Вадим Давыдов (gabblgob) wrote,
Вадим Давыдов
gabblgob

Добрый вечер, Капитан Очевидность!

Читаешь такое и думаешь: блеать, это же очевидно! Они дураки или преступники? Или и то, и другое сразу?!

Экономики стран Северной Европы — это развитые экономики с высокой технической культурой. Их уровень обеспечен возможностью извлечения значительных капиталов на территории, насыщенной судоходными реками (возить товары речным путём намного дешевле, нежели наземным транспортом, и это преимущество предоставляет народам, живущим на водных артериях, постоянный прирост капитала). Как правило, северная Европа предпочитает сильную валюту для привлечения инвестиций, чтобы компенсировать затраты на высококачественное образование, первоклассную инфраструктуру и высокотехнологичные предприятия. Поэтому экспорт товаров северной Европы не страдает от сильной валюты. Одно из многий следствий такой схемы развития заключается в том, что у жителей этих стран — «широкая» самоидентификация, распространяющаяся вверх и вниз по течению, на прилегающие равнины и др. районы, соединяемые повсеместно представленной инфраструктурой. Это укрепляет самоидентификацию на уровне нации в большей степени, нежели на локальном уровне, и позволяет осуществлять масштабные проекты с вовлечением в них широких масс. Как следствие, размер имеет значение.

Напротив, ландшафт юга Европы — сухой, пересечённый, судоходных рек мало. Недостаток речных путей не только ограничивает капитализацию на местном уровне, но и затрудняет политическую унификацию. За исключением нескольких узловых регионов, эти территории испытывают политические проблемы, характерные для Евросоюза, внутри, на собственном гос. уровне. Здесь идентификация более локальна; южные европейцы больше заинтересованы семьёй и своим городком, нежели проблемами нации в целом, поскольку лишены тех преимуществ свободного и постоянного контакта на уровне нации, которым располагают европейцы северные. Это отражается в экономике юга Европы, с хорошей местной интеграцией (только один регион юга, долина реки По в Италии, в какой-то степени соответствует таким северным супериндустриальным агломерациям, как Рейнская). Куда менее масштабные, чем северные, экономики европейского юга сильно зависят от слабой валюты, делающей их экспорт конкурентоспособным и позволяющей каждому инвестированному доллару или [когда-то] дойчмарке работать с полной отдачей.

В центральной Европе, на территориях б. соцлагеря, опять свои особые правила. Некоторые страны, напр., Польша, хорошо вписывается в северно-европейскую схему, но она нуждается во внешней защите для выдерживания этой линии. Суровая природа Балтики ограничивает размеры населения, превращая страны этого региона в лучшем случае в сателлитов (надеясь пристроиться в фарватер Швеции, они опасаются России). Болгария и Румыния — «коктейль» из севера и юга, «сидящие» на самой протяжённой водной артерии Европы, но удалённые от европейского центра настолько, что их успешное развитие больше зависит от процессов, происходящих в Турции, которая и вовсе не является членом ЕС. Страны этой группы формально вовлечены в ЕС, но на самом деле общее у них лишь то, что они потеряли полвека в развитии, и денег им нужно чем больше, тем лучше. Ещё веселее то, что часть из них входит в зону евро, а часть — нет, и не у всех есть перспективы попасть туда в ближайшее десятлетие.

И мы ещё не рассматривали те страны, которые активно сопротивляются введению единой валюты — Дания, Швеция, Великобритания — и даже не упоминали о том, что ЕС состоит в наст. время из 27 стран, каждая из которых ревниво обороняет свою политическую и налоговую независимость.

При наличии столь разнообразных географии, экономик, политических систем, любой политический или финансовый союз обречён терпеть сложности, в т. ч. и политические, с самого начала. Короче говоря, у евро имеется врождённый дефект, который не может быть исправлен, и, если откровенно, никто из европейцев и не собирается ничего предпринимать.

Источник

Прошу прощения за малость корявый перевод (кому интересно, может целиком по-ангельски зачесть), но смысл, полагаю, ясен: Евро — бюрократический ублюдок с ДЦП.
Tags: бессмысленно и беспощадно, война миров, всё правильно, грабли 2.0, дегенеративная элита, закат Европы, цивилизация
Subscribe

  • О силе вещей

    Тихий уездный (даром что столица федеральной земли, маленькой, но очень гордой) Саарбрюккен — перевод названия города на русский мог бы стать…

  • *16*

    © Сиван Котовский © Сергей Копысский — иллюстрация Зима всё никак не хочет уходить. Цепляется синими пальцами, сыплет снегом, намораживает…

  • *14*

    © Сиван Котовский © Сергей Копысский (иллюстрации) Морок новогодья и связанные с ним затянутые выходные потихоньку отползает, и можно…

promo gabblgob april 28, 2014 10:07 112
Buy for 100 tokens
Автор: Вадим Давыдов Не мир, но меч Было бы ошибкой полагать, будто Путин не знает, что война нужна отнюдь не игрушечная, вроде пресловутой «малой грузинской», а самая настоящая, опустошительная, кровавая — война, а не манёвры. Далее...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • О силе вещей

    Тихий уездный (даром что столица федеральной земли, маленькой, но очень гордой) Саарбрюккен — перевод названия города на русский мог бы стать…

  • *16*

    © Сиван Котовский © Сергей Копысский — иллюстрация Зима всё никак не хочет уходить. Цепляется синими пальцами, сыплет снегом, намораживает…

  • *14*

    © Сиван Котовский © Сергей Копысский (иллюстрации) Морок новогодья и связанные с ним затянутые выходные потихоньку отползает, и можно…