Я кину зацепку: с чего начались те "тяньаньмыньские события". С "китайского Горбачева" - который должен был на съезде КПК прийти к власти, стать генсеком, и все уже было готово - но китайское КГБ не дремало, и американский агент влияния был уничтожен накануне съезда. Физически ликвидирован. И началась чистка партии и органов от проамериканских агентов. И съезд прошел, и избрал совсем не того, на кого ставили в США.
Ну и началось. Сначала - со студентов, это для США было проще всего устроить. Потом подтянули боевиков (а ведь в КНР до середины 70-х шла гражданская война, вполне себе полномасштабная, с использованием авиации и гаубичной артиллерии, бронетехники - куда там нашей Чечне. К 1974-75 году всех повстанцев более-менее задавили - но структуры боевиков в провинциях остались, остались и контакты с ними через тайваньские спецслужбы и напрямую у самих американцев).
К моменту принятия руководством КНР военного решения "восставшие" (а их в один только Пекин из провинции подъехало, по некоторым оценкам, до миллиона человек) уже захватили Шанхай, почти весь Пекин и еще ряд городов поменьше, на улицах валялись трупы зверски замученных полицейских, военных и чиновников, в общем - опять же велкам то Грозный, чтобы было понятно, о чем идет речь.
Ну и чтобы были ясны масштабы: для зачистки Пекина были брошены, по разным данным, от 14 до 17 дивизий НОАК. Все, что смогли быстро перебросить к городу. По городу работали тяжелая артиллерия, авиация. Бои продолжались больше недели. Зато после очистки Пекина Шанхай и более мелкие города сдались практически без сопротивления.
Кстати, контакты США и Тайваня с восставшими, передача им денег и вооружений достаточно неплохо задокументированы китайской стороной (не все, конечно - но масштабы были такие, что скрыть все оказалось невозможно). США даже не отрицали передачу денег, и в настоящее время настаивают лишь на том, что передача оружия была, мол, тайваньской инициативой, а они мол ничего не знали.
Это так - просто канва событий для затравки. Чтобы было понятно, какого уровня события скрываются за "разгоном демонстрации студентов" 4 июня 1989 года.
Источник
Journal information