Вадим Давыдов (gabblgob) wrote,
Вадим Давыдов
gabblgob

Писатели и журналисты Ильф и Петров об исламе

Автор статьи — Алексей Камалов

1935

Азия без покрывала

Тя­жё­лой, гро­бо­вой пли­той лёг ис­лам на пре­крас­ные на­ро­ды Азии.
Как солн­це и лу­на, жизнь му­суль­ма­ни­на со­про­вож­да­ет ко­ран, сбор­ник от­кро­ве­ний Ма­го­ме­та, и ша­ри­ат, ука­зы­ваю­щий, как по­сту­пать во всех слу­ча­ях жиз­ни.
Укло­не­ние от ша­ри­а­та есть кю­фр, не­ве­рие.
Каж­дый укло­няю­щий­ся сей­час же по­сле смер­ти бу­дет взят в ог­нен­ный адов пе­ре­плёт.
Ни­че­го не нуж­но знать и не к че­му стре­мить­ся. Ша­ри­ат преду­смот­рел всё, вклю­чая спо­со­бы об­ра­бот­ки по­лей, по­крой ха­ла­та и фор­му ле­пё­шек.
Он убил в му­суль­ма­нах лю­бо­зна­тель­ность, оста­но­вил их раз­ви­тие и со­здал две страш­ные яз­вы: за­твор­ни­че­ство жен­щин и мно­го­жён­ство.
Без по­кры­ва­ла, ча­ч­ва­на, хо­дят толь­ко древ­ней­шие из ста­ру­шек и де­воч­ки.
Де­воч­ка ино­гда про­да­на уже с мла­ден­че­ства и зна­ет, что у неё есть муж, в рас­сроч­ку упла­чи­ваю­щий от­цу ка­лым, це­ну же­ны.
...

Мусульманка в Самарканде (Узбекистан)

Мусульманка в Самарканде (Узбекистан)

Фотография сделана между 1905 и 1915 годом. Фотограф — Сергей Прокудин-Горский.

(Примечание религиоведа Алексея Камалова)

Историк и этнограф Чокан Валиханов

1861

Очерки Джуганхарии

...
Cред­няя Азия в на­сто­я­щем сво­ём об­ще­ствен­ном устрой­стве пред­став­ля­ет яв­ле­ние край­не пе­чаль­ное, ка­кой-то па­то­ло­ги­че­ский кри­зис раз­ви­тия. На раз­ва­ли­нах мно­го­врат­ных го­ро­дов сто­ят жал­кие ма­зан­ки, и в них жи­вёт ди­кое, не­ве­же­ствен­ное пле­мя, раз­вра­щён­ное ис­ла­мом и за­би­тое до иди­о­тиз­ма ре­ли­ги­оз­ным и мо­нар­хи­че­ским дес­по­тиз­мом ту­зем­ных вла­стей.
...

Мусульманин в среднеазиатской степи

Мусульманин в среднеазиатской степи

Фотография сделана между 1905 и 1915 годом. Фотограф — Сергей Прокудин-Горский.

Писатель и лауреат Букеровской премии 1992 года Марк Харитонов

2003

Стенография начала века

...Имен­но же­ла­ние утвер­дить еди­ную для всех ис­ти­ну мож­но счи­тать од­ной из при­чин ис­то­ри­че­ско­го от­ста­ва­ния ис­ла­ма и свя­зан­но­го с этим от­ста­ва­ни­ем фа­на­тиз­ма.
Ис­то­вая, мрач­ная се­рьёз­ность бы­ва­ет убий­ствен­ной. Алек­сан­дрий­ская биб­лио­те­ка бы­ла сож­же­на по при­ка­зу пра­ви­те­ля, за­явив­ше­го, что ми­ру до­ста­точ­но од­ной кни­ги — свя­щен­ной.
Ев­ро­па, ещё не­дав­но про­зя­бав­шая по срав­не­нию с цве­ту­щим араб­ским ми­ром, пе­ре­жи­ва­ла тем вре­ме­нем Воз­рож­де­ние с его гео­гра­фи­че­ски­ми от­кры­ти­я­ми, но­вым пред­став­ле­ни­ем о кос­мо­се, пе­ре­осмыс­ле­ни­ем ми­ра, рас­цве­том на­у­ки, тех­ни­ки, раз­но­об­раз­ных ис­кусств.
В со­вре­мен­ной ис­лам­ской куль­ту­ре не­воз­мож­на са­мо­кри­ти­ка; по­пыт­ки сво­бо­до­мыс­лия, пе­ре­осмыс­ле­ния, пе­ре­оцен­ки цен­но­стей и дог­ма­тов по­дав­ля­ют­ся весь­ма же­сто­ко, «ере­ти­ка» мо­гут убить. Вме­сто от­кры­то­го бу­ду­ще­го — ори­ен­та­ция толь­ко на про­шлое.
Tags: дикари и калеки, ислам, история, цивилизация
Subscribe

  • *14*

    © Сиван Котовский © Сергей Копысский (иллюстрации) Морок новогодья и связанные с ним затянутые выходные потихоньку отползает, и можно…

  • *13*

    © Сиван Котовский © Сергей Копысский (иллюстрации) Не то, чтобы меня сильно давило обычное зимнее уныние, но уходящий год напоследок дал…

  • *11*

    #явыхожу © Сиван Котовский © Сергей Копысский (иллюстрации) Опять не успеваю за событиями. Это к тому, что говорящая лошадь бухтела,…

promo gabblgob april 28, 2014 10:07 112
Buy for 100 tokens
Автор: Вадим Давыдов Не мир, но меч Было бы ошибкой полагать, будто Путин не знает, что война нужна отнюдь не игрушечная, вроде пресловутой «малой грузинской», а самая настоящая, опустошительная, кровавая — война, а не манёвры. Далее...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments