Вадим Давыдов (gabblgob) wrote,
Вадим Давыдов
gabblgob

Кто в страхе живет, тот и гибнет от страха




Белорусский президент давно нащупал основную болевую «точку» Запада в отношении не только России, но и всего постсоветского пространства: во что бы то ни стало не дать сформироваться государственному образованию, хоть в какой-то мере напоминающее канувший в Лету Советский Союз. Опираясь на этот генетическим страх Запада, А. Лукашенко будет всегда иметь свободу рук на своем внутреннем политическом поле. Автор этих строк разделяет уже ставшее в немалой степени общепринятым мнение о том, что после 19 декабря 2010 г. Запад не пойдет на диалог с А. Лукашенко, но только в срочном варианте. Как только белорусский президент заявит, что суверенитет республики под угрозой со стороны Москвы, как только он приступит к развалу Таможенного Союза и Единого экономического пространства, то ему все простят – и декабристов, и политзаключенных, а также разгон акций протеста силовиками в штатском и т.д. Политическая цена вопроса несопоставима: с одной стороны - три десятка людей за решеткой, а с другой стороны - второй на планете ядерный потенциал. Так что и в данном секторе у очередной западной аферы А. Лукашенко не все потеряно.

Вновь обращаясь к экономической тематике, стоит напомнить, что белорусские власти опять оказываются в плену собственных иллюзий о своих возможностях «разрулить» экономический кризис. Действительно, инерционный сценарий или «шок без реформ» является реальным сценарием для выхода из кризиса белорусской экономики… Но эта экономика будет напоминать инвалида, вышедшего из операционной – без рук и без ног. Отсутствие реформ обрекает республику на деиндустриализацию, которая на самом деле уже идет полным ходом. Экономика съежится, она все сильнее не будет вписываться в интеграционные проекты, в которые республика успела войти.

Отвлекать население от социально-экономических проблем новыми терактами не получится, так как власти, передав расследование теракта от 11 апреля 2011 года в руки В. Лукашенко и его «бригаде», приступили к развалу следствия и заметанию следов. В настоящее время сделано все, чтобы население о теракте забыло, что и отмечалось автором этих строк в статье
«Пора подвести итог» от 8 мая 2011 г.: «Перед нами, безусловно, заговор. Если белорусский президент к этому заговору примкнет, то он сам станет террористом. Если он сдаст заказчика правосудию, то неясно, как он сможет дальше управлять страной… на самом деле у главы белорусского государства нет выбора. В любом случае ему отвечать… Сейчас, если глава белорусского государства знает о заказчике (что не факт!), то ему было бы желательно, чтобы о теракте как-то все забыли». Действительно, население уже забыло о 15 погибших и двух сотнях раненных. Заказчики на свободе и даже на экране белорусского телевидения. Между прочим, весь белорусский истэблишмент, включая А. Лукашенко, прекрасно знает о том, кто реальный организатор террористической войны против собственного народа, но его представители спокойно при случае пожимают террористам руки.

Знает о заказчике теракта и Москва… Так что в новом витке российско-белорусского кризиса есть очень серьезные, принципиальные причины. Стоит отметить, что к этой теме мы еще вернемся.

Завершение политического сезона
Tags: Белорусский дневник, война, вошьди, терминальная стадия, цитата
Subscribe

  • О силе вещей

    Тихий уездный (даром что столица федеральной земли, маленькой, но очень гордой) Саарбрюккен — перевод названия города на русский мог бы стать…

  • *16*

    © Сиван Котовский © Сергей Копысский — иллюстрация Зима всё никак не хочет уходить. Цепляется синими пальцами, сыплет снегом, намораживает…

  • *14*

    © Сиван Котовский © Сергей Копысский (иллюстрации) Морок новогодья и связанные с ним затянутые выходные потихоньку отползает, и можно…

promo gabblgob april 28, 2014 10:07 112
Buy for 100 tokens
Автор: Вадим Давыдов Не мир, но меч Было бы ошибкой полагать, будто Путин не знает, что война нужна отнюдь не игрушечная, вроде пресловутой «малой грузинской», а самая настоящая, опустошительная, кровавая — война, а не манёвры. Далее...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments