Вадим Давыдов (gabblgob) wrote,
Вадим Давыдов
gabblgob

Categories:

А душа уже взлетела вроде


Ученые выяснили, почему некоторые люди переживают галлюцинации, связанные с покиданием своей физической оболочки. «Выходить из себя» их заставляет особая доля мозга.
Галлюцинации и сны, в которых люди переживают выход из собственного физического тела, принято связывать с нарушениями психики. Феномен этот изучен мало, однако известно, что такие переживания могут быть вызваны душевными травмами, обезвоживанием, приемом психоделиков. Медицинская практика показывает, что случаются эти галлюцинации в разное время жизни и у вполне здоровых людей.

Ученые решили понять, что происходит в голове здоровых людей, знакомых с такими переживаниями. По данным психологов, примерно каждый десятый здоровый человек когда-либо в жизни испытывал то, что психологи называют «опытом вне тела» (Out-of-body experience – OBE). Ученые установили, однако, что в студенческой среде этот показатель колеблется от 20 до 25%.

Вне себя

«Похоже, всех нас можно разделить по степени того, насколько нестабильна и неустойчива работа нашей височной доли, и поэтому некоторые люди более восприимчивы к таким переживаниям», – пояснил автор исследования Джейсон Брейтуэйт из Бирмингемского университета (University of Birmingham). Височная доля является частью коры головного мозга, отвечающей за высшую нервную деятельность человека. Она отвечает за интерпретацию сигналов, поступающих от органов чувств и другой информации, исходящей от тела, и соотносит ее с «картой тела». Это позволяет нам всегда ощущать себя внутри нашей физической оболочки. Если эта интерпретация нарушается, человек может ощущать себя на время покинувшим свое тело.

Народная Воля
Tags: всё правильно, мысли великих сходятся, на память, религиоз, религия, техническое
Subscribe

  • Тенденция?

    Второе, а кое-где уже и третье поколение наследников европейских монархий (и не только европейских, кстати) по достижении молочно-восковой спелости…

  • *17*

    © Сиван Котовский © Сергей Копысский (иллюстрации) Ну вот, опять. В последние месяцы, по мере спада общественной активности, поводы для…

  • Ответ Европы*

    *каким он мог бы стать, если бы Европа вдруг в одночасье отрастила немножко яиц 0. Страны — члены NATO должны объявить о…

promo gabblgob april 28, 2014 10:07 112
Buy for 100 tokens
Автор: Вадим Давыдов Не мир, но меч Было бы ошибкой полагать, будто Путин не знает, что война нужна отнюдь не игрушечная, вроде пресловутой «малой грузинской», а самая настоящая, опустошительная, кровавая — война, а не манёвры. Далее...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments