Вадим Давыдов (gabblgob) wrote,
Вадим Давыдов
gabblgob

Закат над «балотам»

Продам страну, недорого, не битая не крашеная, один владелец.
Конституция заменена, символика тоже. Инструкция по эксплуатации на русском.
БТ-магнитола с функциями ОНТ, СТВ И ЛАД
Цена 6,5 млрд.$ торг. Можно в рассрочку.
+37529******* Саша.
проходная на РФ

© pustasloy

«Белорусское чудо» уже так распухло, что мешает ходить. Не только поциету, но и всем, кто вынужден это «чудо» носить вместе с ним, на окормляемой территории и далеко за пределами ея.

В последнее время развелось прямо-таки невероятное количество ТП обоего полу, проливающих вполне искренние  слёзы по «бедному бацьке», коего поедом жрут зловредные капиталисты, и лицемерно «жалеющие» «многострадальный белорусский народ», которому ещё две недели назад орали — «берегите батьку!!!». Немало и умников, наблюдавших страну в случшем лучае через окошко тель-авиденья, а теперь начинающих выдавать на-гора тонны анализов. Потому нахожу необходимым дать урок ликбеза (в который раз?!) в стиле Капитана Очевидность.

(Честно признаюсь: когда в апреле прошлого года я с немалым раздражением огрызнулся на бредни приближённого к кулуарам «политолога», утверждавшего, будто Лукашенко ещё 10, а то и 15 лет будет «рулить» страной, то не предполагал, что ситуация войдёт в штопор буквально несколько месяцев спустя.)

А вот и свеженький образец.

«Ошибки белорусского руководства в экономике очевидны. И оправдывать Батьку не хочу. Однако нужно понимать следующее.

Белоруссия в советской экономике занимала место в конце производственных цепочек — это был сборочный цех советского машиностроения. Поэтому развал СССР и был для Белоруссии очень болезненным. Вопрос — приватизировать предприятия машиностроительного комплекса Белоруссии или нет — фактически не стоял. Просто потому что в условиях разрыва всех цепочек утрата контроля над предприятиями автоматически означала их закрытие и в лучшем случае перепрофилирование.

Поэтому отказ от приватизации — не блажь Батьки, а чёткое понимание последствий. Именно поэтому белорусы держали зубами свои машиностроительные предприятия — альтернативой была деиндустриализация. Однако это было не бесплатное удовольствие — и содержать предприятия, которые являлись основой экономики, но не давали рентабельную продукцию — стоило денег. И эти деньги были долговыми — а откуда ещё?

Однако комплекс сохранён. Сохранены кадры. Уже поэтому Россия должна и обязана вытаскивать Белоруссию — если мы всё-таки желаем строить союзное государство. На нашем зачищенном либералами постсоветском пространстве остаётся пока ещё нетронутый заповедник, в котором есть точка роста несырьевой экономики — это как раз Белоруссия. И спасать нужно именно его. И поклониться Батьке в ноги, что он не пустил в этот заповедник браконьеров».

*   *   *

«Отказ от приватизации» не был, разумеется, блажью «бацьки», но и «чёткое понимание последствий» там вообще ни разу не ночевало. Лукашенко — продукт среднего звена советской номенклатуры, партийной и советской, удержавшейся на периферии именно благодаря своей периферийности. Но главное даже не это. Вся промышленность Беларуси превратилась в «разомкнутый цикл» (и об этом я тоже недавно говорил) — в условиях прекращения поставок сырья белорусские сборочные предприятия оказывались никому не нужны в принципе. Приватизировать их было в «первый постсоветский период» элементарно некому и незачем.

Необходимо упомянуть ещё один весьма существенный фактор. Руководителями этих предприятий на момент развала производственных цепочек оказались люди, мало отождествлявшие себя с Беларусью и тем более с её новой государственностью. Весьма значительная часть этих людей были русскими и советскими как в худшем, так и в лучшем смысле этого слова. Именно из этой среды происходит «крик души» о «едином государстве России и Белоруссии» — никакой другой позитивной идеи эта часть советско-постсоветского правящего класса породить не могла в принципе.

Попав в положение, прямо скажем, хуже губернаторского, белорусская по факту географии номенклатура нашла самый простой и самый глупый выход из беды: она начала жить в долг. Нашлись и те, кто занял денег: получить в залог целую страну — согласитесь, такое счастье нечасто выпадает вдумчивому «инвестору».

20 лет жизни в долг — это много, дорогие друзья. Это безумно много. А ведь взятые в долг средства можно использовать по-разному. Можно заняться реструктуризацией промышленности, а можно — жарить пузо на курорте, париться в бане и наяривать икру. К сожалению, советская номенклатура в лице белорусских своих представителей en masse — как класс — выбрала приятное для вкусовых пупырышков второе.

Белорусский сборочный цех начал медленно, но неумолимо перестраиваться на работу на импортном — не российском — сырье и комплектующих. Криво, косо, непоследовательно, с дикими непроизводительными затратами, перерасходом энергии. На выходе, естественно, получался «продукт вторичный», с высокой себестоимостью и невысоким качеством, и сбывать его можно разве что в окрестностях озера Титикака — да и там ламы плеваться станут. Вместо того, чтобы понять: в современной глобальной (по факту!) экономике нужно искать своё место через специализацию народного хозяйства, белорусская «ылита» руками, ногами и зубами цеплялась за старые активы, неумолимо превращавшиеся в пассивы и балласт, напрасно и лицемерно надеясь на то, что пресловутый «союз с Россией» вот-вот станет реальностью и всё «будет, как было». Но от этого дела никуда не двигались. А кто в государственном строительстве не двигается, тот летит в пропасть.

Отдельные телодвижения, выполняемые отдельными же представителями правящего класса, не привели, да и не могли привести, к необходимым структурным реформам. Ну, а взять с боем Кремль и возродить СССР у местечковых стратегов и вовсе оказалась кишка тонка, хотя такие планы не только в мозгах бурлили, но и словами прорывались (кое-кто до сих пор успокоиться не может). «Съесть-то он съест, да кто ж ему даст?!» Беларусь под водительством громко прославляемого «луче» то «возрождала село», то искала покупателей своей продукции «там, где нас не знают» — наблюдать за этой свистопляской почти два десятилетия было и смешно, и противно. Только благодаря бережливости, трудолюбию и близости беларусов к земле — более половины городского (в основном на сегодняшний день) населения республики являются горожанами в первом поколении — удавалось удержаться на грани фола.

Всё это время Россия вовсе не стояла на месте, ожидая, когда, наконец, построенные и оснащённые трудом всего советского народа белорусские предприятия — новенькие, сверкающие, с молодой, белозубой, образованной и готовой в поте лица трудиться на благо единородины кадровой порослью — упадут обратно в «материнские объятия». За два десятилетия много воды утекло. Сверкающий парк новеньких станков сильно поистрепался, а там, где обновился — обновление зачастую оказывалось списанными с баланса западных предприятий мощностями, к которым советская отвёртка, грубо говоря, не подходит. Вместо румянощёких плакатных молодцов на заводах республики трудятся те, кто, может, и был щекастым четверть века назад, да с той поры несколько полинял и с лица схуднул. Инженерно-технические кадры и вовсе (опять же — en masse) мечтают не о полётах в космос, а о пенсии. Ни о какой «точке роста несырьевой экономики» в таких условиях не приходится и думать. Если точка и есть — то именно точка, отправной пункт, и ничего больше. Всё надо строить заново — если надо вообще. Непоследовательные и неуклюжие попытки вывести Беларусь в «плюс» за счёт экспорта производимой продукции, без сырьевого костыля в виде калийных солей и российской нефти, провалились. Стать «экспортным тигром» у Беларуси, возможно, был шанс лишь в союзе с Россией — сама она на это в принципе не способна. Ни китайская, ни тем более немецкая или японская модели суперэкспортных экономик не могли в Беларуси состояться по объективным, в том числе географически детерминированным, причинам.

Безусловно, в республике есть привлекательные активы. Вот только стОят они на порядок, а то и на два дешевле, чем содержание громоздкой, неэффективной, а местами и просто дурковатой «государственной машины», собранной с помощью лома и такой-то матери трижды пересидентом Лукашенко. А если учесть, что эта «машина» претендует на вечное поддержание её не только в рабочем, но и сытом, пьяном и нос в табаке состоянии — нерентабельность её «покупки» становится и вовсе неимоверной.

С той задачей, что возлагают, причём — задним числом, на Лукашенко нынешние его защитники — сохранение производственной базы и, что ещё важнее, кадров для неё — созданный им режим не справился. Хуже того — он перед собой никогда столь амбициозной и в чём-то даже благородной цели не ставил и ставить не мог. Концептуальное убожество и завиральные идейки, отполированные безудержным враньём и припудренные лживой статистикой — вот «визитная карточка» этого «ражыма». Ничего другого он никогда не умел и учиться не собирался.

Прямо-таки гомерический хохот вызывают и утверждения о том, что беларусы в 1994 году поддержали «бацьку», «наевшись либерализма и демократии». Либерализма беларусам попробовать не удалось, а вот демократии — да, наелись, причём решил это за всех остальных сам Лукашенко, — взял и отменил демократию через 2 года после своей победы на выборах. Кстати, эта победа оказалась достигнутой исключительно благодаря «демократической вакханалии»: тогдашний премьер Кебич технологиями манипуляции ещё не владел, а на серьёзных специалистов пожалел денег.

Можно сколько угодно спекулировать на тему, каково жилось бы стране при Кебиче и его наследниках, но не из-за Кебича и не при Кебиче, а по вине Лукашенко и во время его правления внешний долг Беларуси вырос до размеров национальной катастрофы. Погашать его нечем: нефти или газа в Беларуси нет, а торговый дефицит — слишком много импортируется, слишком мало экспортируется — не позволяет надеяться, что положение обретёт хоть какую-то позитивную тенденцию в обозримом будущем. Спираль дефолта уже начала раскручиваться, а ведь о возврате взятых кредитов ещё пока и речи нет. Что начнётся, когда настанет время не просто обслуживать долг, а возвращать его, положа руку на сердце, даже думать страшно.

Лукашенко «принял караул» в стране с 10 млн. населения, а «сдаёт» — немногим больше 9-ти, из которых более миллиона находится на заработках за пределами республики. Давно нет той «социалки», о которой столько стонов вперемешку с визгами: приличные услуги, от детсадов и больниц до похоронных бюро, стоят денег, а бесплатные таковы, что не будь их — мало кто и заметил бы.

И поэтому тоже «ражиму» — конец. Лукашенко впору день и ночь молиться о том, чтобы дали уйти тихо, без крови, оставив «детишкам на молочишко» где-нибудь в Гаване или Каракасе. (В Пхеньян Лукашенко не поедет — чай, не совсем дурак, да и не ждут его там.) Но, боюсь, на это он тоже не способен. Его страсть пройти путём сатрапа до самого последнего края — края могилы — но не выпустить из рук выпадающую власть, скорее всего, дорого обойдётся беларусам. Хорошо ещё, если только нынешнему поколению.

Tags: Белорусский дневник, лукашенко, терминальная стадия
Subscribe

  • *14*

    © Сиван Котовский © Сергей Копысский (иллюстрации) Морок новогодья и связанные с ним затянутые выходные потихоньку отползает, и можно…

  • *13*

    © Сиван Котовский © Сергей Копысский (иллюстрации) Не то, чтобы меня сильно давило обычное зимнее уныние, но уходящий год напоследок дал…

  • *11*

    #явыхожу © Сиван Котовский © Сергей Копысский (иллюстрации) Опять не успеваю за событиями. Это к тому, что говорящая лошадь бухтела,…

promo gabblgob april 28, 2014 10:07 112
Buy for 100 tokens
Автор: Вадим Давыдов Не мир, но меч Было бы ошибкой полагать, будто Путин не знает, что война нужна отнюдь не игрушечная, вроде пресловутой «малой грузинской», а самая настоящая, опустошительная, кровавая — война, а не манёвры. Далее...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • *14*

    © Сиван Котовский © Сергей Копысский (иллюстрации) Морок новогодья и связанные с ним затянутые выходные потихоньку отползает, и можно…

  • *13*

    © Сиван Котовский © Сергей Копысский (иллюстрации) Не то, чтобы меня сильно давило обычное зимнее уныние, но уходящий год напоследок дал…

  • *11*

    #явыхожу © Сиван Котовский © Сергей Копысский (иллюстрации) Опять не успеваю за событиями. Это к тому, что говорящая лошадь бухтела,…