные исторические причины - основные противники Советского Союза, будь то большая и малая Антанта, третий рейх или НАТО, всегда располагались на западе. Склонить страны запада к сотрудничеству удавалось лишь военной силой (как страны ОВД), причем невозможность военного контроля над европейскими соцстранами мгновенно приводила и к утрате контроля политического, примером чего служат Албания и Югославия. Первая уклонилась влево, вторая вправо, но разосрались с обеими. С другой стороны, в "третьем мире" у СССР были известные успехи и перспективы. Естественно, что запад воспринимался враждебно, а восток - как реальный или потенциальный друг. Это хорошо легло на дореволюционную мифологию.

Увы, въевшись в плоть и кровь, геополитика привела к возникновению совершенно ложных и бредовых исторических представлений. Одно из них заключается в том, что капитализм вообще и империализм в частности являются исключительным продуктом и свойством запада, неким особым и уникальным западным извращением, и без запада весь остальной мир минуя все плохое сразу шагнул бы во все хорошее под мудрым водительством великого русского народа. Социализм, коммунизм, марксизм всех видов стали казаться чем-то природно-русским (шире - незападным) и столь же природно чуждым Европе. Европейское происхождение Маркса, Энгельса и прочих Прудонов воспринималось как едва ли не случайность. 

Между тем сложно представить себе что-то более "западное", чем коммунизм. Не просто Маркс был немцем (гусары антисемиты, молчать!), но и марксизм был чисто европейским явлением. Помните "три источника, три составные части марксизма"? Немецкая философия, английская политэкономия и французский социализм. Опаньки - ни тебе конфуцианства, ни поклонения Кетцатлькоатлю, а все сплошь сугубая европейщина.

Когда студент юридического факультета сидит за персональным компьютером на форуме в интернете и пишет, что западная цивилизация есть вековое зло и проклятье человечеству, он не просто размазывает какашки по собственной физиономии, он впадает в бездну идеалистического мышления.  Он всерьез считает, что "кляты западэнцы" делали или делают то-то и то-то не в силу объективных исторических причин, а исключительно от врожденной злобности и порочности. Продолжая свою мысль, он приходит к выводу, что если запад плохой, то все остальные (кроме, возможно, некоторых продавшихся западу стран вроде Японии) - хорошие. Бяки-европейцы занимались захватами и эксплуатацией, в то время как мирным азиатам такое и в голову не приходило.

Так вот, это все бред. Ненависть к западной цивилизации есть ненависть к человечеству, истории и прогрессу. А также ненависть к России и её народу, которые являются частью западной цивилизации, равно как и любая страна и народ, вступившие на путь общечеловеческого развития. Западная цивилизация - это и есть человечество. Если она плоха, то лишь потому, что люди вообще не ангелы, а при капитализме особенно. Но альтернатив этому пути нет. Мир, где крестьянская община соберется, потолкует и соборно полетит на Марс, существует лишь в головах особо одаренных патриотов Воображляндии.

История к Воображляндии сурова. Европа опередила прочие части мира на пути прогресса и первая пришла к капитализму, поэтому некоторым может показаться, что капитализм - уникальное порождение Европы, а всему остальному человечеству он был чужд и лишь насильно навязан колонизаторами. Однако Европа была не одинока. На другом конце Земли, в независимой и изолированной Японии ещё до её "открытия" мистером Пэрри стал по знакомой нам схеме разлагаться феодализм и зарождаться капитализм. Именно поэтому Япония так удивительно быстро и успешно прошла через модернизацию - её лишь подтолкнули в том направлении, в котором она уже и так двигалась. Так что если бы в свое время западный мир чудесным образом исчез (мечта патриотов!), ничего не изменилось бы. Хоть и с запозданием, но был бы и капитализм, и колониальные захваты, и промышленная революция, и глобализация. Только занимались бы этим сыны Ямато, и левые идеалисты подписывали бы "приговор японской цивилизации". Иероглифами.
Tags: бремя белых, война миров, марш налево, мысли великих сходятся, цивилизация, цитата, шпильки
Subscribe
promo gabblgob april 28, 2014 10:07 112
Buy for 100 tokens
Автор: Вадим Давыдов Не мир, но меч Было бы ошибкой полагать, будто Путин не знает, что война нужна отнюдь не игрушечная, вроде пресловутой «малой грузинской», а самая настоящая, опустошительная, кровавая — война, а не манёвры. Далее...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments