Вадим Давыдов (gabblgob) wrote,
Вадим Давыдов
gabblgob

Category:

Миссия в Москву


Впечатляющий исторический документ в формате художественного фильма о политических раскладах, духе и настроениях эпохи. Под катом — реплики и ремарки к эпизодам, показавшимся мне интересными.

Никто не может планировать разрушения, не подвергаясь опасности быть разрушенным.

Идея разоружения: ограничить их тем количеством, которое мужчина может унести на себе.

Все очень много курят!

Русский — это не огранённый поляк.

Не думаю, что нам следует игнорировать те прекрасные результаты, которых достигли русские.

Я бы отдал целую машину икры за один хороший хотдог! Многое здесь мне нравится: они хорошие люди и хорошие работники, — большинство из них.

В этой стране происходит одна вещь, которую я не до конца понимаю: кажется, здесь всегда есть небольшая часть людей, которая работает против остальных. Они или забывают повернуть коленвал (?), или открывают не тот клапан, — у нас уходят месяцы на устранение неполадок. — Саботаж? — Угу.

Что такое наша теория, если разобраться? Это максимальное благо для максимального числа людей. — Неплохой принцип, мы (американцы) тоже в него верим!

Как и в промышленности, в с/х людей стимулируют производить и делить прибыль, превышающую государственные планы.

Моё мнение по поводу всего, что я увидел в этой поездке, таково: несмотря на множество ошибок, какую-то неэффективность и даже разногласия, возможно, неизбежные при любых великих переменах, я убеждён, что эта нация знает свою судьбу и готовится к любым предстоящим событиям.
Я заметил, что на некоторых заводах оборудование не закреплено в бетон. — Это правда. Если наша армия вынуждена будет отступать, цепочки снабжения будут оттянуты за ней.

Вчера рабочий в итальянском посольстве обнаружил во время работы диктограф. Нужно немедленно провести осмотр, возможно, Кремль записывает каждое произнесённое нами слово. — Возможно, у них есть на это причины. Москва — магнит для иностранных агентов. — Но это нарушение дипломатических прав! — Я никогда не говорю о России вне стен Кремля ничего такого, чего не мог бы сказать Сталину в лицо. А вы? — Это очень сложный вопрос… — Тогда перестаньте распускать слухи и перестаньте их слушать. Мы здесь — гости советского правительства, и я собираюсь исходить из того, что они доверяют США как другу, пока они не докажут обратного. — Да, сэр. Но если всё-таки есть микрофон? — Да пусть слушают. Так мы подружимся гораздо быстрее.

Полина Жемчужина: — Мы обнаружили, что женская красота — это не предмет роскоши.

Все женщины мира одинаковы: они хотят нравиться своим мужчинам.

Тухачевский изображён надутым и тупым индюком.

Вам, русским, всегда слышатся военные барабаны.

Бухарина арестовывают на улице, а Радека — в ресторане.

Американский народ требует выяснить подоплёку московских чисток!

Япония в ужасе от брутальности русского правительства.

Дэвис — журналистам: — Если хотите мой совет, ребята, я бы не делал пока никаких заключений, не узнав фактов. Подождите суда. — Мы не можем отправить нашим газетам ни строчки! — Ну, пока они их сами придумывают, вам нечего волноваться. Может быть, когда всплывёт правда, она окажется более удивительной, чем выдумки.
Суд над Ягодой, Пятаковым и т. д. Признаются.

План Троцкого по захвату власти заключался в ослаблении обороноспособности страны и поражении в войне с неким иностранным государством.

Дэвис: — Исходя из своего 20-летнего юридического опыта, я склонен верить этим признаниям.

Процесс передан довольно близко к тексту отрывков из стенограмм, только всё в кучу — Тухачевский, Бухарин, Ягода и пр.

Советское правительство фактически усиливается за счёт чисток от предателей.

Если бы демократии перестали подкармливать тщеславие Гитлера, можно было бы поставить заслон войне.

Гитлер потратил несметные миллионы на военизацию экономики. Вернуться на мирные рельсы без финансового кризиса ему не удастся.

Кадры хроники — парад на КП — несколько танков БТ проносятся на скорости явно за 70 км/ч.

Что скажете по поводу демонстрации, мистер Дэвис? — Я вижу, что хотя бы одна европейская нация без агрессивных намерений готова к грядущим событиям.

Беженцы из Шанхая, центральная больница в Москве (?!?).

Наши три страны (Китай, США, Россия) должны объединить усилия против общего врага (Япония).

Прощание с Дэвисом (1938 г.). Внезапно Сталин. Дэвис: — Я верю, сэр, что история запомнит вас как великого строителя.

Сталин: — Реакционные элементы в Англии определили политику по созданию сильной Германии. В то же самое время они лгут о слабости красной армии и беспорядков в СССР. Нет никаких сомнений в том, что в их планы входит подтолкнуть Гитлера к войне с нашей страной. Затем, когда противники истощат свои силы, они выйдут на арену и добьются мира. Того самого мира, который будет служить их собственным интересам. По моему мнению, нынешние правительства Англии и Франции не представляют свои народы. В конце концов, фашистские диктаторы запросят слишком высокую цену, и народы потребуют отчёта от своих правительств.

Литвинов — великолепный министр иностранных дел. Он сделал всё возможное для предотвращения войны.

Мэрджори Дэвис — миссис Черчилль: — Вы никогда не думали о том, что мужчины всё время пытаются переделать мир, в то время как женщины предпочитают просто жить в нём?

В дипломатических кругах столько антисоветских предубеждений, что они просто не видят правды, а если видят — то не признают её. Правда же в том, что я, хоть и не солдат, но считаю, что это одна из лучших армий в мире по выучке, духу и оснащению. И ещё я не видел ни одного советского генерала, чей живот был бы больше его грудной клетки.

Если демократии будут продолжать смотреть на Россию свысока, знаете, что произойдёт? Они подтолкнут Сталина к Гитлеру.

Эти люди — реалисты, и они не собираются участвовать в чужой войне.

Рузвельта всё время показывают со спины.

Не по-христиански — отказывать в нашей помощи смелым людям Советского Союза. Сегодня они защищают основы нашей цивилизации.

Со злом нельзя вести переговоры. Россия никогда не прекратит воевать со своим фашистским врагом. Они будут защищать свои города, они будут воевать на улицах, в лесах, за и перед немецкими фронтами, в воздухе. Они ничего не оставят врагу, кроме смерти.

Америка пропадёт, если мы будем слушать изоляционистов и пораженцев.

— А как насчёт маленькой беззащитной Финляндии?! — У вас только одна версия истории. Я расскажу вам другую. Советское правительство знало, что Гитлер нападёт, и попросило Финляндию передать ему стратегически важные территории, предложив взамен в два раза больше. Но поклонник Гитлера Маннергейм отказался, и началась война. — Интересно, а почему от нас это скрывали?!

Сталина оставили одного против Гитлера, и он тянул время, пока его армия не была готова.

После этой войны, которая непередаваемо ужасна, должен наступить вечный мир.
Tags: Великая Отечественная, война, гитлер капут!, история, победа, проекты, цивилизация
Subscribe

  • О силе вещей

    Тихий уездный (даром что столица федеральной земли, маленькой, но очень гордой) Саарбрюккен — перевод названия города на русский мог бы стать…

  • Пиеса в один акт об двух картинах

    — Владим Владимыч, там Лапша звОнит. — Кто?! — Ну, Макарон этот. — Чё хочет? — Грит, кон-фин-ден-цально. — Бля. Чаю спокойно попить не дадут.…

  • Расходимся, граждане

    Немного о безумии. С 1925 по 2011 г. обложка одного из февральских выпусков знаменитого New Yorker'а выглядела так: В 2012 нам…

promo gabblgob april 28, 2014 10:07 112
Buy for 100 tokens
Автор: Вадим Давыдов Не мир, но меч Было бы ошибкой полагать, будто Путин не знает, что война нужна отнюдь не игрушечная, вроде пресловутой «малой грузинской», а самая настоящая, опустошительная, кровавая — война, а не манёвры. Далее...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments