Вадим Давыдов (gabblgob) wrote,
Вадим Давыдов
gabblgob

О! (часть 2)

Промышленный рост, совместный созидательный труд и всякие нанотехнологические кунштюки начнутся с революции сознания.

Окончание. Начало

Культ потребления, навязанный русскому народу, опустошает сознание, в этой пустоте не живет творческий созидательный дух, в ней погибает самая элементарная психологическая устойчивость.

Тот страшный мор, который прошел по русской деревне и селу в последние 20 лет и обошелся в более чем 20 тысяч полностью вымерших населенных пунктов (а еще столько же на грани вымирания), лишь наполовину был вызван нищетой, наступившей после разрушения колхозов и совхозов. Вторая  причина: после того как монетаристы уничтожили крупное сельскохозяйственное производство, селянин лишился главного стержня жизни - созидательного труда, отсюда бешеный алкоголизм - фактически общественное самоубийство.

Алкоголизм является не только формой ухода от действительности, но и  самым дешевым и самым разрушительным вариантом потребительства. Это "хлеб и зрелище" в одном флаконе - за счет своей энергетической ценности и изменения восприятия.

Но и в гораздо более благополучный городских условиях мы видим, как шопоголизм, психологическая зависимость от бесцельного потребления, разрушает психическое здоровье и ведет к ломкам при малейших сбоях в этом процессе.

В середине 19 в. Англия, победив  Китай, навязала ему потребление дешевого опиума и  разрушила его производительные силы ввозом дешевой английской мануфактуры - результатом стала сокращение населения Поднебесной за несколько десятилетий на 40 млн. чел (- 10% населения).

И точно также  за последние  20 лет более   тринадцати миллионов человек стали в России жертвой господства истребительно-потребительской идеологии и разрушения производительных сил (опять -таки вымирание почти 10% населения). И на эти миллионы погибших было наплевать даже тем, кто по своим должностным обязанностям должен был спешить на помощь. За то, чтобы услышать крик и стон погибающих,  не было заплачено журналистам и прочим медийщикам. Зачем спасать ближнего своего, оказавшегося в беде - если тут ничего не получится сожрать или откусить.

Культ потребительства всегда дополняется безответственностью - оба эгоистических явления находились и находятся в симбиозе.

Но, как я уже упоминал, дело не сводится только к элите. Значительная часть народа также заражена потребительством и одновременно безразличием ко всему тому, что не сулит нового потребления.  В пяти метрах от жруна-потребителя будут насиловать и убивать ребенка, а он не повернет головы, хотя завтра может наступить очередь его собственного отпрыска.  Он будет на своей тачке "рассекать" с полной скоростью пешеходный переход, с восторгом потребляя мощь своего мотора, не задумываясь, что завтра его собственная мать не успеет выпорхнуть из-под колес чьей-то крутой тачки. 

Русского, из человека, способного к  самопожертвованию "ради други своя", традиционно настроенного на солидарные и коллективные действия (чрезвычайно необходимым в природно-климатическом и геополитическом пространстве России), сделали атомом, если точнее ионом, который носит между электродами спроса и предложения.

В кратчайшие исторические сроки из людей  была почти напрочь вытравлена способность к бескорыстному действию. Убита способность к действию ради общего блага, которая двигала Мининым и Пожарским, Ломоносовым и Менделеевым, Мересьевым и Талалихиным, Гагариным и Королевым, да и  миллионами безвестных русских людей, которые пятьсот лет назад строили монастыри в таежной глуши, четыреста лет назад рубили засечные черты на границе Дикого поля, двести лет назад шли на штыки лучшей в мире Grand Armee, а 65 лет назад совершили воинский и трудовой подвиг, вряд ли сравнимый с чем либо в истории.

Прививанием потребительства занимаются силы, которые приватизировали сам государственный аппарат и государственные медиа - особенно велика роль в этом падении нашей "совести нации" - интеллигенции. Она уже несколько десятилетий занимается заменой государственных инстинктов российского народа на  эгоизм, себялюбие и рвачество, на стадные потребительские рефлексы - причем под маркой насаждения свободы.

Редкий казус в мировой истории, государство (на самом деле захваченное антигосударственными силами)  разрушает те начала в человеке, без которых само государство, его наука, вооруженные силы, органы правопорядка просто не могут существовать. За государственные деньги медийщики поганят все созидательные эпохи в нашей истории, когда человек жертвовал своим настоящим ради будущего детей. За государственные деньги очернители русской истории создают потребительскую пустоту в сознании людей, на которую само государство уже не сможет опереться.   Единственный побудительный механизм, который продолжает функционировать в потребительском мире - это подкуп. И более всего он в распоряжении мировой финансовой верхушки, не заинтересованной в существовании большого русского государства и большого русского  народа. 

Если к 30 сортам импортной канцерогенной колбасы будет добавлено 30 политических партий, ни одна из которых не защищает отечественного производителя, положение только ухудшится, потому трескотня о свободе будет еще больше маскировать потопление русской экономики, тянущей на дно и русский народ.

Если "борец против коррупции"  не слова не говорит о том, как  средства, нынче идущие на потребление олигархического слоя и на рост заграничного капитала, превратить в  инвестиции и дешевый кредит для отечественного производства, то он сам лишь орудие олигархии. Значит, олигархия  просто хочет поменять одних коррупционеров на других и создать имитацию "перемен к лучшему" при продолжении деградации.

Если человек  вслед за медийными попками повторяет мантру о "пользе конкуренции", он  забывает о полуубитых  производительных силах самой России. В его плоский мозг не помещается мысль, что производительные силы России надо спасать, как спасают даже больное животное, прежде чем требовать от него удоев и привесов. Ведь если русская промышленность будет окончательно задавлена "конкуренцией" (а иногда просто чужими монополиями), то сегодня у русских не будет денег на дороги, мосты, электростанции, на борьбу с криминалом, на хорошее образование и здравоохранение, а завтра и на импортные цацки. Всё, что есть в нашей трубе, будет утекать к западным и азиатским капиталистам, потому что сырьевая экономика это еще и постоянно нарастающая внешняя задолженность. У нас же от такой "честной конкуренции" будет профитировать только  торговый посредник, вор и коррупционер.

На самом деле ни одна страна, желающая поднять свою промышленность, не обходилась без жестких защитных протекционистских мер, так было и в Англии, начавшей свой взлет с Навигационных войн, уничтоживших голландскую судоходную монополию, и создававшей огромные защищенные от конкурентов рынки по всему земному шару - в Индии, Африке, Китае, Лат.Америке и т.д. Так было в США, имевших во второй половине 19 в. самые высокие ввозные тарифы.  Так было у всех азиатских экономических драконов. А разработанный знаменитым Менделеевым "Таможенный толковый тариф"  лег в основу покровительственных тарифов императора Александра III, определивших первый скачок тяжелой индустрии в России.

Совершенно неслучайно, как показал Тойнби, индустриализация всегда шла рука под руку с национализмом,  поскольку последний является идеологической основой для защиты национальной промышленности и торговли.

Каяться надо не перед забугорным вурдалаком, как предлагают господа интеллигенты, а перед  своими  детьми, у которых забираешь будущее.  Учиться созидать надо не у немцев и китайцев, а у своих собственных  предков, которые и при самодержавии-православии, и при социализме  показали нам всё - и этику упорного труда, и самоограничение ради будущей жизни. А покаявшись и решив не посрамить славных предков, надо приниматься за работу, которую надо освятить гражданской религией, назовем ее к примеру, индустриальным православием.

Население должно стать нацией и понять, что лучше самим производить и потреблять свое, чем не производить и потреблять чужое. Первый путь более сложный, но за ним жизнь; второй путь - простой, но это путь в никуда, в первую очередь к вымиранию российского и преимущественно русского населения, к распаду страны.

Но каковы могут  быть контуры Третьей индустриализации?

Она будет соответствовать технологическому укладу шестого кондратьевского цикла. К его ядру относятся методы манипулирования веществом на атомарном и молекулярном уровне - нанотехнологии, которые, как правило, будут встраиваться в уже существующие технологии и технологические цепочки,  с целью кардинального увеличения их эффективности. Грубо говоря, шестой цикл повторяет на новом уровне несколько предшествующих кондратьевских циклов.

Сам по себе добывающий сектор экономики не является проклятием для страны. Скажем, структура экономики в Канаде намного хуже, чем в Южной Корее, с точки зрения соотношения добывающей и обрабатывающей отраслей, хуже позднесоветской, и близка к РФ.  Третья индустриальная волна в России начнется с добывающих отраслей, и первая задача национального правительства превратить минеральные и энергетические ресурсы  в глубокую переработку сырья, в сплошную газификацию и  электрификацию сельской местности (линии электропередач могут также использоваться как информационные коммуникации для малонаселенных местностей), в дешевое горючее для сельских производителей, затем в средства для качественного  технического образования, для хорошо оснащенного здравоохранения (сперва на уровне Ливии и Кубы), для  обновления космических и морских элементов базирования ракетно-ядерного щита.

Речь идет не об эффективности в либерально-капиталистическом смысле этого слова, что означает лишь увеличение прибыли, идущей в карман хозяев за счет перемалывания всех видов ресурсов, в т.ч. невозобновляемых.  Есть эффективность  гораздо более универсального свойства - это снижение общественных издержек,  в том числе и расхода времени ради достижения результата, значимого для всего общества - например, увеличения численности и образованности  русского и других народов России. Вознаграждение  менеджеров должно напрямую зависеть именно от  достижения такого результата. При том менеджеры некоммерческих предприятий должны относиться к корпусу гражданских служащих и зарабатываемые ими деньги должны иметь "цвет" (что обеспечат системы электронных денег), а как следствие они не будут  пополняться за счет взяток и  уходить в офшоры.   

Не перемалывание ресурсов ради выброса на рынок недолговечных, а зачастую ненужных и вредных товаров, а создание долговечных вещей на века (домов, магистралей, школ и университетов, орбитальных станций и энергетических узлов) и бережное отношение к природным ресурсам  должны стать лейтмотивом новой русской индустриализации.  Она должна базироваться  на идеологии и технологии длительного использования большинства промышленных товаров, выработки качественных продуктов питания,  на увеличение числа систем общественного пользования.
 
Так к примеру хорошо отструктурированная система общественного транспорта на порядок дешевле, намного быстрее и меньше загрязняет окружающую среду, чем рой личных автомобилей, перевозящий такое же количество людей.

Система общественного (кооперативного) парка сельскохозяйственной техники обеспечит гораздо лучшую энерговооруженность среднего крестьянского хозяйства, чем его собственные попытки обзавестись хоть какой-то техникой.

А общественная компьютерная сеть, например в рамках района или города, где программное обеспечение и основные массивы информации находятся на общественных серверах, а жители пользуются только "тонкими клиентами", будет  на порядок дешевле , чем рой персональных компьютеров - как при установке, так и обновлениях "софта" и "железа". (У "роевого" компьютера вычислительные ресурсы используются в среднем едва ли на 3-5%,  нередко представляет собой зоопарк для троянов и вирусов, а  отправляется он на помойку при самых небольших дефектах и подозрении на моральное устарение одной из деталей.)

Есть страны, которые подошли к пределам освоения своей собственной территории, там на шестом кондратьевском цикле будет продолжаться уход  массы людей из состава производительных сил, а платежоспособный спрос станет поддерживаться за счет контроля над мировой финансовой системой, фактически за счет   военной и информационной агрессии. В этих странах политическая власть неизбежно окажется (а вернее уже оказалась) в руках финансовой олигархии, которую никто никогда не выбирал, но которая будет подкупать, кормить и кредитовать "свое" население за счет эксплутации иностранных производителей.

Но Россия - страна с огромными пространствами, недостаточно освоенными или много потерявшими в освоении за последние 20 лет, она может дать созидательную работу всем своим жителям. Пространству нужны  люди. Новые дома, дороги, средства связи, новые города, хутора, села - всё это несёт и огромный демографический потенциал.   Производящее население, осваивающее страну, создает огромный рынок для производящего же населения, тянет наверх производство.

Отметим лишь некоторые этапы третьей индустриализации, связанных с применением технологий шестого уклада, в первую очередь углеродных каркасных структур и наноэлектроники:

- Трансроссийская магистраль, проходящая в северных широтах (60-65 град с.ш) - многоярусный надповерхностный скайвей с использованием материалов из углеродных нанотрубок (УНТ, напомню, в 50-100 раз прочнее и в 6 раз легче стали );

- Всесезонное поддержание Севморпути - самого короткого  пути, связывающего европейскую часть страны с российским Дальним Востоком и странами АТР.  Возможна подводная транспортировка  грузов с применением списанных АПЛ (собственная грузоподъемность переоборудованных субмарин составит до 3500 тонн, также они могут использоваться и для подводной буксировки навалочных и наливных грузов в гибких контейнерах, выполненных из сверхпрочных углеродных материалов графеновой группы) *;

- Новая атомная энергетика в высоких широтах (от 65 град с.ш), в первую очередь ториевая;

- Системы контроля и очистки воды и воздуха, на основе УНТ (в т.ч. они важны для поддержания безопасности атомной энергетики);

- Автономная водородная энергетика, в первую очередь на транспорте; водородные "баки"  для двигателей внутреннего сгорания, катализаторы и электролиты для водородных топливных элементов - исполненные на основе УНТ и наночастиц; 

- Автономная энергетика ветра,  воды и солнца для предприятий и жилищ в малоосвоенных районах; в т.ч преобразователи механической, тепловой  и световой энергии в электричество на основе УНТ;

- Космическая солнечная энергетика - системы энергетических установок, преобразующих солнечный свет в  электричество и тепло, что поволит создать орбитальную "вакуумную" и "невесомую" индустрию, начать промышленное освоение Луны, планет и астероидов, а также осуществлять проводную (на базе УНТ)  и беспроводную передачу энергии (СВЧ) на поверхность Земли (последний вариант - для необитаемых районов в высоких широтах);

- Системы беспахотной обработки почвы и прямого сева **.

- Новое животноводство севера - породы морозоустойчивого домашнего скота, выведенные с помощью генной инженерии из яков и овцебыков

Вместо послесловия

Почти 25 лет назад мы с Александром Щёголевым написали детскую книжку "Клетка для буйных", в которой фантастическими средствами показали, как вещизм (так в советское время называли культ потребительства) делает человека орудием мертвой материи. Несмотря на то, что меня потом изрядно помотало всякими либеральными "измами", я очень рад, что именно такое произведение оказалось в начале моей творческой биографии. Но что оно изменило в общественной жизни - ровным счетом, ничего.  Одним из первых читателей этой книжки был соседский мальчишка - помню, такой белобрысый и худенький, совсем не в своего папашу-крепыша. Затем наступил постсоветский развал производства, приветствуемый интеллигенцией как приход демократии. Папашу увольняют с обанкроченного завода по производству радиоэлектроники и он в пару лет сгорает от паленой водки, едва перевалилив за сорок. А сын его, едва достигнув совершеннолетия, садится в тюрьму - за то, что курочил вместе с другими пацанами машины - и умирает там в двадцать с небольшим. Вот такое тихое  убийство целой семьи, которое в последние двадцать лет являлось и является типовым и серийным. От него не возбудится Латынина и не загрустит Федотов, и с осуждением оного не подпишет открытое письмо ни один правозащитник. Эти  убийства будут продолжаться и дальше, пока наконец большинство жителей России не перестанет смотреть на окружающий мир глазами  потребителя, и не начнет смотреть душой, ощущая сопричастность всему, что происходит вокруг. На мой взгляд неважно, откуда каждый возьмет силы для такого преображения - из морального кодекса строителя коммунизма, из православного откровения или чувства национального единения. Промышленный рост, совместный созидательный труд и всякие нанотехнологические кунштюки начнутся с революции сознания.

*Большую часть года, для побережья Восточно-Сибирского и Чукотского морей, для Новой Земли, Земли Франца-Иосифа, Северной Земли, Новосибирских о-вов, подводная транспортировка грузов представляет собой дешевую альтернативу авиаперевозкам.

** Беспахотная обработка почвы и прямой сев применялись и в доиндустриальную эпоху, особенно в тех районах, где было многоземелье, а рабочих рук не хватало. Сеяли, к примеру, прямо в стерню. Сегодня идет возрождение этого способа, но уже на новой технической базе. Техника оставляет на поле неглубокие бороздки, в которые "утаптываются" семена и удобрения. В эпоху Третьей индустриализации эта система будет весьма затребована при образовавшемся за последние 20 лет многоземелье (предстоит вернуть в сельскохозяйственный оборот половину полей, заброшенных в это время). Наноэлектроника в виде сети датчиков, измеряющих увлажнение, кислотность, концентрацию полезных и вредных веществ в почве, сделает эту систему более управляемой и продуктивной
.

© Александр Тюрин
Tags: война миров, грабли 2.0, дегенеративная элита, закат Европы, интересное, история, либерастия, мысли великих сходятся, на память, патриотизм, проекты, русский характер, цивилизация
Subscribe

  • *14*

    © Сиван Котовский © Сергей Копысский (иллюстрации) Морок новогодья и связанные с ним затянутые выходные потихоньку отползает, и можно…

  • *13*

    © Сиван Котовский © Сергей Копысский (иллюстрации) Не то, чтобы меня сильно давило обычное зимнее уныние, но уходящий год напоследок дал…

  • *11*

    #явыхожу © Сиван Котовский © Сергей Копысский (иллюстрации) Опять не успеваю за событиями. Это к тому, что говорящая лошадь бухтела,…

promo gabblgob april 28, 2014 10:07 112
Buy for 100 tokens
Автор: Вадим Давыдов Не мир, но меч Было бы ошибкой полагать, будто Путин не знает, что война нужна отнюдь не игрушечная, вроде пресловутой «малой грузинской», а самая настоящая, опустошительная, кровавая — война, а не манёвры. Далее...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

  • *14*

    © Сиван Котовский © Сергей Копысский (иллюстрации) Морок новогодья и связанные с ним затянутые выходные потихоньку отползает, и можно…

  • *13*

    © Сиван Котовский © Сергей Копысский (иллюстрации) Не то, чтобы меня сильно давило обычное зимнее уныние, но уходящий год напоследок дал…

  • *11*

    #явыхожу © Сиван Котовский © Сергей Копысский (иллюстрации) Опять не успеваю за событиями. Это к тому, что говорящая лошадь бухтела,…