Вадим Давыдов (gabblgob) wrote,
Вадим Давыдов
gabblgob

Category:

Пятивоенщина (СР)

Я очень люблю Мацкевича, — так люблю, что один из героев следующего романа носит эту фамилию. Предлагаю внимательно ознакомиться с эссе Мацкевича о пяти войнах, которые РФ начала в 2014 году. Соблазн во всём согласиться с автором существует, но я пока держусь.

***

Это сегодня уже совершенно очевидно: РФ проиграла все войны, которые она вела в этом году, а их несколько — в разных сферах и на разных уровнях.

Вот только некоторые из войн РФ:


  1. Самая заметная, видимая — горячая война с Украиной, интервенция в Украину, оккупация Крыма, диверсионная война на Донбассе.

  2. Геополитическая война с «Западом» и НАТО за восстановление империи и установление двуполярности в мире.

  3. Внутренняя война в постсоветском регионе за удержание контроля над разбегающимися государствами, частично затрагивающая Среднюю Европу и Балканы.

  4. Информационная война.

  5. Консциентальная война.

Это очень разные войны. Если применительно к войне допустимо употребление понятия «театр военных действий», то театры каждой из этих войн лежат в различных мирах, для их описания и схватывания никак не применимы одинаковые категории и понятия.

В первых двух войнах, которые, хоть и с оговорками, можно отнести к одному типу, пусть и очень общего вида, война разворачивается на территории, война ведется за территории, территория и является самым нижним слоем или сценой театра военных действий. Все остальные составляющие войны — это декорации на этой сцене, инфраструктура. Этот тип войны стар, как сама цивилизация. Войны каменного века велись (говорят, в Новой Гвинее велись до самого последнего времени, даже после Второй мировой) за скальпы и добычу, которую можно отнести к движимому имуществу: вещи, сокровища, рабы и женщины. Но уже первые цивилизации и архаичные государства воевали за недвижимость — за территорию и за то, что прикреплено к территории: плодородные земли, источники воды, мосты и переправы, полезные ископаемые и т.д. Эти древние типы войны велись еще в ХХ веке, все еще ведутся и XXI веке, но это уже архаика, эти войны устарели с падением колониальной системы.

Полностью (очень много букв, в ЖЖ не влезает)

Tags: (СР), Белорусский дневник, ДНМ/НМП, война, война миров, вошьди, идеология, история, мысли великих сходятся, на память, проекты, рвало на родину, русский характер, эпоха
Subscribe

  • *17*

    © Сиван Котовский © Сергей Копысский (иллюстрации) Ну вот, опять. В последние месяцы, по мере спада общественной активности, поводы для…

  • Ответ Европы*

    *каким он мог бы стать, если бы Европа вдруг в одночасье отрастила немножко яиц 0. Страны — члены NATO должны объявить о…

  • О силе вещей

    Тихий уездный (даром что столица федеральной земли, маленькой, но очень гордой) Саарбрюккен — перевод названия города на русский мог бы стать…

promo gabblgob april 28, 2014 10:07 112
Buy for 100 tokens
Автор: Вадим Давыдов Не мир, но меч Было бы ошибкой полагать, будто Путин не знает, что война нужна отнюдь не игрушечная, вроде пресловутой «малой грузинской», а самая настоящая, опустошительная, кровавая — война, а не манёвры. Далее...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments