Вадим Давыдов (gabblgob) wrote,
Вадим Давыдов
gabblgob

Category:

*6*

© Сиван Котовский

© Сергей Копысский (иллюстрации)

Осень потихоньку начинает проявлять себя. Холодает, вдоль дорог летает начинающая опадать листва, закаты изумительной красы радуют глаз. Как гласит пошлый литературный штамп: «осень вступает в свои права». Собственно, долгие годы какие-то «свои права» и были на этой земле только у времён года и небольшой группы узкоспециализированных людей, которые от этих «своих прав» охренели настолько, что с остальным населением даже перестали себя ассоциировать. Причём «долгие годы» — это даже не про последние четверть века, а гораздо больше, дольше и беспросветнее.


Тем разительнее перемены, произошедшие с обществом за последние два месяца. Главной переменой является сам факт возникновения этого самого общества. Конечно, формирование той общественной среды, которая «внезапно» возникла на, казалось, дотла выжженном поле, происходило достаточно длительное время, но долгие годы эти процессы были заметны только очень уж пристальным наблюдателям. Со стороны же казалось, что беларуский народ — это, цитируя Гашека: «…тайная организация, от которой лучше на всякий случай держаться подальше».

Надо полагать, что больше всего ошарашены этим явлением внутри самого общества, которое медленно и осторожно, как человек после длительной комы, начинает осваивать механизмы взаимодействия внутри себя и вовне, с тем, что называется властями. Нащупывать внешние границы и искать способы их раздвинуть. Устанавливать способы солидарности и взаимопомощи, и вырабатывать свои культурные коды.

Другой не менее удивленной стороной процесса оказались существующие власти. Действующими их называть не совсем корректно: их судорожное мельтешение последних месяцев — это не действия, а «какой-то позор», как сказал бы их прародитель Швондер. Они там внутри не понимают, что само их существование стало возможным только благодаря ситуации после распада совка, когда сам беларуский народ до конца себя ещё не осознал, а общество было слишком занято вопросами выживания в новых общественно-экономических условиях. И что по мере дальнейшей жизни внутри независимого государства, где экономика полностью или частично будет основана на буржуазных принципах, нация неизбежно будет сформирована. Эта контрафактная Мадура, пришедший пришёл к власти на волне растерянности общества, до конца ещё не успевшего перестать быть советским, сыгравший на слабости государственных и общественных институтов, даром, что был лектором общества «Знание», не понимал даже тех примитивных основ марксистко-гегелевской диалектики, которой учили в Могилёвском педе. Ну, это и понятно, — как говорят злые языки, он туда пошёл, потому что в этих обществах были общие курилки с районными комитетами компартии, и можно было завести нужные контакты, чтобы проточиться чем-нибудь руководить, — колхозом, например. А даже Компартия СС учила нас, что ничего не остаётся статичным, и изменяется в процессе жизни и под воздействием внешних факторов.

Мадуре довольно быстро начало казаться, что происходящее с ним — результат его личных качеств. Вполне возможно, в своих представлениях он казался себе атлантом, возвышающимся над массой мелких людишек, единоличным строителем государства для них. Он уверовал, что обеспечивает их кормом и кровом [«чаркой и шкваркой»], и за этот подвиг вполне заслуживает не только править вечно, но и передавать людишек с рухлядью по наследству, когда вечность неизбежно кончится. То, что в итоге государство стало похоже на коровник, в котором он отчитывает доярок разных полов, его не заботило, поскольку в его представлении так государство, видимо, и выглядело. А поскольку по одному из законов функционирования бюрократии никакая бюрократическая структура не может быть более компетентна, чем её политическое руководство, неизбежно дичало и ближайшее окружение. Вся эта приближённая кувырколлегия в результате откровенного и беззаконного кумовства и воровства на всех этажах коровника выработала такое-же презрительное отношение к «народцу», как и вытащивший их из административного небытия узурпатор. И, глядя на печальный опыт рассыпавшегося в труху совка, лопающихся там и сям региональных упырей от Милошевича через Бакиева и Каддафи до совсем уже Януковича, они, наверное, думали, что уж они-то сделают всё по уму. Уж их то не сковырнёшь.

Ввиду убогого кругозора они не осознавали, что по своей сути являются только отрыжкой совка, порождением периода структурной трансформации. Благодаря отчаянному упорству плешивой (контрафактная же) Мадуре удалось затормозить экономическое и социальное развитие страны, фактически обменивая их на продолжительность своего правления, — но совсем остановить его он не смог. И в полном соответствии с невыученными уроками философии в Могилёвском педе, количественные изменения, накопившись, взорвались качественным переходом.

Локальная реставрация совка в одной отдельно взятой стране не могла не завершиться его крахом. Эти бурбоны ничего не забыли — и таки ничему не научились. Они и в самом деле думали, что террором можно загнать революцию под плинтус. Но легко отдавать приказ на террор, когда думаешь, что тебе противостоит ограниченное число разрозненных людей среди инертной массы безразличного, как тебе кажется, большинства, вполне довольного своим относительно сытым бесправием. И твои каратели мотивированы, свежи и рвут поводок. Но как сделать это, когда голос твоей пропаганды тоньше комариного писка, по кварталам столицы и малым городам формируется сплочённая фронда, опоры в обществе нет, а каратели устали и напуганы собственными преступлениями (приказ на которые даже письменно не оформлен)? И общественный консенсус не предполагает больше это всё терпеть.

И хотя сейчас ситуация во многом зависла в шатком равновесии, качнуться назад ей тяжелее, чем вперёд. И все эти радикальные изменения произошли так быстро, что обогнали изменения в природе в рамках смены времён года. Хотя ещё весной казалось: пройдут годы, прежде чем какие-то перемены в обществе станут заметны. А за это время у народа из-под ног ещё и страну могут выдернуть, как табуретку у висельника. Но сейчас повестку диктует общество, тараканы спрятались за спиной пока лояльных бугаёв с дубиной, и, несмотря на обещания главного: «мы с ними разберёмся», разобраться никак не выходит.

И не выйдет.

Если мои тексты помогают вам поддерживать оптимистичное настроение в отношении происходящего в стране, и вы считаете, что они могут мотивировать ещё кого-нибудь, сделайте репост, пожалуйста. В рамках проекта «журналистика без вымогательства».

02.10.2020

Tags: fb, белорусский дневник, бессмысленно и беспощадно, вошьди, дняшное, лукашенко, проекты, эпоха
Subscribe

  • О силе вещей

    Тихий уездный (даром что столица федеральной земли, маленькой, но очень гордой) Саарбрюккен — перевод названия города на русский мог бы стать…

  • *16*

    © Сиван Котовский © Сергей Копысский — иллюстрация Зима всё никак не хочет уходить. Цепляется синими пальцами, сыплет снегом, намораживает…

  • *14*

    © Сиван Котовский © Сергей Копысский (иллюстрации) Морок новогодья и связанные с ним затянутые выходные потихоньку отползает, и можно…

promo gabblgob april 28, 2014 10:07 112
Buy for 100 tokens
Автор: Вадим Давыдов Не мир, но меч Было бы ошибкой полагать, будто Путин не знает, что война нужна отнюдь не игрушечная, вроде пресловутой «малой грузинской», а самая настоящая, опустошительная, кровавая — война, а не манёвры. Далее...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments