Я не к тебе, я не бабник, не вор!
Я - террорист! Я - Иван Помидоров!
Это – наш перманентный противник сегодня, завтра и в обозримом на долгие десятилетия будущем. Театр военных действий – территория России и весь мир.
Для того, чтобы понять, как бороться с этим врагом, есть смысл установить некие аксиоматичные утверждения.
Во-первых, международная борьба с терроризмом – это миф. Террор-группы являются инструментом борьбы одних стран против других. Бессмысленно объединяться с США (к примеру) по вопросу борьбы с Талибаном, если Талибан – это всего лишь один из департаментов администрации США. Специфический, но тем не менее. Поэтому борьба с терроризмом – это сугубо национальная задача.
Во-вторых. Россия в условиях разрушенного международного права должна твердо определиться по вопросу о допустимости соблюдения суверенитета соседних стран. В том случае, если террористическая угроза исходит с территории соседней страны, мы должны – отдавая себе отчёт в возможных осложнениях – в индивидуальном порядке решать вопрос о применении силы на территории этой соседней страны. Говоря иначе – если обстановка будет требовать удара по базе, по конкретному объекту или проведению спецоперации на территории чужой страны – это делать нужно. Если нужно взломать компьютер или положить сеть в чужой стране - никаких колебаний и вопросов. Если нужно дезорганизовать работу транспорта в чужом мегаполисе, отключить питание в региональной ретрансяляционной сети в любой стране - не должно возникать даже намёка на толерантность. По-другому такая война вестись не может.
Терроризм
Борьба с ними принципиально различается. Для борьбы с нижним уровнем необходимо создавать структуру такого же порядка – точечные лидеры, агенты влияния, силовой спецназ, собранный по национальному, этническому, конфессиональному признаку. Цель этой борьбы – стравливать различные террористические сетевые группы и целые структуры между собой. Тактика такой борьбы разнообразна и не является целью этого обзора – но смысл борьбы должен заключаться не в реагировании на уже совершенные или вот-вот должные совершиться теракты и диверсии – а создание войны всех против всех в противостоящей нам террористической сетевой структуре. То, что будет доходить до нас и до нашей территории, безусловно, должно гаситься и купироваться уже существующими структурами спецслужб. Однако основная борьба будет разворачиваться непосредственно в отрядах и группах террористов.
Для того, чтобы бороться с верхним уровнем террористических организаций, необходимо создание такой же иерархичной структуры, повторяющей структуру противника – аналитическую, финансовую, штабную и так далее. Цель – выявлять все звенья вражеских иерархий и проводить операции по их уничтожению. В том числе и физическому. В том числе и на территории любых иных стран. (Понятно, что устраивать спецоперацию на территории США или какой-нибудь Англии гораздо проблематичнее, чем в Афганистане или Египте – поэтому это предложение весьма условно)
Очевидно, что борьба с верхним уровнем террор-организаций сводится по сути, к кибервойне – суровые бойцы-ниндзя возникают в ней лишь на последнем этапе, а основная война будет вестись в информационном пространстве. В этом смысле десять хакеров сделают работу за сотню спецов-силовиков – обнулят счета, зачистят базы данных, дистанционно сожгут компьютеры и системы управления и связи, сбросят компрометирующую информацию на лоббиста-конгрессмена и так далее. Так что контур такой структуры – тихий скромный офис и сотня волкодавов на привязи.
Мятежники и мятежные территории
По сути, это подвид рассмотренной выше террористической угрозы. По своей природе любой мятеж весьма размыт по организационной структуре. Много лидеров, много разных течений, сект, вооруженных групп и так далее. Для войны с мятежом помимо сугубо силовой составляющей необходимо иметь структуру, в задачу которой входит создание хаоса в мятежной среде, стравливание лидеров, запугивание рядовых членов и амнистии – бесконечные амнистии, раскалывающие мятежников изнутри.
Любой мятеж и любая революция очень быстро затухают, когда их лидеры в глазах восставших дискредитируют себя. Уничтожать их и делать из них мучеников – идиотская стратегия. Делать из них предателей – самое верное. Ничто не деморализует врага, как явное предательство идеалов его руководством. И это – цель такой структуры.
Вывод
Говоря иначе, война с террором и мятежом должна вестись как силами спецслужб, так и силами армии, но не в «лоб», когда на выстрел из деревни артиллерия сносит ее с лица земли или после теракта в аэропорту по всем вокзалам ставят рамки, про которые через полгода все забывают. Война с террором должна вестись самими террористами – а задачей нашей структуры является создавать такую войну и поддерживать её.
Очевидно, что такая структура должна создаваться как в армии, так и в спецслужбах - так как всегда могут возникнуть несвойственные для одного из этих ведомств задачи. Возникает проблема координации - это еще одна структура, скорее всего сугубо информационно-аналитическая с правом принятия решения
Journal information