Вадим Давыдов (gabblgob) wrote,
Вадим Давыдов
gabblgob

Полумесяц со звездой над Вюрцбургом


Вюрцбург — 130-тысячный город в Германии, на северо-западе Баварии. Город с богатой историей. Однако, повод для недавних праздничных торжеств был выбран, мягко говоря, странноватый: ровно пятьдесят лет назад в городе появился первый турецкий гастарбайтер.

 

Согласно статистике, в Вюрцбурге проживает всего 4 тыс. выходцев из Турции, причём только 1300 из них имеют турецкое гражданство. Соответственно, 3% и менее 1% населения. Этого «впечатляющего присутствия», однако, показалось туркопатриотам достаточно, чтобы развесить в центре, в пешеходной зоне бывшей столицы княжества и епископства, пятьдесят огромных турецких флагов.

Но недолго музыка играла. В городскую ратушу поступили десятки возмущённых писем и телефонных звонков от скандализированных горожан: на фоне буйства полумесяцев со звёздами несколько государственных флагов ФРГ просто-напросто потерялись! «Это что, парад оккупантов? Нас уже завоевали?!» — горько шутят авторы обращений.

Обер-бургомистр Вюрцбурга Георг Розенталь уже на следующий день распорядился снять 45 турецких флагов, оставив только 5. Пресс-секретарь городского управления Вагенбреннер объяснил решение мэра тем, что ведомство, ответственное за внешний вид города (орднунгсамт), продемонстрировало «отсутствие вкуса и чувства меры». «Даже гораздо более значимые события в жизни города, например, ежегодный фестиваль музыки Моцарта или африканский Гала-концерт, не отмечаются с такой помпой», — заявил Вагенбреннер. — «К тому же гости города были неприятно поражены столь очевидной несоразмерностью размаха торжества и самого события, безусловно, для всех нас весьма позитивного», — добавил он, сохраняя невозмутимое выражение лица.

Идиотская затея с флагами — результат «плодотворного сотрудничества» председателя консультативного совета по делам иностранцев при бургомистре Антонио Пекораро («Зелёные») и директора самопровозглашённого «института культурных, исторических и интеграционных исследований», активиста Турецко-Исламского Союза Латифа Селика. «Пятьдесят лет — пятьдесят флагов. А что?» — сначала недоумевал Пекораро, однако после решения бургомистра поспешил принести извинения: «Мы не собирались никого провоцировать. Мне жаль, что дело приняло такой оборот». На вопрос, почему было вывешено всего восемь (!?) немецких флагов, фра Антонио развёл руками: «Больше не нашлось!» Зато турецких «нашлось» аж полсотни. И можно не сомневаться: нашлось бы и 500, и 5000 — дали бы только развернуться.

Примечательно, что для внимания к другому знаменательному событию — беатификации в это воскресенье, 15 мая 2011 года, пастора Георга Хефнера (1900 — 1942), замученного нацистами в Дахау — у «культуртрегеров», «интеграционистов» и «историков» зелёного окраса ресурсов отчего-то не нашлось. Зато, по сообщениям местных «правозащитников», в связи с происходящим «некоторые турецкие семьи почувствовали себя неуютно». Впрочем, никакой конкретики эти «борцы за равноправие» сообщить не захотели или, что гораздо вероятнее, не смогли.

 

У Вюрцбурга немало причин гордиться своей богатой историей, в которой, конечно, имеются и мрачные страницы. Основанный на рубеже VII и VIII вв. (первые документальные свидетельства о нём датированы 704 г.), город целых четыре года, с 1626 по 1630, был «столицей» охоты на ведьм. Но поводов для гордости неизмеримо больше. Именно в Вюрцбурге состоялся первый в германских землях рыцарский турнир, здесь в 1402 г. был основан университет, а возведённая Балтазаром Найманом в ХVIII в. резиденция князя-епископа вошла в список «Всемирного наследия» ЮНЕСКО. Здесь Конрад Рёнтген сделал своё эпохальное открытие «Х-лучей», здесь жили и трудились на благо человечества Тильман Рименшнайдер, крупнейший немецкий скульптор поздней готики, знаменитый физик Вернер Гейзенберг, легендарный миннезингер Вальтер фон дер Фогельвейде и выдающийся поэт Израиля Иегуда Амихай (Людвиг Пфайфер). По мнению подавляющего большинства горожан, всё это — неизмеримо более значительные основания для праздничных торжеств, чем прибытие первой партии дешёвых и неквалифицированных турецких рабочих.

По материалам немецкой прессы

Tags: закат Европы, ислам, исламское лицемерие, история, либерастия, праздник, проекты, толерюги, христианство, цивилизация
Subscribe

  • Тенденция?

    Второе, а кое-где уже и третье поколение наследников европейских монархий (и не только европейских, кстати) по достижении молочно-восковой спелости…

  • Ответ Европы*

    *каким он мог бы стать, если бы Европа вдруг в одночасье отрастила немножко яиц 0. Страны — члены NATO должны объявить о…

  • О силе вещей

    Тихий уездный (даром что столица федеральной земли, маленькой, но очень гордой) Саарбрюккен — перевод названия города на русский мог бы стать…

promo gabblgob april 28, 2014 10:07 112
Buy for 100 tokens
Автор: Вадим Давыдов Не мир, но меч Было бы ошибкой полагать, будто Путин не знает, что война нужна отнюдь не игрушечная, вроде пресловутой «малой грузинской», а самая настоящая, опустошительная, кровавая — война, а не манёвры. Далее...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments