Вадим Давыдов (gabblgob) wrote,
Вадим Давыдов
gabblgob

Category:

*14*

© Сиван Котовский

© Сергей Копысский (иллюстрации)

Морок новогодья и связанные с ним затянутые выходные потихоньку отползает, и можно поднять голову и оглядеться. Политический пейзаж за последнее время был описан разными топовыми комментаторами, и, опять-же, они все пишут примерно одно и то же, даже почти одними и теми же словами. Это утешает: выходит, ситуация настолько однозначна, что не допускает вариативных трактовок. И для оккупантов она скорее плоха, а для народа скорее нет. Ну, а я уж вприпрыжку поскачу следом, раз доходят слухи, что моя писанина кому-то нравится. Да и брикеты шекелей в крови борцов за свободу тоже нужны, у шекеля сейчас курс хороший.


Почему-то в дни смены астрономического цикла население охотнее верит в чудеса — несмотря на то, что весь опыт прошедшего года убеждает: чудес не бывает. Дети верят в Деда мороза, взрослые, в основном, в надежду на победу в ежедневном Армагеддоне (но только в надежду, — вере в саму победу взяться неоткуда), а престарелый диктатор на краю политического краха — в то, что можно, не решая созданный им самим клубок противоречивых проблем, этого самого краха избежать, используя только грубое насилие. И при этом ещё и страну не прогадить.

Оно конечно, — когда источник народного благоденствия устроил карнавал одного участника и, надев форму генералиссимуса, которую до того надевал только дважды в год по праздникам, попёрся укреплять единение с единственным оставшимся у него народом, это впечатляет, — даже на фоне многих прочих гениальных административных решений. То есть, он или не знает, или игнорирует то, что знает уже вся страна — презрительную реакцию головорезов на перфоманс с автоматом. Военные, даже довольно глупые и верные, вообще довольно болезненно реагируют на штатских в «милитари». А тут — вовсе хрестоматийная ситуация, ещё в классике кинематографа описана. Как там генерал в поезде сказал: «Бросьте вы притворяться. «Солдаты фюрера!..» Низший чин, выкравший генеральские сапоги!» Но, видать, желание увидеть демонстрацию незыблемости поддержки своего основного аргумента в борьбе за любимую власть и продемонстрировать её врагам немедленно — гораздо важнее перспективы очередного позора.

Впрочем, возможно, он всерьёз верит в то, что стал эдаким настоящим каудильо во главе отчаянных головорезов — а при дворе не осталось никого, кто мог бы скорректировать его представление о вселенной и его месте в ней. Тут, опять же, святая простота, с которой он верит в возможность перекрышевать полицаями ход истории, хуже всего предыдущего воровства, и вылезет ему боком, как вылазила боком его предшественникам и странам, которые они осчастливили своим правлением. Глядя со стороны на ужимки и прыжки администрации, можно допустить две концептуальные трактовки. Или они там всё понимают, но не знают, куда бежать и что делать, — или они чудовищно некомпетентны и верят в собственное враньё из телевизора. Ну, или всё вместе, — учитывая кадровую политику прошлых лет с её кумовством и непотизмом, не так уж невероятно.

Особенно замечательно наблюдать, как на ходу меняется концепция этого самого собрания, которое было должно не то выработать положения «конституционной реформы», не то само стать органом. Снаружи от стен президенции оно всё и так выглядело мероприятием, по смыслу и содержательности эквивалентным прошедшей инаугурации. Специально отобранные из начальства клиенты соберутся славить своего патрона и согласно кивать на все его инициативы. Повестка протестов вообще никак не связана с какими-либо конституционными телодвижениями, напоминающими попытки почистить рынду и обновить название на горящем судне с дырой в борту.

Они с самого начала настаивали, что вся страна за них, а против только жалкая кучка и они все вышли на протест. Простая истина из учебника социологии, что за каждым вышедшим — десятки и сотни пассивно несогласных, начисто игнорировалась. Позиция так себе, потому что даже в такой ущербной логике надо признать, что за узурпатора в разы меньше людей, и собрать их можно лишь чудовищными усилиями администрации, — при этом часть их, и весьма значительная, разбежится по дороге. И собрать их получится только однажды: во всех прочих случаях поддержку демонстрирует уже совсем смехотворная кучка одичавших фриков.

И вот теперь, когда ценой разрушения института права, превращения МВД в политическую полицию, а суды в балаган, потерей остатка доверия к государственным институтам и с помощью зимнего депресняка им удалось свести выступления до состояния, когда их можно некоторое время игнорировать, — упыри решили, что все их опять любят. А потому все обещания реформ немедленно исчезли. То есть отобранные гауляйтеры, крейсляйтеры и прочие местные фюреры поменьше поедут заседать вообще впустую. Не то, чтобы это имело значение, — но напоминать народу под весну о том, кто и как им руководит, да ещё с обычной помпой, — довольно сомнительная затея.

Тем более, что для того, чтобы оценить метафорический образ состояния экономики страны, уже даже не надо смотреть Инстаграм Ким Кардашьян. Достаточно вспомнить недавнее шпиц-интервью и журналистку, его проводившую, с характерной фамилией. Как про неё рассказывают, что она содержанка одного там московского банкира, а правление местного царствующего старикашки во многом оплачено деньгами из того же кармана, откуда их черпают все российские банки — из российской сырьевой ренты. Так что высокая встреча двух содержанок получилась более чем символичной. И если младшая инвестировала молодость и красоту в образ жизни и определённый уровень доходов, то старшая просто заложила страну, случайно попавшую ей в руки, не только с перспективами развития, но и со всем населением. Им, конечно, было, в чём обменяться опытом, но смотреть этот взаимный словесный петтинг могут только люди со стальными нервами и ампутированной брезгливостью. Так что событие всё-таки скорее символическое, нежели содержательное. Толку с него не больше, чем от грядущего съезда начальников и прошлых информационных поводов.

Символизм – отличительная черта действий покаещёвласти все последние месяцы. За исключением оголтелого террора и выскребания средств из нищающей экономики, всё, что делается на публику — это череда перфомансов и ритуалов. Говорят, что в Африке есть шаманы, вызывающие дождь. Ритуал вызова может длиться несколько недель, и не удивительно, что дождь в конце концов идёт. Так и жители внутри забора президенции окончательно провалились в мировосприятие примитивных обществ, пытаясь количеством ритуалов обеспечить себе качество пребывания на «Олимпе власти», — насколько эта кочка в болоте похожа на Олимп. Скоро они так окончательно слипнутся в одичалое племя, что, несомненно, обеспечит новый уровень единства этого, довольно примитивного, народца.

*

Если мои тексты помогают вам поддерживать оптимистичное настроение в отношении происходящего в стране, и вы считаете, что они могут мотивировать ещё кого-нибудь, сделайте репост, пожалуйста. В рамках проекта «журналистика без вымогательства».

16.01.2021

Tags: fb, белорусский дневник, бессмысленно и беспощадно, вошьди, дняшное, лукашенко, проекты, эпоха
Subscribe

  • *17*

    © Сиван Котовский © Сергей Копысский (иллюстрации) Ну вот, опять. В последние месяцы, по мере спада общественной активности, поводы для…

  • Ответ Европы*

    *каким он мог бы стать, если бы Европа вдруг в одночасье отрастила немножко яиц 0. Страны — члены NATO должны объявить о…

  • О силе вещей

    Тихий уездный (даром что столица федеральной земли, маленькой, но очень гордой) Саарбрюккен — перевод названия города на русский мог бы стать…

promo gabblgob april 28, 2014 10:07 112
Buy for 100 tokens
Автор: Вадим Давыдов Не мир, но меч Было бы ошибкой полагать, будто Путин не знает, что война нужна отнюдь не игрушечная, вроде пресловутой «малой грузинской», а самая настоящая, опустошительная, кровавая — война, а не манёвры. Далее...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment