Внезапно!
«В течение века, последовавшего за русской революцией, возникло странное явление: в последние десятилетия XX века все без исключения европейские монархические режимы допускали левые и социал-демократические идеи в публичную политику чаще, чем республиканские страны Европы!»
«Фактически наиболее эгалитарными государствами в Европе являются северные монархии. Так, Швеция, начиная с 1945 года, считается флагманом социал-демократии. Дания и Нидерланды постепенно входят в число наиболее эффективных стран мира, одновременно являясь социально-прогрессистскими. Кроме того, без объединяющего присутствия короля вряд ли переходные процессы в Испании после смерти Франко прошли бы так же мирно и гладко».
«Британская монархия гораздо лучше справилась с гибелью своей колониальной империи, чем республиканская Франция, впутавшаяся в бесконечные войны во Вьетнаме и Алжире и цеплявшаяся за свои колониальные владения. Французская республика позволяла своему президенту генералу де Голлю контролировать содержание телевизионных выпусков новостей вплоть до 1968 года. Монархии, подобные британской, отменили смертную казнь и дали женщинам право контролировать рождаемость задолго до того, как республиканская Франция приняла аналогичные законы. Профсоюзы обладают большими правами, объединяют в своих рядах больше рабочих и добиваются лучших зарплат и условий труда для своих членов в таких королевствах, как Швеция и Норвегия, нежели в ирландской или итальянской республиках».
«Нынешняя Великобритания — это парламентская республика, где пост главы государства занимает объединяющая фигура королевы-матери, тогда как во Франции избирают, по сути, монарха, не давая парламенту никаких рычагов противодействия власти».
«Сегодня подданные европейских монархий пользуются преимуществами прогрессистской и социал-демократической политики в большей мере, нежели жители европейских республик».
«Le Monde»
Читайте, дети, Геннадия Александрова
Journal information