Игорь Губерман ©
Дура баба, хватай мешки — вокзал отходит!
Вечный Колхозник ©
Наконец из Кёнигсберга я приблизился к стране, где не любят Гуттенберга и находят вкус в говне.
Н. А. Некрасов ©
Думаете, это пишет какой-нибудь Чергинец в очередном «криминальном чтиве» из жизни зарубежных буржуёв? А вот и не угадали. Это — главный редактор журнала «Беларуская ду
Конечно, можно долго, горячо и сколько угодно аргументированно доказывать тов.
Одно меня озадачивает: на кого, собственно говоря, рассчитана подобная «пропаганда»? Доярки-многососочницы наверняка не читают «Беларускую думку», а читатели этого «органа печати» сами, пускай и «тихо-тихо, оглядываясь по сторонам», прекрасно знают, как всё обстоит на самом деле. Не иначе, как тов. Гигин гранты отрабатывает?! Ай-яй-яй, как нехорошо!
Убожество идеолухической фантазии феерично и объяснимо только с точки зрения медицины: его причина — эндемический йододефицит. Столь унылый выхлоп мог издать только безнадёжный двоечник, так и не усвоивший азы годной пропаганды. Примерный ученик д-ра Гёббельса, коим хромоногий мерзавец — духовный «бацька» нынешних белорусских пропагандончиков — мог бы гордиться, нимало не тужАсь, выдал бы что-нибудь повеселее!
«Выглянув в окно, я увидел стоящих друг у друга на голове жителей заштатного городка Страсбург, где вечно собираются на свои толковища ПАСЕ и ОБСЕ, по колено в грязи. Зрелище было столь отвратительным, что я, зажав рот ладонью и насилу сдерживая рвотные позывы, ринулся в туалет типа «сортир» — в нищей, истерзанной корпорациями и демонтажом социальных институтов, утопающей в грязи Европе остались только такие. Моё чуткое обоняние безошибочно указывало направление к цели. Завернув за угол, я едва не налетел на толпу здоровенных негров, тискавших изящную белокурую француженку, — на бедняжке из одежды оставались одни очки с сильными диоптриями. Бедная Европа, грустно подумал я. Умоляющий взгляд француженки показался мне знакомым. Ба, да это же та самая мадемуазель Мари, преподаватель изящной словесности одного из прозябающих, финансируемых по остаточному принципу, французских университетов, что горячо уговаривала меня не поддаваться нажиму Запада сегодня утром, когда мы давились в очереди за суррогатным кофе в плохо освещённом буфете Дворца Европы! Один из негров грубо толкнул меня пятернёй в живот, прервав моё недоумение, заорал «Merde!» и, отвесив мне подзатыльник, пошло расхохотался. Силы были неравны…»
А что?! Настоящая пропаганда обязана быть разнузданной! Иначе какая же это пропаганда? Да и вообще, чего — или кого — стесняться-то? Мифического профессора, «пристально следящего за успехами нашей страны» по блогу Гура-глюка? Ха-ха!
Не соблюдая трёх золотых правил пропаганды, Вадим Францевич рискует не добиться желаемого анестезиологического эффекта, а, значит, навлечь на себя ярость работодателя. Это будет посильнее гнева мифического профессора! Так уж и быть, открою тайну этих правил пропагандистской безупречности: «Худший враг любой пропаганды — интеллектуализм»; «Мы добиваемся не правды, а эффекта»; «Чтобы в ложь поверили, она должна быть ужасающей». Без ложной скромности полагаю, что мой текст куда профессиональнее гигинского.
Может, беда главреда в том, что он всего-навсего кандидат несуществующих («политических») наук, а не доктор, подобно духовному предку? Впрочем, у д-ра Гёббельса, несмотря на впечатляющие тактические достижения, стратегическая линия явно не заладилась: он плохо кончил. Ничего удивительного в этом нет: пропаганда, в отличие от планирования и проектирования будущего, опирающегося на развитое общество и публичную дискуссию, формирует всего-навсего псевдореальность. При столкновении с реальностью симулякр неизбежно и неотвратимо рушится. Правда, обломки его могут пребольно ранить, а то и убить, о чём творцам симулякров следует помнить. Но вместо этого они продолжают жалкие попытки потроллить ненавистную Европу:
«Кстати, сам Гигин предполагает, что он в «чёрном списке» оказался надолго. В комментарии журналистам по поводу включения своей фамилии в стоп-листы Евросоюза, он заявил, что «лет через десять-двадцать надеется зайти в Париже в мечеть Парижской Богоматери, а также пройтись по пыльным многонациональным и многоязычным лондонским улицам», — сообщает офонаревшему читателю сайт газеты «Народная воля».
Обида главреда отдаёт инфантилизмом, свойственным всем «сучасным» белорусским «вершкам». Между тем даже жуир и магнат Берлускони «друга Сашу» не поддержал: «Наплеванто на законо — невъезжанто в Еврозоно», и вуаля — чао, бамбино, чао! Но бог с ним, с Кавалером. Судя по комментариям читателей, мало кто из них понял, что предыдущий абзац — именно троллинг: «юмор» Гигина так тонок, что его можно принять за трещину в тарелке. Поясняю: «Мечеть Парижской Богоматери» — роман-антиутопия Елены Чудиновой, в котором Европу заполонили-завоевали мусульмане; «пыльные многонациональные и многоязычные лондонские улицы» — из той же «оперы». Впрочем, после заявлений канцлера ФРГ Меркель и премьер-министра Кэмерона, а также в связи с широчайшим общественным резонансом вокруг книги Тило Саррацина, претензии Гигина на визионерство пахнут, как осетрина второй свежести, и звучат по меньшей мере несерьёзно — в точности, как и обвинения против двух российских граждан «за участие в массовых беспорядках». Не лучше ль на себя, кума, оборотиться?! Вакханалия арестов и погромов, не утихающая с 19 декабря прошлого года по сию пору, превратит Синеокую ™ ® в подобие Ирана и Северной Кореи — и не «лет через десять-двадцать», а гораздо скорее, если только народ не поднимет на вилы всяких «шклоўскіх цароў» вместе с придворными идеолухами и воспевателями «авторитарной модернизации», на проверку оборачивающейся анальной герметизацией: вместо культурно-экономического обмена с технологически передовыми державами планеты беларусам, стараниями Гигина и его «патрона», навязывается общество изгоев, мечтающих затащить человечество в свой то ли исламский, то ли чучхейский «рай». Морды в тряпках и раком в борозде, чтобы не помереть с голодухи — хорошенькое будущее приготовили нам всякие венесуэлизаторы.
Спасибо большое, мы всё это уже пробовали. Жрите сами!
Journal information