Вадим Давыдов (gabblgob) wrote,
Вадим Давыдов
gabblgob

Categories:

Кто вас тянет за язык?


К моему удивлению и глубочайшему сожалению, нередко возникает ситуация, когда весьма эрудированные люди, коих трудно даже заподозрить в симпатиях к исламскому обскурантизму, вдруг начинают бороться за какую-то сферическую справедливость в вакууме и пытаются доказать, что на исламском Востоке (не Востоке вообще, а именно на исламском!) существовала какая-то наука — именно как результат
арабского завоевания и последующей исламизации, но потом отчего-то вдруг, внезапно, без каких бы то ни было объективных причин, исчезла или угасла. Дескать, «власть в странах ислама захватили экстремисты и невежды» (просто взяли и захватили, это ж раз плюнуть!), ну, и дальше всё покатилось под горочку.


Дорогие мои эрудированные и образованные друзья, вы (в лучшем случае, а я привык думать о людях хорошо) заблуждаетесь. Приходится снова и снова, на разные лады, разными, а иногда одними и теми же, словами повторять избитые истины.

Во-первых, никаких «стран ислама» нет и никогда не было. Был сначала Халифат (раздираемый противоречиями), потом Османская империя, а теперь есть некий микс из failed states и ТЭК с витринами, вроде ОАЭ или Катара. Естественно, ни о какой науке, тем более — фундаментальной, в такой ситуации говорить нельзя. Нельзя говорить не только о науке, но и об искусстве, архитектуре и всём остальном, но это отдельная тема.

Во-вторых, «пойнт» моих, с позволения сказать, оппонентов, заключается отнюдь не в спорах о том, кем «по национальности» (надеюсь, все понимают, почему я поставил кавычки) были те или иные средневековые учёные. Их задача — вдолбить в голову, что ислам является идеальной средой для процветания культуры и науки. Целевая аудитория этого вранья — как раз люди вроде моих уважаемых эрудированных и интеллигентных собеседников. Задача же критики состоит в том, чтобы на исторических примерах доказать — это враньё. И это действительно враньё.

— практически никто из выдающихся «исламских» учёных, врачей, математиков и пр., и пр. не был ни исламским (о чём регулярно проговариваются сами мусульмане), ни известным кому бы то ни было до середины XIX в., пока господам из Уайтхолла не пришло в голову побороться за ближне- и средневосточные коммуникации руками арабских националистов, для чего они изобрели и «арабов», и их «национализм», который естественным образом за смехотворный по историческим меркам отрезок времени превратился в то, во что не мог не превратиться — в воинствующий шовинизм и оголтелое мракобесие;

— распад Римской империи, упадок Западной (Тёмные века) и отсечка от Восточной (Константинополя, Александрии и пр.) привели к тому, что в эпоху Ренессанса в Европе арабоязычные источники послужили отправной точкой (не меньше, но ни в коем случае и не больше) для новообретения эллинистической философии и науки. Но, как только европейцы добрались собственно до греческих авторов, их интерес к несуществующей в принципе «арабской науке» закономерно и очень быстро угас;

— в худшем случае арабские тексты были переводами, в лучшем — компиляциями и рефератами созданного задолго до исламизации народов (или их соседями — индийцами, персами, ассирийцами, финикийцами, шумерами и пр.). Учёное сообщество этих народов занималось переводами и реферированием, и занималось оно этим именно потому, что никаких условий для собственно инновационной научной деятельности под властью ислама у него не было и не могло быть;

— по мере того, как ислам и шариат окончательно подчиняли себе общественные механизмы завоёванных, включая образование, научная деятельность закономерно прекращалась, в результате чего мы имеем повсеместно наблюдаемую в исламском мире картину, обусловленную «стрелой Аримана» — злокачественный молодёжный приоритет и деградация существующей инфраструктуры при неспособности создавать новую.

В-третьих, никакого отличия «древнего» ислама от «современного» нет, это всё выдумки — либо мерзавцев, либо прекраснодушных идиотов. Каким ислам был при Магомете, таким он остаётся и сегодня, что с блеском доказывает поведение новообращённых — подавляющее большинство их состоит на учёте в полиции как проповедники ненависти к немусульманам или как участники террористических ячеек.

