Вадим Давыдов (gabblgob) wrote,
Вадим Давыдов
gabblgob

Немецкий позор — Германия и норвежская трагедия


«Интеллектуалы», пользуясь чужим горем, пытаются наложить табу на дискуссию об исламе, особенно в тех областях, где рушатся, больно разбившись о реальность, левацкие миграционные фантазии и прожектёрство.

Жизнь полна искушений. Умение уклоняться от них элегантно — признак зрелости. Некоторые обращаются к морали, другие шлифуют стиль. Как упростить себе задачу, демонстрирует часть немецкого истэблишмента — если речь идёт о том, чтобы извлечь необходимые уроки из безумного акта насилия в Осло и на острове Утёйя. Поскольку это ужасное событие произошло посреди летнего политического затишья, обитатели парламентской галёрки и прочие малозначительные персонажи политической сцены тотчас воспользовались случаем покрасоваться на фоне 76 трупов.


Докладчик правящей коалиции по внутренней политике ритуально « решительно потребовал» записывать каждый бит электронной переписки и каждое слово разговоров — «потом разберёмся». Клаудиа Рот из фракции «Зелёных» призвала правительство «усилить и углубить борьбу с правыми». Андреа Налес вновь прилюдно возжелала запретить NPD, «зелёный» «эксперт» по внутренним делам указал на необходимость срочнейшего ужесточения законов об оружии, и, наконец, испытанный профессиональными посиделками в кнайпах глава социал-демократов Зигмар Габриэль с точностью военного GPS ткнул указующим перстом в главного виновника трагедии: Тило Саррацина.

Немецкий политический класс демонстрирует, за редчайшим исключением, безвкусные фортеля похабного цирка, где актёры, соревнуясь в глупости, пошлости, претенциозности и невежестве, отплясывают на кладбище, прямо на свежезасыпанных могилах только что убитых детей. Это отлично вписывается в дискурс новейшего немецкого аутизма, с его катастрофическим отсутствием эмпатии, касается это ливийских событий или греческих проблем. Какой горький контраст между цивилизованной реакцией норвежцев и немецкими интригами и выкрутасами в тени трагедии, эдаким тевтонским громом и рокотом, адресованным пустоте!

Социал-демократический премьер, простые норвежцы и королевская семья демонстрируют лучшее, что может сделать перед лицом такой трагедии маленькая страна, вдруг угодившая в прицел международных медийных орудий — они единство в скорби и уверенности, что никто и ничто не сможет заставить их свернуть с пути демократии и свободы.

И какое же огромное счастье, что безответственная трескотня немецких политиканов, самоназначенных экспертов и фальшивых «интеллектуалов» никого на самом деле не интересует! Когда речь идёт о том, чтобы сколотить сомнительный политический капиталец за счёт убийства безоружных детей, эти «интеллектуалы» своего не упустят — и никаких «кровавых мальчиков в глазах». Так, это убийство моментально использовано для того, чтобы наложить табу на дискуссию об исламе, особенно в тех областях, где рушатся, больно разбившись о реальность, левацкие миграционные фантазии и прожектёрство.

Шельмованию и нападкам в связи с норвежской трагедией подверглась не только газета «Die Welt». Досталось и Хенрику Бродеру, блестящему полемисту и настоящему «духу свободы», который своими книгами, статьями и выступлениями в эфире приносит неоценимую пользу немецкому просвещённому обществу, тыкая его носом в его собственное мракобесное дерьмо. Он совершенно намеренно игнорирует псевдолиберальные, «терпильские» запреты и умолчания, вытаскивая за ушко да на солнышко всякую дрянь, хотя было бы несравненно легче сидеть в общем болоте и не булькать. Он преувеличивает и шаржирует во имя просвещения, так, чтобы и последнему дураку стало ясно, в чём дело.

Тот, кто путает подобное с «разжиганием», делает это не по незнанию, а в целях самоуспокоения. Ставя знак равенства между безудержным юмором, воинствующим гуманизмом Бродера и массовым убийством, совершённым, судя по всему, маньяком-мегаломаном, они пытаются представить наш мир плоским и чёрно-белым, и заодно вскарабкаться на высоты лицемерного морализаторства, откуда можно с таким великолепным удобством рулить любой дискуссией — к собственной выгоде и удовлетворению амбиций.

Тот, кто перед лицом неумолимой и равнодушной смерти спекулирует на беде и выкручивает пробки, чтобы погасить дебаты вокруг ислама в Европе вообще и в Германии в частности, наносит непоправимый ущерб тем, кого можно с известной натяжкой назвать «секулярными мусульманами» — тем, кто составляет, как ни странно это звучит, значительную долю среди выходцев из исламских стран. Эти люди могут освободиться от оков господствующего в их среде патернализма и круговой поруки только с помощью общественной дискуссии. В настоящий момент эта дискуссия ведётся на совершенно постыдном уровне, да и время выбрано крайне неудобно. Грязная пена истерической ненависти, на гребне которой занимаются опасным сёрфингом политиканствующие и лукаво мудрствующие злобные клоуны,  свидетельствует о внутреннем напряжении и раздрае в обществе. Это плохой знак, говорящий о том, что безумным акт, подобный совершённому Брейвиком, привёл бы Германию, пожалуй, к совершенно иным последствиям, нежели Норвегию.

И на этом фоне мы здесь, в Германии, не имеем права не слушать — снова и снова — и не услышать лейтмотив, прозвучавший в речи норвежского премьера. Перед лицом национальной трагедии Столтенберг заявил: единственным достойным ответом будет ещё большая открытость и гуманизм. Это звучит, как провокация и вызов по отношению к формирующемуся в Германии дискурсу озлобленного кликушества в адрес критиков существующего порядка вещей в иммиграционной и культурной политике, и об этом нам стоит подумать в тишине, взяв соответствующую паузу. Паузу, диктуемую разумом и здравым смыслом. Благодаря этому мы сможем очень многому научиться.

© Ульф Пошардт, «Die Welt»

© Вадим Давыдов, перевод с нем., редакция

Tags: дегенеративная элита, закат Европы, ислам, либерастия, маразм, проекты, толерюги
Subscribe

  • *14*

    © Сиван Котовский © Сергей Копысский (иллюстрации) Морок новогодья и связанные с ним затянутые выходные потихоньку отползает, и можно…

  • *13*

    © Сиван Котовский © Сергей Копысский (иллюстрации) Не то, чтобы меня сильно давило обычное зимнее уныние, но уходящий год напоследок дал…

  • *11*

    #явыхожу © Сиван Котовский © Сергей Копысский (иллюстрации) Опять не успеваю за событиями. Это к тому, что говорящая лошадь бухтела,…

promo gabblgob april 28, 2014 10:07 112
Buy for 100 tokens
Автор: Вадим Давыдов Не мир, но меч Было бы ошибкой полагать, будто Путин не знает, что война нужна отнюдь не игрушечная, вроде пресловутой «малой грузинской», а самая настоящая, опустошительная, кровавая — война, а не манёвры. Далее...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • *14*

    © Сиван Котовский © Сергей Копысский (иллюстрации) Морок новогодья и связанные с ним затянутые выходные потихоньку отползает, и можно…

  • *13*

    © Сиван Котовский © Сергей Копысский (иллюстрации) Не то, чтобы меня сильно давило обычное зимнее уныние, но уходящий год напоследок дал…

  • *11*

    #явыхожу © Сиван Котовский © Сергей Копысский (иллюстрации) Опять не успеваю за событиями. Это к тому, что говорящая лошадь бухтела,…