Вадим Давыдов (gabblgob) wrote,
Вадим Давыдов
gabblgob

Categories:

Если вы не станете как англичане, не будет вам дано царство


Часто можно услышать, как Китай, Индию, Бразилию и другие незападные государства называют «странами завтрашнего дня». Наверное, ощущать себя страной будущего по-своему приятно. Но есть одна тонкость. Вчера эти страны уже были странами завтрашнего дня. Они будут ими и завтра, и послезавтра, и послепослезавтра. Это вечно молодые и полные ожиданий общества, обречённые так и остаться молодыми и полными ожиданий. «Завтра не наступит никогда».

А сегодняшний день принадлежит Западу. Он и дальше будет принадлежать Западу. Тому самому Западу, который был очень старым уже в момент вступления в контакт с остальным миром в эпоху Великих географических открытий. Ведь возраст в данном случае определяется не хронологией, но опытом. По опыту же Западу не было и не будет равных.

А потом эти всё познавшие европейцы открыли мир. И обнаружили, что он населён удивительно наивными и неискушёнными людьми. Пиар-картинка великих пятитысячелетних цивилизаций с грехом пополам прикрывает тот факт, что на момент прихода европейцев все прочие цивилизации пребывали на уровне строительства пирамид с человеческими жертвоприношениями. И это в лучшем случае. Ещё чаще они не доросли даже до пирамид, и тогда ориентальное величие выглядело так:

«Переезд далай-ламы был для его последователей событием настолько священным, что они вешали себе на шею его экскрименты. Моча далай-ламы тоже считалась сильным средством охраны перед болезнями и добавлялась в пищу», — это реалистичное описание буддизма. Живой религиозной практики, а не литературных упражнений европейских филологов, обычно выдаваемых за буддизм.

Разумеется, с культурами, находившимися на таком уровне развития, европейцы могли делать всё, что им заблагорассудилось. Иммунитета у тeх не было никакого. Более того, его не появилось до сих пор. А если иммунитет не выработался за 500 лет, то, видимо, он не выработается уже никогда.

Поэтому ренессансные флорентийцы (сколько их было? Тысяч 80?) сожгли свою сованаролу через четыре года, а 60 миллионов современных иранцев страдaют хомейнёй уже 30 лет, и конца-края не видно. Мужественный, благородный, красивый народ, а привезли им одного полоумного проповедника из Парижа, и что получилось?

«Конфликт между президентом Махмудом Ахмадинеджадом и аятоллой Хаменеи достиг пика. Ближайшие соратники президента, сообщают независимые СМИ, арестованы по обвинению в связях с джиннами, а самому светскому лидеру грозит импичмент. Накануне газета Etedaal сообщила об аресте не менее 25 сотрудников аппарата иранского президента, в том числе экс-главы его администрации Эсфандияра Рахима Машайе, отставленного несколькими днями ранее. Всем им предъявлены обвинения в колдовстве».

Это новости за 6 мая 2011 года. Впрочем, у кого 2011 год, а y кого XIV век. Вечная юность. «Страны завтрашнего дня».

Испробовав всё, европейцы очень чётко распределили, чем одарить мир, a что — оставить себе.

Другим — вечную молодость, смелые эксперименты, героические свершения и надежды на светлое будущее.

Себе — несколько скучных и тривиальных принципов немолодых и изрядно поживших людей. Рациональное мышление, свобода обмена мнениями, светское общество. Экономическая система с частной собственностью, свободой предпринимательства и рыночными механизмами. Политическая система с разделением властей, многопартийностью и демократическими выборами. Судебная система с презумпцией невиновности, доказательными процедурами и состязательностью сторон.

Все эти принципы были утверждены не из идеологических, и уж тем более не из идеалистических соображений. А по банальной причине их максимальной эффективности. В краткосрочной перспективе может появляться иллюзия конкурентоспособности неких альтернативных принципов. В среднесрочной перспективе иллюзии рассеиваются, и становится ясно, что лимитом развития каждой альтернативы неизбежно будут или Талибан, или красные кхмеры. При сравнении результатов развития в долгосрочной перспективе сама идея альтернативы выглядит откровенно трагикомичной. Кстати, в первую очередь это касается левых идей. Левые никогда не предложат ничего, что не предлагал бы ещё фра Дольчино. C самим фра Дольчино европейцы поступили та кже, как и с Савонаролой. Зато активно распространили по миру его штаммы (фра Владимирa Ильичa, фра Фиделя, фра Мао, вплоть до фра Пол Пота).

Надо чётко понимать, что гражданские свободы и демократические права были введены на Западе не из гуманистических соображений, а ради достижения абсолютного перевеса над остальным миром. Они дают социуму гигантские конкурентные преимущества. Понятие «демократия» на Западе символизируется несколькими именами. Они принадлежат людям, которыe были крупнейшими демократическими политиками и одновременно достаточно крупными рабовладельцами. Томаса Джефферсона это касается в той же мере, что и Перикла. И действовали они не в интересах человечества, а в интересах своего потомства. Выстраивали систему, которая обеспечила бы их потомкам господствующее положение. По прошествии времени видно, насколько блестяще им это удалось.

Полностью

====================================

У России два пути: стать Западом или исчезнуть.
Tags: бремя белых, война миров, всё правильно, закат Европы, интересное, ислам, история, мысли великих сходятся, патриотизм, проекты, цивилизация, цитата
Subscribe

  • Красивая и смелая

    Иногда мать-природа создаёт такие чудеса, что просто захватывает дух. Она была «Мэрилин Монро» эпохи после Великой войны,…

  • Пара слов о большевицкой «индустриализации»

    В последнее время в сети появилось некоторое количество «сенсационных разоблачений» о характере и процессе пресловутой модернизации…

  • Вся правда о военной авиации (СР)

    Ни разу не чернуха — очень по-доброму, даже я умилился. Автор рисунков — Валерий Владимирович Медведев. Иркутское ВВАИУ в 1980 г. 8…

promo gabblgob april 28, 2014 10:07 112
Buy for 100 tokens
Автор: Вадим Давыдов Не мир, но меч Было бы ошибкой полагать, будто Путин не знает, что война нужна отнюдь не игрушечная, вроде пресловутой «малой грузинской», а самая настоящая, опустошительная, кровавая — война, а не манёвры. Далее...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • Красивая и смелая

    Иногда мать-природа создаёт такие чудеса, что просто захватывает дух. Она была «Мэрилин Монро» эпохи после Великой войны,…

  • Пара слов о большевицкой «индустриализации»

    В последнее время в сети появилось некоторое количество «сенсационных разоблачений» о характере и процессе пресловутой модернизации…

  • Вся правда о военной авиации (СР)

    Ни разу не чернуха — очень по-доброму, даже я умилился. Автор рисунков — Валерий Владимирович Медведев. Иркутское ВВАИУ в 1980 г. 8…