Отдельно выскажусь об астрономии. Разговоры об «арабском характере» средневековой астрономии вызывают желание огреть говорящего чем-нибудь тяжёлым, и повторять это до тех пор, пока рассказчик не отправится штудировать первоисточники, из коих неопровержимо явствует: астрономия с наблюдениями и таблицами, в том числе такими, каких средневековые «арабы» просто технически не могли выполнить, существовала как минимум за несколько тысяч лет до появления всяких там «арабов», а также их дальних и близких родственников. Никакой заслуги арабских погромщиков в том, что учёные — ассирийцы, персы, халдеи и пр. — были вынуждены использовать арабский язык, чтобы хоть как-то оправдать в глазах завоевателей свои занятия и существование массива доисламских источников, нет, и выдвигать этот факт в качестве обоснования «арабского характера» средневековой астрономии по меньшей мере наивно. А по большей мере — хочется спросить: с какой именно целью такие обоснования делаются? «Не в интересах правды, а в интересах истины»? Очень смешно. Причём я бы лично — уж извините мою несдержанность — такие вопросы задавал бы исключительно в кабинете дознавателя ведомства по охране Конституции, под протокол.

Давайте проведём мысленный эксперимент. Предположим, завтра все названия из атласа звёздного неба будут переписаны и переименованы на русский лад, и каждому, кто осмелится утверждать, будто раньше эти названия звучали по-другому, станут рубить голову. Сколько, по-вашему, времени потребуется, чтобы утверждение «астрономию изобрели русские, они же открыли, классифицировали и систематизировали все звёзды, составили небесные карты и атласы» отпечаталось в «коллективном бессознательном»? Немного здравого смысла, только и всего. Главное, не стесняться им пользоваться.

Собственно, на этом можно было бы и закончить, поскольку из сказанного выше следует — никакого предмета спора между нормальными людьми нет, есть желание некоей «справедливости» и вполне понятная интеллигентская страсть к релятивизму — «с одной стороны, с другой стороны». Необходимо, однако, понимать, что такой релятивизм (даже в самой что ни на есть положительной его коннотации) будет использован — и уже используется — с единственной целью: утвердить (не доказать, поскольку недоказуемо) «исламское первородство» во всех областях человеческой деятельности. Участвовать в таких «дискуссиях», смысл которых — манипуляция сознанием людей, нетвёрдо владеющих историческими фактами, я не собираюсь и никому другому не советую. А советую спросить себя: кто вас тянет за язык?



Косово. Результат дискуссии

Не нагибайте шею, чтобы по ней не ударили мечом.

Dixi.

Tags: война миров, ислам, исламский подлог, исламское лицемерие, история, цивилизация
Subscribe

  • Бывают странные сближенья

    Как легендарный нацистский диверсант работал на израильскую разведку Отто Скорцени, оберштурмбанфюрер Ваффен-СС (подполковник), был не…

  • Синдром ополченца (СР)

    Все уже видели, надеюсь. Здесь это просто «для истории». Полная клиническая картина т. н. «состояния умов» в РФ. Ничего…

  • Секрет путинского консенсуса (СР)

    Мне кажется, этот текст нужно перевести на все языки и положить в «красной папочке» на стол всем премьерам-президентам, а заодно…

promo gabblgob april 28, 2014 10:07 112
Buy for 100 tokens
Автор: Вадим Давыдов Не мир, но меч Было бы ошибкой полагать, будто Путин не знает, что война нужна отнюдь не игрушечная, вроде пресловутой «малой грузинской», а самая настоящая, опустошительная, кровавая — война, а не манёвры. Далее...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

  • Бывают странные сближенья

    Как легендарный нацистский диверсант работал на израильскую разведку Отто Скорцени, оберштурмбанфюрер Ваффен-СС (подполковник), был не…

  • Синдром ополченца (СР)

    Все уже видели, надеюсь. Здесь это просто «для истории». Полная клиническая картина т. н. «состояния умов» в РФ. Ничего…

  • Секрет путинского консенсуса (СР)

    Мне кажется, этот текст нужно перевести на все языки и положить в «красной папочке» на стол всем премьерам-президентам, а заодно…