Вадим Давыдов (gabblgob) wrote,
Вадим Давыдов
gabblgob

Category:

*16*

 

© Сиван Котовский

© Сергей Копысский — иллюстрация

Зима всё никак не хочет уходить. Цепляется синими пальцами, сыплет снегом, намораживает лёд на дороги, дует мерзким холодным ветром. Но признаки неуклонно приближающегося тепла всё равно скрыть не получается. С полей сошёл снег, ясных дней с голубым небом всё больше, а на прогреваемых солнцем местах уже активизировались кроты. К признакам весны можно добавлять много новых, и у всех они будут свои. Удачная забастовка витебских коммунальщиков; новости с «Азота», где душат-душат, но никак не додушат недовольство, прорывающееся наружу факелами аварийного сброса газа; отключения АЭС и испуганное невнятное бормотание чиновников, сливы разговоров изнутри капсулизирующейся администрации… Наконец, новые хрустящие купюры в кошельках — признаки грядущего финансового обвала, давно ожидаемого народом, привыкшим к нехитрым экономическим фокусам царствующей хунты.

Что бы там не бухтели скептики, последние месяцы дали очень много. В первую очередь они вернули ощущение нормальности в мир. Исчезла мутная амбивалентность, когда при определённом отклонении угла зрения можно было разглядеть в сложившейся в стране ситуации что-то положительное, и даже допустить наличие определённых перспектив развития. В отчаянной попытке сохранить власть, безумный старикашка сам уничтожает всё, что сумело вырасти вопреки его некомпетентности и благодаря отчаянным попыткам немногих вменяемых чиновников, пытавшихся «воровать с прибылей, а не с убытков». Сейчас как в «Белорусском вокзале»: «Вот мы, вот они, и наше дело правое».

Когда и в какую сторону отправится поезд с этого вокзала, какие там будут вагоны, поездная команда и кто машинист — зависит от всех, кто готов приложить усилия к тому, чтобы у страны опять появилось будущее. Вместо бесконечно тянущегося душного настоящего, в котором пытаются зацепится шпицевладедлец и придворные. Надо сказать, что помимо феерических экономических решений и правовых новаций последнего времени, они продолжают влезать на новые зияющие вершины эстетического оформления своего монархического ритуала. Всё-таки ночная мистерия на территории мемориала, где воздух пропитан ужасом и отчаяньем перед лицом скорой и неотвратимой гибели — это уже что-то из разряда оккультных собраний вроде общества Туле, Аненербе и прочих практик их идейных предшественников из Германии. Логическим продолжением было бы сжигание книг, — тем более, что за чтение классиков уже сажают, — пока на сутки, но тенденция очевидна. А уж демонстративное пресмыкание придворного в лыжной гонке и вовсе отсылает к деспотиям средневековой Азии.

Тут, правда, непонятно, как будут выкручиваться при проведении массовых мероприятий на официальные праздники в тёплое время года. Безответных школьников для изображения счастливых жителей процветающего государства точно не хватит, сколько их не свози, да и расползаются, когда их много. А если народу разрешить собираться, так они же флаги принесут, а полицайское винтилово на 9 мая — слишком символично, даже для этого цирка. Можно предположить, что на такую далёкую перспективу управляющий балаган не заглядывает, решая исключительно тактические задачи на ближайшее время.

Решается всё обычным способом — запугиванием, враньём, подкупом, кого можно и пока деньги есть. Сколько их есть и как надолго хватит, даже специалисты могут прикидывать исключительно на глаз с погрешностью в «полсобаки», но с моей кочки кажется, что вытекает из этого решета гораздо больше, чем затекало раньше. Оно и затекало-то в долг, а теперь, если что и одалживают, то сильно меньше, чем надо.

Есть ли смысл ждать, когда эрозия аппарата управления приведёт к его деградации и дисфункциональности на фоне развивающегося экономико-социального кризиса и кризиса легитимности, а затем и к переменам в руководстве страны? Без восстановления массовой уличной активности процессы гниения внутри оккупационной администрации могут идти долго, и всё равно будут сопровождаться полицейским произволом. Как и ожидалось, эта тележка теперь будет ехать сама, выявляя всё новых «урагов», для выполнения показателей по их выявлению. Тормозов в виде судов, прокуратуры и следствия у них теперь нет. А стремление запретить беларусам вообще всё скоро отменит и законы. С другой стороны — все отживающие диктатуры несчастливы по-своему, и где та кожура, на которой поскользнётся конкретно эта не ясно никому. Тем более, что этой кожуры сам старикашка и приближённые набросали вокруг «полный стадион» и продолжают это делать с каким-то озверелым упоением.

Если мои тексты помогают вам поддерживать оптимистичное настроение в отношении происходящего в стране, и вы считаете, что они могут мотивировать ещё кого-нибудь, сделайте репост, пожалуйста, — рамках проекта «журналистика без вымогательства».

23.03.2021

Tags: fb, белорусский дневник, бессмысленно и беспощадно, вошьди, дняшное, лукашенко, проекты, эпоха
Subscribe

  • Тенденция?

    Второе, а кое-где уже и третье поколение наследников европейских монархий (и не только европейских, кстати) по достижении молочно-восковой спелости…

  • *17*

    © Сиван Котовский © Сергей Копысский (иллюстрации) Ну вот, опять. В последние месяцы, по мере спада общественной активности, поводы для…

  • О силе вещей

    Тихий уездный (даром что столица федеральной земли, маленькой, но очень гордой) Саарбрюккен — перевод названия города на русский мог бы стать…

promo gabblgob april 28, 2014 10:07 112
Buy for 100 tokens
Автор: Вадим Давыдов Не мир, но меч Было бы ошибкой полагать, будто Путин не знает, что война нужна отнюдь не игрушечная, вроде пресловутой «малой грузинской», а самая настоящая, опустошительная, кровавая — война, а не манёвры. Далее...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments