Вадим Давыдов (gabblgob) wrote,
Вадим Давыдов
gabblgob

Category:

*5*

© Сиван Котовский

© Сергей Копысский (иллюстрации)

Когда я начинал свою публицистическую деятельность, то основной целью видел моральную поддержку людей, выходящих на протест. Если мой негромкий голос среди других голосов, пишущих мотивирующие тексты, был услышан, и это помогло кому-то не остановится, или наоборот выйти на площадь — значит, я пишу не зря. Но в последнее время как-то тяжело становится конкурировать на поле мотивации с узурпатором. Согласитесь, — акробатический этюд «танец на граблях, заливая пожар керосином» способен исполнить далеко не каждый, и одной техники тут мало. Талант нужен.


Вороватая инаугурация в этом плане, несомненно, один из наиболее успешных номеров, исполненных царствующим цирком за последнее время. Публика была решительно озадачена таким необычным кунштюком, и наперегонки выдвигала предположения: для чего это всё понадобилось? Я, в силу специфики трудовой деятельности, на этот праздник конспирологии опоздал. Кроме всего прочего, я надеялся на ещё какой-нибудь нетривиальный ход безумной кукарачи, который по-новому оттенил бы происходящее, — подобно тому, как на прошлой неделе куриный актив под басковых оформил сочинское унижение. Но не случилось.

Как мне кажется, ничего нового в поведении главнюка нет — он всегда так действовал. Никогда не помещаясь в рамках правового поля со своим административным хамством, барскими замашками и просто склонностью к беспределу, он маскировал беззаконные решения каким-нибудь пышным собранием с церемониями и речами, где звон литавр заглушал голос закона, а несогласных потом разгоняли дубинами и сажали под громогласное же улюлюканье пропаганды. Таким образом, ментовская дубина и орущий телеящик становились инструментом конструирования правовой реальности. А в случае с продлением своей власти —ещё и элементами монархического ритуала.

Другое дело, что инструменты сломались, и то, что наблюдается сейчас — это судорожные дёргания за тот же самый рычаг, прежде всегда безотказно действовавший, в надежде получить ожидаемый результат. На практике проявилось лишь тотальное одиночество пока ещё правителя. Потому что та массовка, которая была согнана на действо, выглядела какой-то имитацией людей, подобно надувным манекенам в массовых сценах в кино. Никто из них не занимается каким-либо настоящим делом, все только имитируют что-то. Настоящими там были только охранники.

Оно конечно, — если страна превращается в какое-то подобие кино по комиксам «Марвела», снятое на телефон силами сельской самодеятельности, где миньоны без лиц избивают людей и поливают их красителем, чтобы, если получится, избить потом и тех, кого не удалось отметелить прямо сейчас, — повелитель такой армии неизбежно сам превратится в какого-то карикатурного злодея, проговаривающего на камеру свои коварные замыслы и планы новых козней. Не хватает только утробного сатанинского смеха. С другой стороны, откуда взяться смеху, если все коварные планы немедленно после оглашения летят туда же, куда летит экономика, — весело, с жестяным звуком, подпрыгивая на ухабах? Как, например, «закрытие границы», испугавшее только самых впечатлительных, а на практике означавшее, что пограничники стали в два раза быстрее бегать вдоль забора. Нужно ли им при этом гавкать, усиливая табельных собак, пока не ясно.

Вся эта смешная своим убожеством картина в основании имеет кадровую политику, где критерием отбора была личная преданность в ущерб профессионализму. И, естественно, построение жёсткой вертикали. Если кто слышал выступления районных начальников на радио, к примеру, то легко мог заметить, что тембром голоса, лексикой, манерой говорить они старательно копировали своего главного начальника и единственного избирателя. Это какой-то убогий пародийный номер был всякий раз. При чём они же это несознательно делали. А в последнее время ещё подрастающее поколение с собой притащили, посмотрите на того чувака, который штекер из колонки выдёргивал, когда ему на мероприятии «Перемен» включили – глава районной администрации, между прочим. А «судьи», которые задержанным административку выписывают? Всё это павианье стадо вместо системы госуправления, где критерием отбора был заведомый отказ от человеческого достоинства, может только громко орать, запугивая окружающих, но без внешней силовой опоры оно немедленно теряет субъектность. Поэтому и остаётся делать то, что привыкли – давить террором и административным произволом, в надежде, что каратели как-то затолкают это тесто обратно под крышку. Вот и церемонию провели – авось впечатлит кого, ну или хотя бы своих поддержать.

Так и шкандыбает это аморфная государственная каракатица, не отягчённая формальными законами, имеющая в основе каркас из полицаев с налипшими на них мелкими административными сявками. Управлять этим в сложившихся условиях, наверное, не очень удобно: ведь там все преданны, пока всё хорошо, а когда будущее не ясно — у них из кривых рук всё валится, начинают смотреть, кто первый побежит, взвешивать своё поведение. Остаётся только цепляться за формальные ритуалы, даже если их проведение и ухудшает существующее положение.

Не исключен и вариант, что инаугурация — это попытка как-то уцепиться за край пропасти и провисеть ещё немного до холодов, чтобы не истаять лужицей в последних тёплых лучах осеннего солнца, смешавшись с одуряющим запахом начинающих преть листьев. А тогда — авось народ спрячется по домам. Ну, или хотя бы праздник избавления от диктатуры у народа пришёлся на сезон сырой осенней мерзости, и хоть как-то отравить радость победы.

26.09.2020

Tags: fb, белорусский дневник, бессмысленно и беспощадно, вошьди, дняшное, лукашенко, проекты, эпоха
Subscribe

  • *14*

    © Сиван Котовский © Сергей Копысский (иллюстрации) Морок новогодья и связанные с ним затянутые выходные потихоньку отползает, и можно…

  • *13*

    © Сиван Котовский © Сергей Копысский (иллюстрации) Не то, чтобы меня сильно давило обычное зимнее уныние, но уходящий год напоследок дал…

  • *11*

    #явыхожу © Сиван Котовский © Сергей Копысский (иллюстрации) Опять не успеваю за событиями. Это к тому, что говорящая лошадь бухтела,…

promo gabblgob апрель 28, 2014 10:07 112
Buy for 100 tokens
Автор: Вадим Давыдов Не мир, но меч Было бы ошибкой полагать, будто Путин не знает, что война нужна отнюдь не игрушечная, вроде пресловутой «малой грузинской», а самая настоящая, опустошительная, кровавая — война, а не манёвры. Далее...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments