Вадим Давыдов (gabblgob) wrote,
Вадим Давыдов
gabblgob

Category:

*15*

 

Зима — тяжёлое время. Тянется бесконечно, ранние закаты и придушенный облаками свет днём давят на психику и вселяют отчаяние. Однако, даже в холодной атмосфере зимнего безвременья, есть за что зацепится сознанию, чтобы окончательно не упасть на дно мрачного колодца зимней тоски.

Тут, опять же, тяжело сказать что-то новое. Всё, что я тут пишу, уже было сформулировано профессиональными наблюдателями. Но это не потому что я у них идеи ворую, а потому, что я пролетарий, и у меня изложение мыслей на бумаге отнимает много сил, а они — люди интеллектуального труда, и писать тексты — их основное занятие.

Главная мысль, за которую цепляется сознание на краю пропасти отчаяния — это однозначная принадлежность к стороне добра. Если до звериной вакханалии полицейского террора добродетели и пороки в обществе были перемешаны до состояния более-менее однородной взвеси, то события августа 2020 и отношение к ним стали сепаратором, разделившим людей на стоящих по разные стороны границы добра и зла. Масштаб преступлений администрации Лукашенко не только превратил её в оккупационную, но и создал фон, на котором теряются личные недостатки людей, эти преступления не принимающих. Ситуация ясна настолько, что противостояние народа и оккупантов происходит уже не в только в политической плоскости, но и в эстетической, и в этической. Формулировка аспектов этого противостояния доступна даже людям, никогда не размышлявшим в таких категориях. «Да он же народ ненавидит!» — услышал я недавно на работе от человека, чей вид показывал, что всякое интеллектуальное совершенствование прекратилось у него с началом трудовой карьеры.

И точно так же, как неприятие оккупации делает менее заметными недостатки человека, так и публичное одобрение сводит на нет любые достоинства личности. Ведь это какой-то запредельный уровень человеческой мерзости и глупости — одобрять беззаконие, террор, приветствовать автобусы с карателями и обниматься с ними, зная, что они едут избивать людей, которые им не в состоянии ответить. Несомненно, все эти подбадриватели прекрасно понимают, что — когда и если — власть сменится, то им ничего угрожать не будет. Их не заберут из квартиры, не скрутят на улице, не осудят по лжесвидетельству анонимного карателя и не изобьют в изоляторе. Не выгонят с работы, не отберут детей, даже не обреют половину головы и не проведут так по улице. Сейчас очень легко стало строить карьеру в органах оккупационной администрации — достаточно демонстрировать максимально высокий градус лояльного безумия и показательно соглашаться на любую гнусность в соответствии с текущим моментом.

Наиболее отчётливо сползание администрации в мифологически-ритуальные отношения с населением проявляется в борьбе с флагами и демонстративным изобретением новых карательных законов. Как будто после того, как правовые отношения были сведены к безнаказанным пыткам населения обезумевшими от крови палачами и сведения роли судей до кордебалета МВД, какие-то новые формулировки уголовно-процессуального катехизиса будут иметь в глазах общества существенное значение. Правового содержания в них столько же, сколько в прошедшей инаугурации. Такое же значение будут иметь и будущие ссылки на «закон» и «приказ» у шестёрок, — в момент наступления неизбежной расплаты по счетам. Своим счетам, и счетам бежавшего начальства. Все подобные правовые коллизии уже давно насобирали достаточную правоприменительную базу в географическом пространстве от Нюрнберга до Гааги.

Основной задачей демонстрационной борьбы с символами и любым иным публичным проявлением национального сознания, является отчаянное желание погрузить народ в ту бездну отчаянья и апатииб в которой он находился до августа 20-го года. Чтобы наблюдая понатыканные над каждой конурой «Закат Над Болотом», люди погружались в ту самую атмосферу безнадежного страха, куда, как мне кажется, провалились они сами вместе со своим главарём в тот август, видя, как города почти одномоментно окрасились в цвета, которые они вытравливали всеми возможными способами 25 лет. Чтобы люди забыли всё, что случилось летом и осенью, и уныло сидели по квартирам, разобщённые и слабые, думая, что плетью обуха не перешибёшь, от них ничего не зависит и если хата с краю, то, может быть, не тронут.

Идеальной иллюстрацией происходящего зимой в стране были кадры развоза «лучших людей города» после очередного сеанса коллективной терапии. Пока закованная в ледяной панцирь стылая страна угрюмо обживалась на новых глубинах правового дна, они рассказывали друг другу как вольно стало дышаться в обновлённом Арканаре. Ходить по улицам они, что правда, особо не рисковали, и как положено оккупантам передвигались в охраняемой транспортной колонне. Колонне серых автобусов, набитых серыми людьми на фоне чёрного неба. И даже этих серых, как говорят, был приличный некомплект.

Но всему приходит конец, — пока, правда, только зиме. Но вместе с весной приходит надежда: морок, в котором оказалась страна, так же преходящ, как и холод со снегом.

© Сиван Котовский, 01.03.2021

© Сергей Копысский (иллюстрации)

Tags: fb, белорусский дневник, бессмысленно и беспощадно, вошьди, дняшное, лукашенко, проекты, эпоха
Subscribe

  • О силе вещей

    Тихий уездный (даром что столица федеральной земли, маленькой, но очень гордой) Саарбрюккен — перевод названия города на русский мог бы стать…

  • *16*

    © Сиван Котовский © Сергей Копысский — иллюстрация Зима всё никак не хочет уходить. Цепляется синими пальцами, сыплет снегом, намораживает…

  • *14*

    © Сиван Котовский © Сергей Копысский (иллюстрации) Морок новогодья и связанные с ним затянутые выходные потихоньку отползает, и можно…

promo gabblgob april 28, 2014 10:07 112
Buy for 100 tokens
Автор: Вадим Давыдов Не мир, но меч Было бы ошибкой полагать, будто Путин не знает, что война нужна отнюдь не игрушечная, вроде пресловутой «малой грузинской», а самая настоящая, опустошительная, кровавая — война, а не манёвры. Далее...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • О силе вещей

    Тихий уездный (даром что столица федеральной земли, маленькой, но очень гордой) Саарбрюккен — перевод названия города на русский мог бы стать…

  • *16*

    © Сиван Котовский © Сергей Копысский — иллюстрация Зима всё никак не хочет уходить. Цепляется синими пальцами, сыплет снегом, намораживает…

  • *14*

    © Сиван Котовский © Сергей Копысский (иллюстрации) Морок новогодья и связанные с ним затянутые выходные потихоньку отползает, и можно…