Вадим Давыдов (gabblgob) wrote,
Вадим Давыдов
gabblgob

Низкий старт


Бизнес удирает из «царства стабільнасці», которым вручную управляет «бацька»-«тракторалиссимус»

На рынке продаж готового бизнеса негосударственной формы собственности сложился серьёзный дисбаланс между спросом и предложением. По оценкам бизнес-брокера, руководителя проекта Vashafirma.by Юрия Эбера, только за прошедший год число выставленных в открытую продажу предприятий возросло в 3,2 раза. При этом продавцов стало в 15 раз больше, чем покупателей.

Эксперты заявляют, что одна из ключевых причин феноменального роста предложения — финансовая неустойчивость готового бизнеса, которая проявляется в низкой доходности, отсутствии клиентуры, сокращении рынков сбыта. Как отмечает Юрий Эбер, только с сентября по декабрь 2010 года количество предложений увеличивалось на 15% в месяц.

Ещё одна причина роста предложения, по мнению эксперта, - это вывод из страны активов небелорусского происхождения. Иностранные владельцы среднего и крупного бизнеса начали активно выводить деньги из страны еще с начала 2009 года, выставляя на продажу известные предприятия.

По оценкам некоторых аналитиков, из всех выставляемых на продажу объектов реально продаётся около 10%. Корень проблемы в том, что не только продавцы, но и покупатели испытывают недостаток или просто отсутствие денежных средств. Это сказывается на реализации даже маленьких предприятий стоимостью до 20 тысяч долларов, которые раньше продавались заметно активнее, чем сейчас.

Решить вопросы с финансированием сделок белорусские бизнесмены могли бы за счет банков. Однако, по словам эксперта, получить сегодня достаточные кредитные ресурсы под покупку готового бизнеса нереально.

«Например, находится группа мастеров, готовых купить парикмахерскую. Но кредит им не дают. Наши банки не хотят рисковать. И я не знаю ни одного случая, когда бы банки или другие финансовые институты кредитовали создаваемый или приобретаемый бизнес под бизнес-план или под оценочную стоимость бизнеса».

На развитии рынка сказывается и падение спроса со стороны иностранных покупателей. Как отмечает Эбер, объекты дороже 100 тысяч долларов раньше активно приобретались иностранными инвесторами. Сейчас этого нет.

Иностранных инвесторов от вложения денег в готовый бизнес отталкивают не только инвестиционный климат и большие риски, связанные с отсутствием гарантий в части неприкосновенности частной собственности со стороны государства, но и законодательные препоны.

Один из иностранных инвесторов, по словам эксперта, был готов купить в Беларуси объект по производству рапсового масла. Однако в связи с запретом на продажу масла за рубеж эта сделка так и не состоялась.

«Инвесторы заинтересованы экспортировать продукцию и возвращать вложенный капитал, а не инвестировать и работать только на белорусский рынок», — подчёркивает специалист.

Источник
Tags: Белорусский дневник, бессмысленно и беспощадно, вошьди, лукашенко
Subscribe

  • *14*

    © Сиван Котовский © Сергей Копысский (иллюстрации) Морок новогодья и связанные с ним затянутые выходные потихоньку отползает, и можно…

  • *13*

    © Сиван Котовский © Сергей Копысский (иллюстрации) Не то, чтобы меня сильно давило обычное зимнее уныние, но уходящий год напоследок дал…

  • *11*

    #явыхожу © Сиван Котовский © Сергей Копысский (иллюстрации) Опять не успеваю за событиями. Это к тому, что говорящая лошадь бухтела,…

promo gabblgob april 28, 2014 10:07 112
Buy for 100 tokens
Автор: Вадим Давыдов Не мир, но меч Было бы ошибкой полагать, будто Путин не знает, что война нужна отнюдь не игрушечная, вроде пресловутой «малой грузинской», а самая настоящая, опустошительная, кровавая — война, а не манёвры. Далее...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments