Вадим Давыдов (gabblgob) wrote,
Вадим Давыдов
gabblgob

На лицо ужасные, добрые внутри. Джонни. История вторая


Когда Джонни впервые появился на занятиях, я обратил внимание на то, как хорошо и, главное, дорого он одевается. То и дело он дефилировал в новых спортивных костюмах и кроссовках «ведущих мировых производителей» — всё чистое и ничуть не поношенное, на «second hand» абсолютно не похожее. Отложив этот факт «на полочку» в соответствующем «шкафчике», я благополучно забыл о нём.

Недели через две после визита к эндокринологу Джонни подошёл ко мне после занятий и, явно стесняясь, сияя смущённой улыбкой, попросил… десять евро.

— Извини, Джонни, — вежливо, но непреклонно ответил я, — но у меня с банкирами договор: я не выдаю кредиты, а они не преподают на курсах для иммигрантов. Ферштеен?

Улыбнувшись снова — на этот раз разочарованно — Джонни ретировался. Ну, а я благополучно выкинул это недоразумение из головы.

Как оказалось, напрасно.

Однажды во время перерыва я увидел неизменно улыбающегося Джонни, прячущего в карман десятку, и несколько сконфуженную Камиллу. Камилла Фуэнтес — колумбийка сорока с небольшим, миниатюрная поклонница классического балета и сальсы, вечно неунывающая — на этот раз была явно не в своей тарелке.

Выяснить, что происходит, не составило большого труда. Камилла, сама получающая социальную помощь, уже третий раз за последнюю неделю ссужала Джонни деньгами. В первый раз это была двадцатка, а второй и третий — десятиевровая купюра.

— Камилла, ты спятила? — осторожно поинтересовался я. — Что ты делаешь?!
— Но он же голодный! — всхлипывая и задыхаясь от избытка нахлынувших чувств — о, этот латиноамериканский темперамент! — воскликнула Камилла. — Мне его так жаль! Он такой большой и такой беспомощный! И он так мило улыбается! Ну, как я могу ему отказать?!

Улыбка у Джонни и в самом деле совершенно голливудская. Впрочем, на меня это категорически не действует, и я инициирую маленькое расследование. Результаты — потрясающие: оказывается, со второй недели пребывания в «курсантах» Джонни уже успел «занять» у трёх четвертей соучеников — у всех, у кого и по нескольку раз — от пяти до пятидесяти (!) евро. Каждому донору Джонни, смущённо улыбаясь и разводя руками, задвигал на ломаном немецком речуху в стиле «же не манж па де сис жур, подайте бывшему депутату государственной думы центрфорварду кто сколько может».

Конечно, при росте под два метра и атлетическом телосложении Джонни наверняка отличается завидным аппетитом. Однако пособие, выделяемое Джонни, хотя и не позволяет шиковать по ресторанам, но и с голоду умереть уж никак не даст. Пособие?! Погодите, погодите!

В ходе дальнейших изысканий было установлено: получив «ссуду», Джонни отправлялся в китайский ресторан на Кайзергассе, буквально в двух шагах от здания, где располагались наши курсы, и принимался кутить на всю ивановскую: дневной «буфет» (типа фуршета «съешь, сколько сможешь») стоил там (без напитков) 8 евро. Впрочем, напитками Джонни тоже не брезговал.

Выслушав мой рассказ, шеф схватился за голову: если бы кто-то из посетителей курса пожаловался на ситуацию в Ведомство по трудоустройству, шеф мог не просто лишиться лицензии, но и получить громкий судебный процесс. Джонни был немедленно вызван «на ковёр» — без свидетелей. То, что стало известно шефу от Джонни, повергло его — а следом и меня — в некое подобие шока. Не побоюсь назвать его культурным.

Оказывается, получив ежемесячное пособие, Джонни первым делом отправлялся в один из специализированных спортивных магазинов на Банхофштрассе и приобретал себе какую-нибудь вещичку или несколько: костюмчик за пару сотен, кроссовки за полторы, кепочку за полтинник, сумку или рюкзак за сто пятьдесят с прицепом — в общем, на сколько там хватало. На оставшиеся 10 — 15 евро Джонни закатывал себе пир горой всё в том же (или подобном) китайском ресторане.

А весь оставшийся месяц «занимал» деньги у кого попало.

При этом Джонни вовсе не был дураком — у него была выработана «беспроигрышная» стратегия: время от времени он возвращал некую сумму — из новых займов — предыдущему «банкиру», причём возвращал так, чтобы остальные могли засвидетельствовать процесс «погашения долгов». Это вселяло надежду заимодавцам, укрепляло репутацию Джонни как «бедного, но честного» парня и разряжало обстановку.

В процессе предпринятого «триумвиратом» — шефом, его супругой и автором настоящих заметок — мозгового штурма нашлось решение. Проинформировав куратора Джонни из Ведомства по трудоустройству, мы получили от него «добро» и соответствующие полномочия: теперь Джонни ежедневно получал у шефа 2 (два) талона в… нет, не в столовую — в тот самый китайский ресторан, по совместительству — ticket restaurant, на всё то же (ну, почти то же) меню-«буфет», — это мы уже договорились непосредственно с хозяином точки общепита. Почему 2 талона? А попробуйте прокормить на один двухметрового шестипудового громилу!

Долги, наделанные «голодающим Поволжья», шеф возместил из своего кармана. Спокойствие über alles.

Мораль? Да нет никакой морали. Ну, или сами придумайте, если не лень.
Tags: бремя белых, заметки, цивилизация, чёрная Африка, шпильки
Subscribe

  • Пиеса в один акт об двух картинах

    — Владим Владимыч, там Лапша звОнит. — Кто?! — Ну, Макарон этот. — Чё хочет? — Грит, кон-фин-ден-цально. — Бля. Чаю спокойно попить не дадут.…

  • Красивая и смелая

    Иногда мать-природа создаёт такие чудеса, что просто захватывает дух. Она была «Мэрилин Монро» эпохи после Великой войны,…

  • Золотые поезда из лубянского гнезда,

    или ещё один пример манипулирования русским бессознательным В связи с прошедшей печальной и некруглой годовщиной принуждения чехов и…

promo gabblgob april 28, 2014 10:07 112
Buy for 100 tokens
Автор: Вадим Давыдов Не мир, но меч Было бы ошибкой полагать, будто Путин не знает, что война нужна отнюдь не игрушечная, вроде пресловутой «малой грузинской», а самая настоящая, опустошительная, кровавая — война, а не манёвры. Далее...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

  • Пиеса в один акт об двух картинах

    — Владим Владимыч, там Лапша звОнит. — Кто?! — Ну, Макарон этот. — Чё хочет? — Грит, кон-фин-ден-цально. — Бля. Чаю спокойно попить не дадут.…

  • Красивая и смелая

    Иногда мать-природа создаёт такие чудеса, что просто захватывает дух. Она была «Мэрилин Монро» эпохи после Великой войны,…

  • Золотые поезда из лубянского гнезда,

    или ещё один пример манипулирования русским бессознательным В связи с прошедшей печальной и некруглой годовщиной принуждения чехов и…