Вадим Давыдов (gabblgob) wrote,
Вадим Давыдов
gabblgob

Молодость моя, Белоруссия...


Белоруссия не пожелала завести собственных мыслителей. Начитанные и соображающие люди здесь есть, но на виду ни одного умища. Здесь любят подхватывать чужое, подстаиваться под заданные другими тенденции. В результате концептуальная власть в этой стране принадлежит по существу загранице, сколько ни «суверенничает» нынешний лидер. Он, как и его «эксперты», застрял в чужих понятиях, чужих схемах — и не в состоянии сделать действительно самостоятельный крупный шаг.

  Как ни позирует местный вождь, он — всего лишь мелкий пузырь в мутном потоке современности. В так называемой «белорусской модели» нет ничего белорусского, кроме соотношения компонентов, да и оно — как теперь всё отчётливее видно — оказалось нежизнеспособным.

Я не считаю, что авторитарное правление и мощное государственное присутствие в экономике безусловно ведут к кризисам, вроде нынешнего белорусского. Определяющим фактором в этом является направленность авторитарной политики. Я бы даже сказал, что у авторитаризма в принципе больше возможностей для обеспечения прорывов к существенно новому и особо качественному. Но для таких дел нужен здоровый авторитаризм, то есть, не теперешний белорусский, всё более дискредитирующий идею авторитарности.

  Что на самом деле требовалось в последние годы:

— интеллектуализация общества;
— частичная деавтомобилизация и соответственно компактное градостроительство с целью радикального сокращения потребности в энергоресурсах;
— повышение защищённости общества в различных аспектах;
— повышение уровня самодостаточности экономики;
— развитие социальной организации;
— обеспечение полнокровной национальной жизни;
— развитие системы образования;
— развитие системы профилактики болезней вместо системы их лечения;
— и т. п.

Белоруссия могла стать образцом для остального человечества, а стала недоразумением и кредитной «дырой».

Время Лукашенко — время потерянных возможностей. И, поскольку глобальная ситуация устойчиво ухудшается, можно с печалью предполагать, что Белоруссией «точка невозврата» пройдена. Ну, некоторые выживут. Всегда кто-нибудь выживает.

©
Александр Бурьяк

=========================

Ещё одно предисловие к «Году Дракона»...
Tags: Белорусский дневник, лукашенко, мысли великих сходятся, проекты
Subscribe

  • О силе вещей

    Тихий уездный (даром что столица федеральной земли, маленькой, но очень гордой) Саарбрюккен — перевод названия города на русский мог бы стать…

  • *16*

    © Сиван Котовский © Сергей Копысский — иллюстрация Зима всё никак не хочет уходить. Цепляется синими пальцами, сыплет снегом, намораживает…

  • *14*

    © Сиван Котовский © Сергей Копысский (иллюстрации) Морок новогодья и связанные с ним затянутые выходные потихоньку отползает, и можно…

promo gabblgob april 28, 2014 10:07 112
Buy for 100 tokens
Автор: Вадим Давыдов Не мир, но меч Было бы ошибкой полагать, будто Путин не знает, что война нужна отнюдь не игрушечная, вроде пресловутой «малой грузинской», а самая настоящая, опустошительная, кровавая — война, а не манёвры. Далее...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments