Вадим Давыдов (gabblgob) wrote,
Вадим Давыдов
gabblgob

Еще немного об оборонке, технологиях и как с этим бороться

Originally posted by blackpost at Еще немного об оборонке, технологиях и как с этим бороться.

Вы рассуждаете грамотно, но с точки зрения производственника. Осознайте, что все, что заложено в техническом вооружении и в технологических принципах деятельности так называемых головных предприятий устарело до состояния непригодности. Какой к дьяволу копировать Меркаву? Семь-двенадцать лет – обучить людей, внедрить технологические принципы, поставить производство, да ведь еще надо производить все то, из чего она делается, значить производство то не одно.

Никто не говорит, что надо брать под бульдозер старую оборонку, а потом делать, сначала надо сделать, а потом брать под бульдозер.

 

Насчет взаимоотношений серийных производств и КБ вы немного ошибаетесь, заводские КБ КБ не являются, это оголтелые рационализаторы с точки зрения удобства производственного цикла. Ни одно серийное производство не заинтересовано в том, чтобы становиться быстро модифицируемым. Было такое выражение: тормоз коммунизма. Вот весь этот директорат и успешный менеджмент очень успешно с этой функцией справляются. Ни в одном же КБ за последние 30 лет не было создано ничего идеологически нового, все разработки и модификации ведутся по принципу гарантированного достижения положительного результата и бодрых победных реляций. А в основе этого лежит обычное воровство и нежелание рисковать. То есть любая модификация делается таким образом, чтобы в любом случае победно отчитаться.

Упрощенно вот мы винтик А заменим на болтик Б и назовем это модификацией. Подход надо менять. Я не говорю, что у нас плохой ИТР его просто уничтожили за последние 20-30 лет. Это сейчас люди, которые или просто работают за зарплату и больше их ничего не волнует. Или люди, которые пытаются предложить что-то новое, в результате чего они становятся неудобными.

Менять надо всю цепочку поставщиков и смежников.

Сборочное производство? Ничего плохого в этом нет, если оно собирает из того, что производится у нас в стране, а не с миру по нитке старье за бешенные деньги. Насчет ликвидации запредельного коэффициента накладных расходов полностью с Вами согласен, необходимо.

Попробуйте меня понять, менять нужно все по всему алфавиту. Начиная от принципов составления ТЗ и формирования госзаказа, кончая производством последней детальки, необходимой для его исполнения. А насчет бульдозера, ну не держат у нас ни коммуникации, ни системы безопасности, ни экологические нормы, устарело все. Нельзя пытаться что-то сохранить. Старое пока работает, оно должно работать, но оно должно перестать жрать деньги в черную дыру на устаревшие и бессмысленные проекты. И параллельно надо налаживать новое и когда новое будет налажено уж тогда, брать старое под бульдозер. Эти затраты окупятся если не воровать.

Насчет же внедрения западных технологий в комплексе, китайский вариант копирования нам не подходит.

Нам необходимо осваивать и внедрять технологии цивилизованно, прежде всего, с внедрением технической и технологической культуры на всех этапах. Нам не нужно учиться производить Меркаву, нам нужно учиться конструировать и производить такни не хуже, а то и лучше Меркавы.

Осваивать не технологии а технологические принципы.

Меркава это рыба и пока она у нас будет в достаточном количестве, нам надо научиться самим ловить рыбу, а лучше разводить и ловить.

Мы сейчас как тот самый неумелый рыбак, у которого есть возможность купить улов в магазине и этим самым спасти свою репутацию. Но это же не вечно. Надо же, в конце концов, научиться.

Насчет Мистраля, я бы не сказал, что это вариант. Мистраль технологически ориентирован на тупиковое направление развития. У него слишком мало возможных направлений модификата. Да и французы никогда не были лидерами по прорывным направлениям. Мистраль не очень интересен.

А насчет создания совместных производств, освоения западных технологий. Да, необходимо, да нужно, но комплексно. А это долгая, долгая дорога. И никуда мы с нее свернуть не сможем.

 

Tags: бремя белых, война, всё правильно, грабли 2.0, патриотизм, проекты, русский характер, цивилизация, цитата
Subscribe

  • *14*

    © Сиван Котовский © Сергей Копысский (иллюстрации) Морок новогодья и связанные с ним затянутые выходные потихоньку отползает, и можно…

  • *13*

    © Сиван Котовский © Сергей Копысский (иллюстрации) Не то, чтобы меня сильно давило обычное зимнее уныние, но уходящий год напоследок дал…

  • *11*

    #явыхожу © Сиван Котовский © Сергей Копысский (иллюстрации) Опять не успеваю за событиями. Это к тому, что говорящая лошадь бухтела,…

promo gabblgob april 28, 2014 10:07 112
Buy for 100 tokens
Автор: Вадим Давыдов Не мир, но меч Было бы ошибкой полагать, будто Путин не знает, что война нужна отнюдь не игрушечная, вроде пресловутой «малой грузинской», а самая настоящая, опустошительная, кровавая — война, а не манёвры. Далее...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments