Вадим Давыдов (gabblgob) wrote,
Вадим Давыдов
gabblgob

Categories:

Новые родятся командиры?



Спите себе братцы, все придёт опять.
Новые родятся командиры.
Новые солдаты будут получать
Вечные казённые квартиры.

Б. Окуджава

Ах, обмануть меня нетрудно: я сам обманываться рад!

А. Пушкин

Не стреляйте в тапёра — он играет, как умеет!

Бородатый анекдот


Андрей Суздальцев в своей новой статье обрушился на беларускую оппозицию, обвинив её в «пособничестве режиму».

«В условиях глубочайшего, практически цивилизационного раскола в стране, одна часть общества не слышит и не видит другую, а именно: не читает газет друг друга, выбрасывает из почтовых ящиков листовки идеологический врагов, смотрит только «свои» телеканалы, уклоняется от любого общения … В этих условиях уповать на пропагандистский эффект от участия в выборах могут только крайне, скажем так, «наивные» люди, которые или привыкли на этих акциях делать деньги или являются агентурой КГБ».

В том, что оппозиция, мягко говоря, не идеальна, думаю, мало кто сомневается. Как и в том, что она в значительной мере инфильтрована сексотами. Но какой же смысл так гневно пенять на зеркало, если, что называется, «рожа крива», причём настолько — аж с души воротит? Оппозиция в любой стране, всегда является «зеркалом» правящего режима. Обладающая интеллектуальной и методологической мощью оппозиция в условиях авторитарной модернизации дезинтеграции общества просто технически не может появиться исключительно из внутреннего ресурса. В этом смысле можно надеяться только на инопланетян, ка ни прискорбно это признавать.

Т. е. беспомощная и бездарная оппозиция является «апофатическим доказательством» несостоятельности власти (полагаю, и я тут никому «Америки» не открыл), и репрессии на оппозицию обрушились именно поэтому: власть понимает, что дела идут из рук вон плохо, но винит в этом «плохую оппозицию». Суздальцев «слегка немножко» ошибается в своих умозаключениях, когда пишет:

«Сейчас белорусские власти, шумно и скандально проводя задержания, обыски, вызывая на допросы — всячески стимулируют обновление всё той же авторитарной оппозиции».

Даже если этот процесс объективен, то власть ни в коей мере не является его субъектом. Разве что с технической точки зрения.

«Не секрет, что, чем более жёстко Лукашенко ведёт себя по отношению к белорусской оппозиции, чем больше героизирует её, тем больше денег планирует Вашингтон и Брюссель бросить на «поддержку гражданского общества в Беларуси».

И пускай бросают! Это всё равно объективно приведёт к расширению ниши для гражданских общественных структур. Не вижу особого смысла по этому поводу — бездарности оппозиции — так уж демонстративно рвать на себе одежды. Как говорил тов. Сталин, «других читателей, товарищ Фадэев, у меня для вас нэт». Придётся работать с этой. За неимением гербовой — пишем на простой. О чём тут рассусоливать?

Но в статье содержится ещё одна деталь, неприятно резанувшая мне глаз.

«Перед властями стоит задача удержать новую волну, даже, скорее, цунами народного гнева. Поэтому оппозиция востребована, как и зарубежные гранты на её функционирование и развитие. Процессы уже начались. Из небытия вынырнули хорошо забытые фигуры, кто-то уже активно делит будущие финансовые поступления, ожидают новые кампании, новые предательства, новые деньги, квартиры, машины».

Обвинения в адрес оппозиции — не только в беспомощности, но и в коррумпированности — опять же, не новость. Дескать, они «оппозиция за деньги». Ну да. А что в этом такого ужасного? Покажите мне политика, который занимается политикой «за так», из «любви к искусству». Представьте себе действующего, активного деятеля оппозиции, который исправно ходит на работу точить коленвалы для трактора «Беларус», получает зарплату слесаря — пусть и высшего разряда, а в свободное от работы время занимается политикой. И не берёт ни цента из грантов, которые наперебой суют ему — то буржуазные резиденты, то местные агенты. Представили? Посмеялись?

Политика давно стала профессией. Другое дело, что, как во всякой профессии, есть унылые ремесленники — и мастера своего дела. Но тут мы снова возвращаемся к вопросу «качества подготовки кадров в тяжелейших условиях» — без помощи со стороны преуспеть в этом деле сейчас в Беларуси трудно, если вообще возможно. Власть перестреляла всех мастеров, кого не удалось растворить в серной кислоте — выгнала заграницу, а мы — сидим и ждём, когда мастера «сами собой выведутся» из массы «ПТУ-шников»?  Такое случается исключительно в сказках.

Сидя в уютном кондиционированном офисе с видом — на Москву ли реку, на Сену или на Потомак — рассуждать и гневно обличать довольно удобно. Как насчёт системной поддержки? Меня не покидает чувство, что от оппозиции просто-напросто откупаются: вот вам «трёшка на подкуп президента» — и крутитесь, как хотите. И то — местных условий грантодатели не понимают, не знают и знать не хотят. Иначе действовали бы совершенно по-другому. Кроме того, и об этом я тоже уже говорил, вряд ли они так уж заинтересованы в конечном результате: получится — хорошо, не получится — ну, и ладно. Итак, какие же будут конструктивные предложения? Перебить всех воробьёв нынешних оппозиционеров, расчистить пространство для свежих кадров? Я не очень верю, что без рамочных оппозиционных структур и системной поддержки извне (ударение на «системной»!) стихийное «движение 19 декабря» родит — тем более, в сжатые исторические сроки —  каких-то принципиально новых лидеров, неподкупных, гениальных, несгибаемых борцов «за свободу, против тирании». На примере Египта как раз хорошо видно, что у такого сценария довольно плачевный для «за свободу, против тирании» результат, а именно — военная хунта.

Боюсь, в условиях, когда Европа начала откровенно подыгрывать Лукшенко, у оппозиции не было иного выхода, кроме как оглушительно продемонстрировать его недоговороспособность, о которой в Европе все вдруг, словно по команде, забыли. Предстоит ещё разобраться, кто за этой «забывчивостью» стоит. «Хочется всех поимённо назвать», знаете ли.

События 19 декабря и то, что за ними последовало, неопровержимо доказали: власть не держит слово и не уважает народ, ведёт себя по отношению к нему подобно оккупационной администрации, набранной, что характерно, из «тутэйших». Именно это будет определять канву событий в ближайшие годы. И обозначенное Суздальцевым «предчувствие гражданской войны», охватившее страну, инициировано вовсе не оппозицией. На этот раз, как и прежде.

Власть, оппозиция и «молчаливое большинство» застыли в положении пата. Власть не может предложить прежние условия «стабильности», и, хотя ресурсов ещё на некоторое время хватит, но — лишь на некоторое время; «молчаливое большинство», как сумасшедшее, скупает валюту, уже явно не веря властным обещаниям и прогнозам. Но и оппозиции нечего этому «молчаливому большинству» предложить, кроме «объективных трудностей переходного периода», который может оказаться долгим и стоить многим половины жизни, причём, как правило, лучшей! Да и переходный период не станет «трудной дорогой в рай» — рая вообще нет. Зато есть океан — вместо привычного болота.

Вопрос: сколько лягушек захотят стать чайками? И захотят ли? А захотев, смогут ли? И сколько времени это займёт?
Tags: Белорусский дневник, вошьди, дегенеративная элита, оппозиция
Subscribe

  • *14*

    © Сиван Котовский © Сергей Копысский (иллюстрации) Морок новогодья и связанные с ним затянутые выходные потихоньку отползает, и можно…

  • *13*

    © Сиван Котовский © Сергей Копысский (иллюстрации) Не то, чтобы меня сильно давило обычное зимнее уныние, но уходящий год напоследок дал…

  • *11*

    #явыхожу © Сиван Котовский © Сергей Копысский (иллюстрации) Опять не успеваю за событиями. Это к тому, что говорящая лошадь бухтела,…

promo gabblgob april 28, 2014 10:07 112
Buy for 100 tokens
Автор: Вадим Давыдов Не мир, но меч Было бы ошибкой полагать, будто Путин не знает, что война нужна отнюдь не игрушечная, вроде пресловутой «малой грузинской», а самая настоящая, опустошительная, кровавая — война, а не манёвры. Далее...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments