Вадим Давыдов (gabblgob) wrote,
Вадим Давыдов
gabblgob

Плавали ли средневековые турки в Антарктиду?

Ещё один гвоздь в крышку гроба для арабского подлога о "древней и великой исламской цивилизации".

Originally posted by
[info]davnym_davno at Плавали ли средневековые турки в Антарктиду?

Время от времени в блог-пространстве всплывает тема "Загадка карты Пири Рейса" и пространно описывается история с обнаружением карты первой половины 16 века, на которой изображен берег Антарктиды и другие подобные чудеса. Делается упор на достоверность: ведь на карте даже Северная и Южная Америка изображены как единый материк, что опережало географические представления того времени. Автором карты называют турецкого адмирала Пири Рейса.

На самом деле мы имеем дело с дутой сенсацией, возраст которой насчитывает несколько десятилетий.

Во-первых, автора карты неправильно называть Пири Рейсом и - тем более - Рейсом. Адмирала и картографа звали Хаджи Мухиддин Пири ибн Хаджи Мехмед. К нему обращались Пири-реис, и в этом обращении лишь первая часть - имя собственное, а "реис" - должностная приставка, в переводе с арабского означающая "начальник". В конце 15-го - начале 16-го вв. так называли многих турецких флотоводцев: Сейди Али-реис, Салих-реис, Айдин-реис, Тургут-реис и др.

Откуда же взялся Пири Рейс? Полвека тому назад на русский язык был переведен многотомный труд крупнейшего знатока исторической географии Рихарда Хеннига "Неведомые земли". Важность появления этого издания диктовала сжатые сроки, что сказалось на качестве перевода. В числе прочего Пири-реис превратился в Пири Рейса. Затем кое-кто из популяризаторов ознакомил с "загадкой Пири Рейса" читателей популярнейшего журнала "Техника - молодежи", привлекавшего читателей рубрикой "Антология таинственных случаев" - и Пири Рейс стал "известен" многим любителям истории, "изучавшим" эту науку по публикациям в прессе.

А что же карта, ведь на ней действительно указаны и берега Антарктиды и Северной Америки?
Для того, чтобы убедиться в дутости этой сенсации, следует внимательно рассмотреть карту Пири-реиса в хорошем разрешении (размер 2,5 МВ)
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/7/70/Piri_reis_world_map_01.jpg
Имеет смысл также сравнить эту карту с другими картами той эпохи, чтобы убедиться, что на разных картах могут совпадать не только верные сведения, но и "общепринятые" заблуждения.
Например, в центральной части Атлантики продолжали изображать мифические острова, изображавшиеся на картах географов доколлумбовой эпохи. Например, если взять для сравнения карту Паоло Тосканелли, умершего в 1483 году (размер 1,75 МВ)
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/c/ce/Toscanelli_map.jpg
то можно увидеть, что Пири-реис, нанеся на свою карту результаты новейших открытий португальских и испанских мореплавателей в Вест-Индии и Бразилии, сохранил рядом с ними мифические Чипангу, Остров Св.Брандана и прочие псевдооткрытия, имевшиеся еще на карте Тосканелли. Как известно, сведениями последнего пользовался Христофор Колумб для обоснования пути в Индию через Атлантический океан.

Пресловутая "Северная Америка" на карте Пири-реиса на карте Тосканелли имеет "прародителя". Это - восточное побережье Китая к западу и северо-западу от Чипангу, а последний является искаженным представлением о Японии, слухи о которой доходили в Европу со времен Марко Поло.

"Антарктида" же на карте Пири-реиса представляет собой мифическое продолжение берега Южной Америки: к береговым очертаниям области, известной к тому времени благодаря плавиниям португальцев и испанцев пририсована изгибающаяся к юго-востоку линия, в итоге оказавшаяся приблизительно на месте Антарктиды. Для того, чтобы хоть как-то объяснить несоответствие реального берега Антарктиды с изображенным на карте, сторонникам достоверности карты Пири-реиса потребовалась гипотеза, что на карте изображена Антарктида ... до обледенения.

Интересующимся подробностями этой и других историй, связанных с картами эпохи Великих географических открытий, рекомендую прочитать, помимо вышеупомянутого многотомника Р.Хеннига (все тома есть в сети), книги А.Б.Дитмара "От Птолемея до Колумба" (М, 1989) и Р.Рамсея "Открытия, которых никогда не было" (русский перевод - 1977).

Tags: ислам, исламский подлог, исламское лицемерие, кривое зеркало, цивилизация
Subscribe

  • *14*

    © Сиван Котовский © Сергей Копысский (иллюстрации) Морок новогодья и связанные с ним затянутые выходные потихоньку отползает, и можно…

  • *13*

    © Сиван Котовский © Сергей Копысский (иллюстрации) Не то, чтобы меня сильно давило обычное зимнее уныние, но уходящий год напоследок дал…

  • *11*

    #явыхожу © Сиван Котовский © Сергей Копысский (иллюстрации) Опять не успеваю за событиями. Это к тому, что говорящая лошадь бухтела,…

promo gabblgob april 28, 2014 10:07 112
Buy for 100 tokens
Автор: Вадим Давыдов Не мир, но меч Было бы ошибкой полагать, будто Путин не знает, что война нужна отнюдь не игрушечная, вроде пресловутой «малой грузинской», а самая настоящая, опустошительная, кровавая — война, а не манёвры. Далее...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment