У всех авторитарных лидеров есть одно плохое качество -- неумение признавать свои ошибки, вера в собственную непогрешимость и убеждение, что во всех проблемах виноваты подчиненные. В Беларуси сейчас намечается масштабный кризис -- самый масштабный со времен конца Перестройки и начала 90х. Дело не только в валюте, которую не купить. Дело в том, что само общество выстроено так, что в условиях нарастающей нестабильности оно может полететь как карточный домик. И оно вплотную приблизилось к краху. Лидер Беларуси в этих условиях нашел виноватых -- это народ. По его мнению, "белорусы недостаточно хорошо работают" и необходимо вернуться ко временам Андропова с закручиванием трудовой дисциплины. Более всего белорусский лидер не доволен местной наукой и образованием.
Слова Президента -- закон. И Академию наук начал трясти госконтроль. Стали фиксировать время прихода и ухода на работу всех сотрудников. Оказывается, что они все должны приходить в 9 утра и уходить в 18.
В Академию можно не ходить на работу неделями и оно легко объяснимо -- отчеты по проектам вполне можно писать и дома, живое присутствие в тесных помещениях, где на всех не хватит компьютеров, -- абсурдно. Вот работникам Академии в период госконтроля и пришлось торчать в институтах целыми днями, попевая чаи, торча в интернете, играя в компьютерные игры.
Все эти обстоятельства меня сильно пугают. Очень похоже на то, что Беларусь может пережить повторение истории конца Перестройки -- с полным развалом системы. Как-то не хочется снова переживать те времена, но, видимо, придется.
=====================================
Плохому танцору вечно что-нибудь мешает. Народ, например. Или пропавшие
Journal information