Вадим Давыдов (gabblgob) wrote,
Вадим Давыдов
gabblgob

Поиски смыслов

Гомофилия и гемофилия. Одна-единственная буква отделяет толерантность от неизлечимой болезни. Хотя от гемофилии нынче не особо и помирают…

Собственно, «гомофил» и «гомофоб», если следовать законам словообразования, вообще какие-то ублюдки. Полслова из латыни, полслова из греческого, да и «дословный перевод» — «любовь к человеку» / «боязнь человека (людей)». При чём тут гомосексуализм, непонятно. Тем более непонятно, как можно относиться к явлению иначе, чем как к явлению. Явление, строго говоря, не событие. Ну, вы поняли.

Как всегда, мысли уходят в сторону и упираются в некое явление, которое я хочу назвать «синдром Прометея».

Легенда о Прометее, надеюсь, известна всем. В трагедии Эсхила Прометей уже не просто ловкий обманщик, подсунувший «своим» (богам) кости жертвы вместо мяса, но «первооткрыватель всех культурных благ, сделавших возможными достижения человеческой цивилизации: Прометей научил людей строить жилища и добывать металлы, обрабатывать землю и плавать на кораблях, обучил их письму, счёту, наблюдению за звёздами и т. д. Казнимый за любовь к людям, Прометей Эсхила бросает смелый вызов Зевсу и готов, невзирая на страшные муки, отстаивать свою правоту».

Итак, типичный «прометей» — это разрушитель мира насилья, друг голодных и рабов, подбивающий их на бунт против угнетателей и колонизаторов. Вопрос: что именно заставляет «прометея» отринуть (предать) интересы своего класса, группы (этноса) и переметнуться на другую сторону? Каковы механизмы — социальные, психологические — этого явления? (Явления, а не события, — следует отдавать себе в этом отчёт.) Только ли в эмпатии дело? (А ксенопатриотизм?)

Широчайшее поле для художественного исследования, конечно.
Tags: бремя белых, заметки, ксенопатриотизм, наше отечество русский язык, слова
Subscribe

  • Пиеса в один акт об двух картинах

    — Владим Владимыч, там Лапша звОнит. — Кто?! — Ну, Макарон этот. — Чё хочет? — Грит, кон-фин-ден-цально. — Бля. Чаю спокойно попить не дадут.…

  • Расходимся, граждане

    Немного о безумии. С 1925 по 2011 г. обложка одного из февральских выпусков знаменитого New Yorker'а выглядела так: В 2012 нам…

  • (ЧИСТО) АНГЛИЙСКОЕ УБИЙСТВО

    Чувствую крайнюю необходимость высказаться по чудовищному случаю с маленьким мальчиком по имени Альфи Эванс (Alfie Evans). Мальчик сегодня…

promo gabblgob april 28, 2014 10:07 112
Buy for 100 tokens
Автор: Вадим Давыдов Не мир, но меч Было бы ошибкой полагать, будто Путин не знает, что война нужна отнюдь не игрушечная, вроде пресловутой «малой грузинской», а самая настоящая, опустошительная, кровавая — война, а не манёвры. Далее...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments