Вадим Давыдов (gabblgob) wrote,
Вадим Давыдов
gabblgob

Англонемчане?!


Примерно у пятой части британцев в жилах течёт немецкая кровь. По этому поводу в умах англосаксов то и дело воцаряется смятение. Бульварная пресса с наслаждением полирует старые и разжигает новые предрассудки.

Настало время признать, что Тило Саррацин прав, и именно гены определяют поведение людей. Такого мнения придерживается британский таблоид «The Sun», что на прошлой неделе предложил своим читателям нехитрый тест, при помощи которого они могли определить, сколько у них немецких генов. Разумеется, не путём взятия пробы ДНК, а старым добрым «отметь правильный ответ». «Насколько ты немец?» — так называлось «исследование». Например, о «немечизме» свидетельствует привычка надевать сандалии на носки (ой, я — немец?! — В. Д.) и часто питаться сосисками. Немецкий таблоид «Bild» ответил симметрично (см. скриншот).

Подобные тесты уже много лет входят в число любимых «спортивных развлечений» гордых англичан: с их помощью так сладострастно глумиться над прочими жителями Соединённого Королевства — шотландцами, ирландцами, валлийцами или поляками, а также «лягушатниками» (французами), «даго» (испанцами) или «капустоедами». Прямо национальная традиция.

«Тюпиш дойч» («типично по-немецки»), по мнению «The Sun» — это носить сандалии не на босу ногу, «как все нормальные люди», а с носками, вставать на рассвете, занимать лежаки в бассейне, расстилая на них полотенца (но собственно заявляться в бассейн после полудня), щеголять подмышечной шевелюрой, слоняться нагишом при каждом удобном и неудобном случае, лопать сосиски и запивать их пивом, создавать автомобили — чудо техники, а не средство передвижения, по сей день считать Стива Маккуина чудовищем из-за того, что тот в фильме «Великий побег» сбежал из немецкого лагеря для военнопленных, и вопреки здравому смыслу настаивать на том, что в 1966 году лишь пенальти — как неспортивно, с 11 метров! — привело немецкую команду к поражению.

Иностранные туристы поражаются, насколько не по-немецки выглядят немцы. Чтобы увидеть девушку в «дирндль», нужно отправиться в Баварию на Октоберфест.

Англичане ведут себя, как полная противоположность. Они вечно рассекают в носках, но без сандалий, тщательно выводят волосяной покров везде, кроме головы (а частенько и там) как минимум со времён шокирующего появления Нены — «99 воздушных шариков» — на ТВ-шоу («Мисс Небритые Подмышки»), бессмысленно дрыхнут до обеда, вместо того, чтобы пораньше занять лежак на пляже, где они так и так вместо загара получают лишь солнечный ожог и облезают, как гадюки, пьют «чяяяй» и едят свои отвратительные «Fish & Chips» (рыба с картошкой — что за гадость!), ездят на авто с двигателями, скреплёнными бечёвкой, и в двадцатый раз смотрят свой «Великий побег», точно зная, что мяч в 1966 году попал куда надо — хоть и в последний раз.

Поводом к опросу послужила не столько типичная летняя пауза в политике («Какое нам дело до кризиса Еврозоны?! У нас есть наш фунт!»), сколько результаты генетического исследования Лондонского университета, только подтвердившие известное каждому британцу ещё со школьной скамьи: по отступлении римлян Британия на протяжении первых пяти веков после рождества Христова была завоёвана германскими племенами англов, саксов и ютов.

Кельтское население было оттеснено на запад и на север, в горы Шотландии и Уэльса. Там и сегодня встречается интригующее сочетание молочно-белой матовой кожи, прямых иссиня-чёрных волос и ярко-голубых глаз — кельтский субстрат,


в то время как типичный потомок англосаксонских завоевателей походит скорее на
Уэйна Руни. «У пятой части британцев немецкая кровь!» вопит «The Sun» и спрашивает: «Не замечали ли вы за собой странную, необъяснимую тягу к сосискам, не впадаете ли в бешенство при опоздании электрички на пару минут? Если да, то вы на самом деле НЕМЕЦ!» О, майн готт, найн!!!

Хорошие новости: в тот момент, когда Джон Клиз в роли владельца отеля Бэзила Фолти из сериала «Башни Фолти» приветствовал своих немецких гостей, вырядившись Гитлером (а те с перепугу полезли на фикус), предрассудки в некотором смысле подверглись инверсии.

Немцев больше не изображают «гуннами», постоянно марширующими в кавалерийских сапожищах, владельцами квадратных усов и грабителями (теперь эта роль перешла к грекам). Нынче они — странноватые, эксцентричные, но всё же соседи по кемпингам и курортам «всё включено», да вечные футбольные победители. Примерно в том же ключе выдержан и «наш ответ Чемберлену» со стороны немецкой жолтой прессы: «Тюпиш бритиш: тест на истинную британственность — по плечу только подлинным англичанам!»

Да и вообще, кем бы мы были, не будь наших предрассудков? Куда более однообразными, и уж точно не такими, какими нравимся себе.

По материалам немецкой прессы

Tags: интересное, история, проекты, смешно, шпильки
Subscribe

  • *17*

    © Сиван Котовский © Сергей Копысский (иллюстрации) Ну вот, опять. В последние месяцы, по мере спада общественной активности, поводы для…

  • Ответ Европы*

    *каким он мог бы стать, если бы Европа вдруг в одночасье отрастила немножко яиц 0. Страны — члены NATO должны объявить о…

  • О силе вещей

    Тихий уездный (даром что столица федеральной земли, маленькой, но очень гордой) Саарбрюккен — перевод названия города на русский мог бы стать…

promo gabblgob april 28, 2014 10:07 112
Buy for 100 tokens
Автор: Вадим Давыдов Не мир, но меч Было бы ошибкой полагать, будто Путин не знает, что война нужна отнюдь не игрушечная, вроде пресловутой «малой грузинской», а самая настоящая, опустошительная, кровавая — война, а не манёвры. Далее...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments