Вадим Давыдов (gabblgob) wrote,
Вадим Давыдов
gabblgob

Про восток Европы


Originally posted by f_f at Про восток Европы

Выношу из комментов:


Вне европейского проекта у нашего региона нет никакого будущего вообще, поскольку нет, не осталось оригинальных, аутентичных ценностей и социальных структур. Это Европа, но по экономическим и историческим причинам это европейская провинция. Поэтому ее развитие еще очень долго (всегда?) будет отставать от западного, при этом неизбежно и неизбывно ориентируясь на Запад.

Во избежание какого-либо превратного толкования моих слов: ситуацию в России и Беларуси я считаю в этом отношении еще более отчаянной, поскольку там все время изобретают мыльные пузыри ложных альтернатив европейскому пути - при отсутствии экономической, политической и идейной базы для таких альтернатив. Если в ЦВЕ не очень хорошо - в постсоветской ВЕ, на мой взгляд, еще хуже.

Меттерних когда-то говаривал, что "Азия начинается за восточной окраиной Вены". Это, конечно, преувеличение, но европейские окраины действительно начинаются уже где-то в Мазовии и Моравии - и переходят в бесконечные русские и белорусские равнины и украинские степи. Эти территории следует развивать. У них может быть (и даст Бог, будет) неплохое будущее. Вот только от этой альтернативности следует ИМХО отказаться. Хватит, доизобретались уже. Альтернативность нужна и важна - но только в рамках общего с Западом движения за трансформацию современного капитализма в более реалистичном и человечном направлении.

===================================================

ППКС.
Tags: Белорусский дневник, Прага, грабли 2.0, закат Европы, мысли великих сходятся, проекты, цивилизация
Subscribe

  • О силе вещей

    Тихий уездный (даром что столица федеральной земли, маленькой, но очень гордой) Саарбрюккен — перевод названия города на русский мог бы стать…

  • *16*

    © Сиван Котовский © Сергей Копысский — иллюстрация Зима всё никак не хочет уходить. Цепляется синими пальцами, сыплет снегом, намораживает…

  • *14*

    © Сиван Котовский © Сергей Копысский (иллюстрации) Морок новогодья и связанные с ним затянутые выходные потихоньку отползает, и можно…

promo gabblgob april 28, 2014 10:07 112
Buy for 100 tokens
Автор: Вадим Давыдов Не мир, но меч Было бы ошибкой полагать, будто Путин не знает, что война нужна отнюдь не игрушечная, вроде пресловутой «малой грузинской», а самая настоящая, опустошительная, кровавая — война, а не манёвры. Далее...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments