Вадим Давыдов (gabblgob) wrote,
Вадим Давыдов
gabblgob

«Бедные люди!»

Профессиональные интересы диктуют необходимость содержания во вредленте персонажей, чьи взгляды я не могу назвать ни близкими, ни даже понятными — при всём моём прагматизме, цинизме и релятивизме. Вот и вчера, в связи с неким событием, пришлось опять с тягостным и брезгливым недоумением наблюдать радость библиотекаря, воображающего себя историком ввиду доступа к подшивкам советских газет, давно объеденных мышами, и писателя-фантаста, коего новопреставленная старушка лично путём взаимной переписки лишила невинности возможности ликовать по поводу космических запусков и подводных спусков. Причём оба радовались так, будто сами, то ли вместе, то ли каждый по отдельности, своими руками отправили старушку в штаб к Духонину. Ликовали, словно покончили с могучей колдуньей, взглядом валившей с небес межпланетные корабли и взмахом руки топившей атомные ракетоносцы. Поглощённые самолюбованием своей тоской по ушедшей эпохе, частью которой — и неотъемлемой, органичнейшей частью — была покойная, они бесконечно далеки от понимания того, о чём — и о ком — берутся судить. А ведь «подсудимая» была, пожалуй, последней из поколения, не только мечтавшего о светлом будущем, но и строившего это самое будущее. В том числе на костях. Они хотели разрушить не больше, не меньше — родовое проклятие человечества. Не вышло. Ни у тех, кому сопротивлялась дочь пламенного большевика, ни у неё самой. По этому поводу Коржавин когда-то разразился горькими стихами.

Почему «опять пришлось»? Да потому, что явление с тем же моральным — то есть аморальным — знаком наблюдалось совсем недавно, в связи с гибелью другого персонажа. Там уж и вовсе явилась миру полная шизофрения: с одной стороны, покойный никак не мог претендовать на звание нравственного человека, поэтому жалеть его как-то совсем уж non comme il faut; с другой — он пал жертвой смертельного врага, объекта не только лютой ненависти, но и столь же срежетнозубовной зависти; с третьей — этот враг (вроде как) его сам же и породил, сам же и убил; с четвёртой — все врут и вообще никому ни при каких обстоятельствах нельзя верить. Какой же вывод сделали все эти чудесные стратеги? А очень простой. Ничего не было! Ни персонажа, ни борьбы с ним. Вообще ничего! Плевать на тысячи свидетелей и очевидцев, по боку разразившийся куда как реальный международный скандал. Мы-то знаем!

Детсадомаз какой-то, ей-богу © Илья Крамник

Чтобы так рыдать на свадьбах и плясать на похоронах — надо совершенно лишиться всяческих жизненных ориентиров. Или достаточно просто оказаться дураком?

Tags: ФГМ, бессмысленно и беспощадно, дикари и калеки, заметки, кривое зеркало, оппозиция
Subscribe

  • *14*

    © Сиван Котовский © Сергей Копысский (иллюстрации) Морок новогодья и связанные с ним затянутые выходные потихоньку отползает, и можно…

  • *13*

    © Сиван Котовский © Сергей Копысский (иллюстрации) Не то, чтобы меня сильно давило обычное зимнее уныние, но уходящий год напоследок дал…

  • *11*

    #явыхожу © Сиван Котовский © Сергей Копысский (иллюстрации) Опять не успеваю за событиями. Это к тому, что говорящая лошадь бухтела,…

promo gabblgob april 28, 2014 10:07 112
Buy for 100 tokens
Автор: Вадим Давыдов Не мир, но меч Было бы ошибкой полагать, будто Путин не знает, что война нужна отнюдь не игрушечная, вроде пресловутой «малой грузинской», а самая настоящая, опустошительная, кровавая — война, а не манёвры. Далее...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments