Вадим Давыдов (gabblgob) wrote,
Вадим Давыдов
gabblgob

Categories:

К чёртовой матери

«К чёртовой матери их [так называемую] культуру», — негодует знаменитый этолог, эволюционный биолог и выдающийся популяризатор науки Ричард Докинз.

В прямом эфире телешоу Докинз прямо так и заявил: к чёрту их так называемую культуру, когда речь зашла о практике современного ислама заставлять женщин носить уродливые непроницаемые чёрные мешки вместо одежды.

В передаче Билла Маэра на американском кабельном канале НВО Докинз вместе с ведущим иронизировал над тем, что он назвал «ретроградным либерализмом» и дикой для нормального человека манерой — уже вошедшей в привычку — некоторых университетов травить и изгонять профессоров, осмеливающихся придерживаться «нетрадиционных» — то есть, на самом деле, совершенно разумных — взглядов на ислам как на религиозно окрашенный воинский устав.

Об исламе речь зашла в тот момент, когда Докинз подверг критике «либералов», всеми силами старающихся уклониться от аргументированной критики религиозных предрассудков под маской «уважения чувств верующих». «Религия получила карт-бланш на всё», — негодует учёный. — «Такое ощущение, что ислам и мусульмане — это какой-то редкий, прекрасный и находящийся на грани уничтожения вид существ, нуждающихся в безоговорочной защите. Если вы осмеливаетесь критиковать — да и вообще что-то говорить об их поведении — вы тем самым их задеваете и унижаете. Это же бред!»

Маэр подлил масла в огонь, заметив, что, строго говоря, либералы, согласно их собственным взглядам, обязаны защищать всех преследуемых, независимо от того, кем являются преследователи. Это, заявил он, относится и к женщинам, которых заставляют носить «религиозную» одежду, после чего Докинз буквально взорвался: «Только для мусульман эти так называемые либералы почему-то делают исключение! В любом другом случае они уже давно трубили бы о дискриминации на всю вселенную, но в случае с мусульманами в оборот запускается тезис «это их самобытная культура». Ну, так к дьяволу такую культуру!»

«Критическое отношение к исламу часто называют расизмом, — продолжил Докинз. — учёные уже бояться слово сказать об исламе из опасения подвергнуться обвинениям в «расизме». Необычайно большое число людей почему-то уверено, что критика ислама и расизм — это одно и то же».

Происходящее сегодня уничтожение свободы слова в университетских кампусах Америки и всего остального цивилизованного мира Докинз назвал трагедией, подрывающей основы университетской этики, беспримерной за всё время существования западного университета как важнейшего общественного института, обеспечивающего процесс закрепления и воспроизводства знания. «Если вы не можете свободно излагать свои взгляды с университетской кафедры, для чего вообще тогда нужно это учреждение?» — спрашивает Докинз. Университет — это храм свободы, место, где рождаются и обсуждаются идеи, с которыми вы не сталкивались прежде, или даже идеи, прежде казавшиеся вам невозможными. Если вы готовы обсуждать лишь то, с чем согласны, это уже не университет, а партсобрание.

В социальных сетях Маэра поспешили объявить клоуном и невеждой, а Докинза — в потакании «низменным страстям». Однако сторонникам ложно понятого «мультикультурализма», объявляющим «культурой» любой попадающийся им на глаза набор троглодитских предрассудков, дали понять, что существуют универсальные, объективные, не зависящие от сиюминутной конъюнктуры, абсолютные стандарты человеческих прав и человеческого достоинства, и поступаться ими «из уважения к религии» не только глупо, но и подло.

«Так в этом-то всё и дело! Если какая-то культура одобряет избиения женщин «за непокорность» и не считает изнасилованием принуждение к сексу со стороны мужа, то «к дьяволу такую культуру» — совершенно справедливое утверждение!» — пишет один из комментаторов на сайте программы.

Внутри статьи на странице «Sunday Express» размещён опрос «Что важнее — свобода слова или религиозные чувства?», в ходе которого более 90% из одиннадцати с лишним тысяч респондентов ответили «Свобода слова важнее».

Полная версия (англ.):

Читать по теме:

Тень, знай своё место

Соло на туарегах

Эпитафия

Originally published at Ardet Verbum. You can comment here or there.

</lj-cut
Tags: бессмысленно и беспощадно, бремя белых, война миров, всё правильно, дикари и калеки, ислам, марш налево, мысли великих сходятся, цивилизация, цитата
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • *17*

    © Сиван Котовский © Сергей Копысский (иллюстрации) Ну вот, опять. В последние месяцы, по мере спада общественной активности, поводы для…

  • Ответ Европы*

    *каким он мог бы стать, если бы Европа вдруг в одночасье отрастила немножко яиц 0. Страны — члены NATO должны объявить о…

  • О силе вещей

    Тихий уездный (даром что столица федеральной земли, маленькой, но очень гордой) Саарбрюккен — перевод названия города на русский мог бы стать…

promo gabblgob апрель 28, 2014 10:07 112
Buy for 100 tokens
Автор: Вадим Давыдов Не мир, но меч Было бы ошибкой полагать, будто Путин не знает, что война нужна отнюдь не игрушечная, вроде пресловутой «малой грузинской», а самая настоящая, опустошительная, кровавая — война, а не манёвры. Далее...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments

Recent Posts from This Journal

  • *17*

    © Сиван Котовский © Сергей Копысский (иллюстрации) Ну вот, опять. В последние месяцы, по мере спада общественной активности, поводы для…

  • Ответ Европы*

    *каким он мог бы стать, если бы Европа вдруг в одночасье отрастила немножко яиц 0. Страны — члены NATO должны объявить о…

  • О силе вещей

    Тихий уездный (даром что столица федеральной земли, маленькой, но очень гордой) Саарбрюккен — перевод названия города на русский мог бы стать…