Топ-менеджеры в очередной раз продемонстрировали: никакие они не «топ», а вполне себе «флоп». Флоп-менеджеры — могильщики ТНК. Безусловно, туда им и дорога. Но…
[Flop — неудача, провал (англ.)]
Если кто-то когда-то полагал, что разожравшиеся до полной неадекватности мерзоты, жадные ублюдки, перескакивающие с одного руководящего места на другое, из корпорации в корпорацию, подобно советским «номенклатурным работникам», и в самом деле есть «капитаны производства», сам дурак. (Советские номенклатурщики при ИВС находились в несравненно более тяжёлых условиях, кстати: как потопаешь, так и полопаешь, — провалишь госзадание, могут и к стенке прислонить.) Сегодня флоп-менеджер «руководит» автомобильной промышленностью, а завтра он уже «определяет стратегию» какого-нибудь телекоммуникационного гиганта? Не смешите мои тапочки. Сегодня он разваливает автопром, а завтра телеком — вот как это выглядит в действительности.
То, что все умственные усилия этих «жалких и ничтожных личностей» направлены на интриги и подсиживания, то, что они не способны ни на какую созидательную деятельность, не нуждается в доказательствах: любому, кто наблюдал развитие экономики в последние три десятилетия, это очевидно. Тому примеров тьма, среди которых и родные. Ходорковский «пытался продать треть нефтяной отрасли, вместе с правами на поставку более чем 50% ГСМ для [российских] армии и флота, иностранным компаниям из неочевидно дружественной страны и плюс к этому готовился коррупционными методами совершить государственный переворот» (проф. С. Лопатников). Если это называется «руководить», то я китайский император.
И свеженький пример: «насяльник» Дженерал Моторс примчался выпрашивать госкредиты в Вашингтон. Когда цена барреля нефти зашкаливала за 150 долларов, он летал на подобные встречи на личном самолёте, а теперь, при цене нефти ниже 50, он припёрся на электрокаре. С ножом на перестрелку. Кого в Вашингтоне интересуют сегодня электромобили и «готовность к инновациям»? Как соотносится наличие экспериментального, а, следовательно, супердорогого электромобиля с эффективностью управляющих структур концерна? Правильные ответы: а) никого; б) никак. Но, разумеется, флоп-менеджерам эти простые вещи для понимания совершенно недоступны. Воистину, если бог хочет кого-то наказать, то лишает того разума. Только вот крайними оказываемся, прежде всего, мы сами: миллиардеры станут миллионерами, что, безусловно, очень неприятно и даже может спровоцировать на выдирание с таким трудом пересаженных с лобка на голову волос (100 баксов за штуку, кажется) и крики «Я разорён!!!», но отнюдь не смертельно. 5600 сотрудников баварского земельного банка и 36 000 работников «Опеля» окажутся в положении, куда более незавидном: из-за дебильных авантюр их руководства с «инвестициями» в «инновации» им, работникам, таки будет нечего жрать…
Journal information