Вадим Давыдов (gabblgob) wrote,
Вадим Давыдов
gabblgob

Новости из Египта


Бывший командующий ВВС, затем министр гражданской авиации Ахмед Шафик назначен премьером лично Мубараком. Ему поручено сформировать новое правительство. Эта информация последовала за сообщением о назначении шефа кнтрразведки Омара Сулеймана вице-президентом. Должность в/п была вакантна последние 30 лет.

Мубарак форсирует план престолонаследия, осуществляемый некоторое время. Ещё в декабре 2010 между президентом и старой гвардией в армии и правящей партии обозначился конфликт в связи с намерениями Мубарака передать власть сыну Гамалю. План включал в себя назначение Сулеймана вице-президентом, сменить Мубарака и затем передать бразды правления Гамалю. Консервативные круги в старой гвардии, видимо, этот план отвергли. Хотя они в принципе поддержали Сулеймана, было ясно, что в силу преклонного возраста он недолго продержится у власти. Вместо него был предложен Шафик, выходец из ВВС — наиболее привилегированного рода войск, откуда и сам Мубарак. Шафик близок Мубараку и работал под его началом в ВВС. Преимущество Шафика и в том, что он имеет опыт гражданского управления в качестве министра ГА с 2002, что делает его приемлемым для масс.

Номанально Мубарак распустил правительство, объявив комендантский час, и потребовал от Шафика сформировать правительство, но находящийся под огнём критики президент сейчас не единственный, кто всем управляет. Похоже военные сейчас руководят «выводом» Мубарака и при этом стремятся не допустить прямого столкновения с протестующими, в то время как политические детали усиленно прорабатываются.

STRATFOR

Tags: Египет, война, война миров, вошьди, ислам, цивилизация
Subscribe

  • *17*

    © Сиван Котовский © Сергей Копысский (иллюстрации) Ну вот, опять. В последние месяцы, по мере спада общественной активности, поводы для…

  • Ответ Европы*

    *каким он мог бы стать, если бы Европа вдруг в одночасье отрастила немножко яиц 0. Страны — члены NATO должны объявить о…

  • О силе вещей

    Тихий уездный (даром что столица федеральной земли, маленькой, но очень гордой) Саарбрюккен — перевод названия города на русский мог бы стать…

promo gabblgob april 28, 2014 10:07 112
Buy for 100 tokens
Автор: Вадим Давыдов Не мир, но меч Было бы ошибкой полагать, будто Путин не знает, что война нужна отнюдь не игрушечная, вроде пресловутой «малой грузинской», а самая настоящая, опустошительная, кровавая — война, а не манёвры. Далее...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments