Вадим Давыдов (gabblgob) wrote,
Вадим Давыдов
gabblgob

Ещё об элите или аристократизме

«Красивая жизнь и духовность несовместимы».
«Так называемая «Красивая Жизнь» — это стимул для нарастающего потребления».
«Духовность — это отказ от материальных благ, то есть аскеза».

Разумеется, я следую Путём Будды и вслед за Ним утверждаю, что все вышеперечисленное есть заблуждения.  Давайте сначала разберём, что, собственно, такое — эта самая «Красивая Жизнь».

В одной из песен Б. Гребенщикова есть такая фраза (по памяти): «Едет лимузин, снаружи — бриллианты, внутри — такая скотобаза, что некуда сесть».  Вот этот лимузин может ли быть примером «красивой жизни»? Конечно, нет, раз в нём скотобаза.

Приятные манеры начинаются, прежде всего, с работы над собой.  Если человек морально нечистоплотен, груб, похотлив, то никакие манеры его натуру не скроют и не исправят. Это будет равносильно поливанию свежего дерьма дорогими духами. Результат отвратительный. Как раз та самая «скотобаза», о которой сказал Поэт.

А именно приятные манеры — и только они — и есть суть «красивой жизни».  Другое дело, что стеснённый в средствах человек имеет меньше возможности проявить свой вкус, его поступки менее заметны, а намерения ограничены.

Однако как богатство без манер и воспитания его владельца бывает отвратительно, так и бедный человек, но хам и невежда — отвратителен. И наоборот, если человек воспитан, образован, сдержан и духовно развит — все равно его жизнь красива, независимо от того, богат он или нет.

Это первая ступень понимания: Красивая Жизнь — это Хорошие Манеры. Иначе Жизнь — Некрасивая, хоть с деньгами, хоть без.

Запомним это и пойдём дальше.

Будда, а более конкретно Гаутама Будда,  почитаем своими последователями именно за то, что он сам нашел и указал другим людям путь для выхода из Матрицы.

Его учение — это учение о «Срединном Пути».

Сам Гаутама предавался жуткой аскезе, был у него такой период. Но он во время голодовок не продвинулся в духовном плане, и тогда осознал: аскеза — это тупик.

Конечно, попробовать стоит, периоды поста и уединения необходимы на Пути. Но не Путём Аскезы мы выходим из Матрицы.

Само собой, понятно, что жрать в три горла тоже не поможет духовному развитию.

Путь Будды — это умеренность. И это же самое ключевое понятие — «умеренность» — книга «Хороший Тонъ», изданная в 1889 году, рекомендует как некий универсальный ключ к пониманию правильных манер в любой ситуации.

Сиречь, бедность, нищета — это хоть и не порок, но никак и не гарантия высокой духовности. Это крайность. Бедный человек обязан работать над своими пороками ровно так же, как и не бедный. У него нет никакой индульгенции. Правда, находясь в нищете и бедности, многие вещи проще осознать, просто мир видится иначе с этой точки зрения. В этом смысле бедность, конечно, более выгодную позицию предлагает ищущему Путь.  Но мы же знаем, что есть много бедных и нищих негодяев.

То есть быть бедным — вовсе не значит автоматически быть духовным.  (Хотя бедность и прочищает мозги).

Точно так же как бедность не есть автоматически признак «духовности», «богатство» не есть признак бездуховности.

Богатство, разумеется, приносит с собой целый набор искушений: Гордыня, Обжорство (в широком смысле слова), Уверенность в собственной исключительности, хамство, грубость, да и много ещё чего.

Но и бедность даёт почву для искушений: Отчаяние, Зависть, Неверие в собственные силы, злоба...

Сиречь, и бедность, и богатство — два буйка на фарватере, в каком-то смысле. Один справа, другой слева. Причём, не размер кошелька служит буйком — а те злобные искушения, которые связаны или с бедностью, или с богатством.

Таким образом, у человека задача всегда одна: пройти фарватером. То есть бедному надо жить так, чтобы пороки бедности его не одолели, а богатому так, чтобы пороки богатства его не сожрали.

Как живут бедные, мы все с вами знаем. Я не поверю, что кто-то из моих гостей или друзей не сталкивался с бедностью. Все мы через это прошли, а некоторые пребывают.

Поэтому интереснее поговорить о богатых, их обязанностях и их манерах.

Итак, о богатых.  Как и все остальные, они идут по Пути, это, впрочем, в лучшем случае. В худшем они блуждают неосознанно. Но в любом случае, в конце концов, душам придётся осознать своё положение и все-таки встать на Стезю.

Для тех, кто блуждает в нашей Матрице неосознанно, упиваясь своими возможностями, положением и роскошью варианта на самом деле два: или они под влиянием внутренних процессов (а, может, и внешних факторов) осознанно встанут на Путь, или погрузятся в пучину пороков. Похоть слишком сильна, и её ничто не остановит, кроме Пути. Религия богатых тоже не остановит — если они не нащупают Путь, то сползут в пучину неизбежно.

Я, кстати, по себе это знаю.

Тем более, похотливое скотство так сильно и органично, что многие и богатство-то приобрели, опираясь на обман, насилие и пороки.  У нас все-таки большинство богачей — люди первого поколения.

Сложнее с теми, кто получил наследство, и ему как бы не приходилось грешить ради денег. Но с этими субъектами будет ровно то, что я сказал: или найдут Путь и преодолеют искушения своего положения, или не станут его искать, и неизбежно скатятся в склизкую яму пороков.

Я не «писатель Земли Русской», и поэтому особо останавливаться на банальностях у меня нет желания. И так все видят, как живут и как поступают «богатые», которым «наплевать» на пути, стези, духовность и вообще на «всю эту хрень».  Оставим их в покое, ибо настанут такие дни, когда ебля в жопу фонарным столбом вдруг покажется им благом и передышкой по сравнению с теми тихими ужосами, которые им придётся переживать каждый Божий день.

Я лучше позволю себе рассмотреть жизнь тех богатых, которые встали на Путь или ищут его.

У таких людей, понятно, кроме задачи избежать искушений — гордыни, чревоугодия, несправедливости, гнева, жестокости, скупости и пр. — есть и вполне ясные обязанности.  Разумеется, они должны, как и все, заботится о близких, воспитывать детей.  Но у них есть и задачи более масштабные.

Одна из этих задач — служить примером.

Я не стану здесь говорить о «благотворительности» — существуют налоги, а если есть возможность стать ещё и меценатом — то и хорошо, если нет, то и это не порок. Не стану говорить о влиянии на политику — ибо в этом деле не компетентен.
Когда я говорю: «служить примером», я полагаю следующее:

— Быть порядочными людьми.
— Пресекать цинизм и жлобство.
— Держаться умеренно.
— Быть носителем хороших манер.

Как мы уже говорили, Красивая Жизнь — это Хорошие Манеры.  Высшее Общество — это общество хороших манер по определению.

Кстати, когда Конфуций утверждал, что главное в жизни — это Ритуал, его не понимали. И сейчас не понимают. А я говорю почти то же самое: Хорошие Манеры — это, в конце концов, непременное условие и ориентир для тех, кто ищет Путь.

Манеры — довольно широкое понятие. Оно включает в себя (для меня, по крайней мере) и уважение к своему народу, и осознание ответственности за своё Отечество, и, умение со вкусом одеться.

Богатый человек, умеющий вести за собой общество — это круто и ответственно.

Поэтому те, кому сие по средствам, не имеют права жрать как свиньи, не накрывать стол как следует и принимать Гостей с пренебрежением.

Ровно так, как они не имеют права устраивать скотские шоу при разводах, и вообще терять достоинство.

Если в обществе есть (будут) люди, чьи манеры безукоризненны, влияние велико, а намерения чисты — это будет самый настоящий маяк для всех слоёв.


Via
 
 
Tags: бремя белых, заметки, интересное, проекты, цивилизация, цитата
Subscribe

  • О силе вещей

    Тихий уездный (даром что столица федеральной земли, маленькой, но очень гордой) Саарбрюккен — перевод названия города на русский мог бы стать…

  • *16*

    © Сиван Котовский © Сергей Копысский — иллюстрация Зима всё никак не хочет уходить. Цепляется синими пальцами, сыплет снегом, намораживает…

  • *14*

    © Сиван Котовский © Сергей Копысский (иллюстрации) Морок новогодья и связанные с ним затянутые выходные потихоньку отползает, и можно…

promo gabblgob april 28, 2014 10:07 112
Buy for 100 tokens
Автор: Вадим Давыдов Не мир, но меч Было бы ошибкой полагать, будто Путин не знает, что война нужна отнюдь не игрушечная, вроде пресловутой «малой грузинской», а самая настоящая, опустошительная, кровавая — война, а не манёвры. Далее...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments