Вадим Давыдов (gabblgob) wrote,
Вадим Давыдов
gabblgob

Российская идеология. Приглашение к дискуссии


Хочу поддержать моего друга в его начинании.

redrok в Российская идеология

С момента распада СССР наша страна живёт в идеологическом вакууме. В природе просто нет идеи, которая была бы единой для всех граждан страны. Я пытался создать или найти такую, но не получилось.

Есть ли у вас свой вариант общероссийской идеологии? Предлагайте, — быть может, получится синтезировать из них что-то пригодное для страны.

Чтобы люди зря не тратили время, укажу сразу на популярные, но неподходящие варианты.

Национальная идея в нашей самой многонациональной стране мира обречена на провал.

Объединение вокруг религии не подходит для многоконфессиональной страны, тем более по Конституции Россия — светское государство, да и Вере вообще не место в 21-ом веке.

Коммунизм уже доказал свою нежизнеспособность. Я подумал и вывел некоторые параметры, которым должна соответствовать российская идеология, чтобы быть жизнеспособной.

1. Как по порядку, так и по значению. Всеобщность. То есть идеология должна однозначно подходить всем, вне зависимости от национальности, возраста, вероисповедания, пола, социального статуса, материального положения и т.д.

2. Универсальность. Согласно этому принципу идеологию можно будет применить во всех или почти во всех ситуациях — от принятия стратегических решений до поведения конкретного человека в быту. Чтобы даже в решении семейных споров или поведении на отдыхе простой россиянин мог опираться на идеологию и знать, что он поступает правильно.

3. Изложение в виде заповедей. Так как нереально обеспечить Всеобщность идеологии, детально урегулировав поведение каждого конкретного человека в каждой конкретной ситуации, то её необходимо изложить в виде нескольких простых, удобных для запоминания и понимания заповедей, постулатов, опираясь на которые, можно было бы понять как правильно вести себя в любой или практически любой ситуации. Например, страх унижает, преодолевай его. Значит, человек должен всегда преодолевать свой страх в любых ситуациях, т. е., согласно этой заповеди, россиянин должен подняться в атаку на войне, принять правильное решение, несмотря на неизбежный гнев начальства, оказать сопротивление уличным грабителям, даже если они заведомо сильнее, подойти к шикарной девушке и попытаться познакомиться, даже зная, что с вероятностью в 99% она не ответит взаимностью.

4. Баланс. В идеологии непременно обязан соблюдаться баланс между личным и общественным. Если упирать только на то, что «государство — всё, личность — ничто», получится как в СССР, где с его мощной промышленностью и стройками века население страдало от нехватки товаров народного потребления, плохого качества сферы услуг и т. д. В результате с конца 70-ых появилось преклонение перед Западом: люди были готовы буквально на всё ради обладания западными вещами, многие вообще мечтали переехать жить в США или Европу. Одним из ярчайших примеров отрицательных последствий дисбаланса стала проведённая ЦРУ операция «Жираф»: у вывозимых из ГДР советских офицеров на всякие видеомагнитофоны, автомобили и другие чудеса буржуйской техники выменивали военные секреты.

Дисбаланс в сторону личности не менее, а то и более, вреден. Если жить по принципу «всё только для людей, государство — это обслуга», то люди перестают быть патриотами, превращаются в эгоистов, ничем не связанных со страной, кроме паспорта, и не считающих зазорными никакие способы улучшения благосостояния для себя, любимых, включая криминал. Поэтому обязателен баланс между частным и общественным.

5. Направление идеологии. Российская идеология должна быть направлена на улучшение жизни граждан, их групп и страны в целом. Причём под улучшением имеется в виду не только материальное благосостояние. В идеале нужно добиваться, чтобы каждый человек в стране был счастлив и смог бы реализовать все свои мечты. Конечно, такой идеал не достижим, но можно стремиться к его реализации. Не все спортсмены становятся олимпийскими чемпионами, но хорошая физическая форма ещё ни кому не повредила.
Tags: патриотизм, проекты, русский характер
Subscribe

  • О силе вещей

    Тихий уездный (даром что столица федеральной земли, маленькой, но очень гордой) Саарбрюккен — перевод названия города на русский мог бы стать…

  • *16*

    © Сиван Котовский © Сергей Копысский — иллюстрация Зима всё никак не хочет уходить. Цепляется синими пальцами, сыплет снегом, намораживает…

  • *14*

    © Сиван Котовский © Сергей Копысский (иллюстрации) Морок новогодья и связанные с ним затянутые выходные потихоньку отползает, и можно…

promo gabblgob april 28, 2014 10:07 112
Buy for 100 tokens
Автор: Вадим Давыдов Не мир, но меч Было бы ошибкой полагать, будто Путин не знает, что война нужна отнюдь не игрушечная, вроде пресловутой «малой грузинской», а самая настоящая, опустошительная, кровавая — война, а не манёвры. Далее...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

  • О силе вещей

    Тихий уездный (даром что столица федеральной земли, маленькой, но очень гордой) Саарбрюккен — перевод названия города на русский мог бы стать…

  • *16*

    © Сиван Котовский © Сергей Копысский — иллюстрация Зима всё никак не хочет уходить. Цепляется синими пальцами, сыплет снегом, намораживает…

  • *14*

    © Сиван Котовский © Сергей Копысский (иллюстрации) Морок новогодья и связанные с ним затянутые выходные потихоньку отползает, и можно…