Вадим Давыдов (gabblgob) wrote,
Вадим Давыдов
gabblgob

Category:

Литература — это резонанс


В литературе ничего никому нельзя доказать — возможно лишь заставить поверить. Всегда есть нечто, что витает над логикой слов, составляя их не выразимую прямо, очень личностную авторскую окраску. И потому всё сводится в конечном счёте к акту веры тому, кто ведёт читателя за собой, ободряя его своим голосом, согревая его теплом своего сердца. А раз так, то, по нашему мнению, литература есть некий особый род художественной убеждённости, а вовсе не свободы, как это принято думать. И тогда вполне очевидной становится связь такой убеждённости с личностным началом художника, и понятно, почему столь многое в художественной практике зависит от внутренних координат творца произведения, — и в первую очередь то, что можно назвать его наивной и скрытой от внешних глаз детской надеждой, ребячьим вопрошанием: умрёт ли созданное им безвозвратно или обретёт свою скромную и мерно текущую жизнь, которая мало зависит от календарного времени, потому что несёт на себе отпечаток духа, не из свободы рождённого, но из ответственности.

Вячеслав Лютый
Tags: всё правильно, заметки, мысли великих сходятся, на память, наше отечество русский язык, цитата
Subscribe

  • О силе вещей

    Тихий уездный (даром что столица федеральной земли, маленькой, но очень гордой) Саарбрюккен — перевод названия города на русский мог бы стать…

  • *16*

    © Сиван Котовский © Сергей Копысский — иллюстрация Зима всё никак не хочет уходить. Цепляется синими пальцами, сыплет снегом, намораживает…

  • *14*

    © Сиван Котовский © Сергей Копысский (иллюстрации) Морок новогодья и связанные с ним затянутые выходные потихоньку отползает, и можно…

promo gabblgob april 28, 2014 10:07 112
Buy for 100 tokens
Автор: Вадим Давыдов Не мир, но меч Было бы ошибкой полагать, будто Путин не знает, что война нужна отнюдь не игрушечная, вроде пресловутой «малой грузинской», а самая настоящая, опустошительная, кровавая — война, а не манёвры. Далее...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments