Вадим Давыдов (gabblgob) wrote,
Вадим Давыдов
gabblgob

Category:

Мозгососущие насекомые и яйца, которые они откладывают (СР)

Оригинал взят у systemity в Мозгососущие насекомые и яйца, которые они откладывают

Бомбы для умов. Кремлевский набор инструментов

The Menace of Unreality:
How the Kremlin Weaponizes Information,
Culture and Money

by Peter Pomerantsev
and Michael Weiss


1397453382_klesch

Кремлевский набор инструментов и технологий превращения в оружие информации, культуры и денег произрастает на богато удобренной почве традиций: царистские фальшивки, большевистские “полезные идиоты” и использование коррупции в качестве метода контроля. Все это направлено на загрязнение умов и на то, чтобы Запад обратился против самого себя. За этим стоит философия, рассматривающая язык и идеи в качестве оружия, которая направляется мрачным видение глобализации как войны всех против всех.

Одновременно, Кремль взял на вооружение самые грязные трюки западного пиара. Российские политтехнологи с восторгом рассказывают фальшивые истории из 90-х об убийствах кувейтских детей иракскими солдатами. Рассказ был подброшен прессе фирмой Hill and
Knowlton по заказу кувейтского правительства. Мы можем говорить о наборе инструментов, в который включена пресса, лица, влияющие на мнение элит, партийная политика, финансы, неправительственные организации, экспертное сообщество и культурная активность.

Галеотти предлагает следующую схему этого кремлевского набора: Превращение информации в оружие (вепонизация информации)

Untitled-31


Свобода информации и самовыражения – неприкосновенны для западной культуры. Они – ключевые идеи глобализации, основанной на либеральной демократии. Чем больше свободы информации, чем больше дебатов – тем лучше для всех, или, по меньшей мере, мы так думаем. Но, что если игрок использует принципы свободы информации ради подрыва этих самых принципов? Для того, чтобы превратить дебаты и критическое мышление в невозможную задачу? Не для того, чтобы проинформировать и убедить, но для того, чтобы использовать информацию в качестве оружия? В определении российского медиа-аналиткиа Василия Гатова: “Если 20-й век характеризовался битвой за свободу информации от цензуры, то 21-й будет определен злонамеренными актерами, государствами или корпорациями, злоупотребляющими правами на свободу и информацию”.

Russia Today

“RT – темный, отвратительный бриллиант, настолько более утонченный чем советская пропаганда. Он отражает путинистское раздражение превосходством Запада, раздражение от западного морализаторства и потакание теориям “а что если?” RT внедряет в сознание аудитории чувство: а ведь русские могут быть правы!” (Дэвид Ремник)

“Пропагандистская машина Russia Today не менее деструктивна, чем военщина, марширующая по Крыму” (Министр иностранных дел Литвы).

Возможно, никакая другая организация не отражает в такой степени трансформацию кремлевского мышления – от мягкой мощи к превращению информации в оружие, как международный канал новостей RT. Бюджет канала составляет 300 миллионов долларов, и осенью 2014 он должен быть увеличен на 41%. Канал вещает на английском, арабском и испанском, с планами начать вещание на французском и немецком. Канал смотрит 600 миллионов человек по всему миру, его показывают в 3 миллионах комнат отелей. Канал был запущен в 2005 с целью показать “русский взгляд на события”. Он покрывал те же сегменты , что CNN и BBC, подмешивая российские репортажи. Канал, по большому счету, игнорировали, и российский имидж не улучшился.

Во время войны против Грузии канал наконец-то обнаружил свою нишу, заклеймив грузинскую войну в Осетии как “геноцид”, и рисуя портрет России-миротоворца. Но канал никого не привлекал – и потому линию Кремля просто некому было слышать. Редакционная политика была изменена. Новости о России были сведены к минимуму. Канал переименовали в более нейтрально звучащий RT. Любой, кто включает канал, не сразу поймет, что он существует на деньги Кремля, или вообще имеет отношение к России. Вместо того, чтобы рекламировать Россию, канал сконцентрировался на том, чтобы Запад, и в особенности Америка, выглядели плохо. Чтобы этого добиться, канал опирается на западные голоса: будь то крайне-левые, анти-глобалисты, крайне-правые националисты или Джулиан Ассандж. Некоторые “эксперты” RT происходят из экстремистских и фринжевых групп: отрицатель Холокоста Райян Даусон представлен в качестве “активиста борьбы за права человека”, а нео-нацист Мануэль Охзенрайтер – в качестве “ближневосточного аналитика”. Подобный подход оправдывается, и неоднократно артикулируется менеджментом RT тем, что такой вещи, как “объективная истина” не существует. Эта концепция быстро растягивается к тому, что любое мнение, каким бы диким оно ни было, имеет тот же вес, что и все остальные.

Канал особенно популярен в интернете, где он получил более миллиарда просмотров, и стал наиболее просматриваемым каналом в сети. Он также был номинирован на Эмми за репортажи об Occupy movement в Нью-Йорке. Таким образом, RT сумел привлечь аудиторию, сфокусированную нас уществующих анти-западных и анти-американских темах – и аккуратно вставляет интервью с Путиным и Лавровым в промежутках.

Одна из специализаций RT – экранизация теорий конспирации – от “искателей правды 9/11″ до тех, кто рассказывает о “скрытой руке в сирийском конфликте”.

В своем обзоре подачи RT сирийского конфликта Майкл Монихан констатирует: “Теоретик конспираций Вебстер Тарпли, автор сочинения 9/11 Synthetic Terror: Made in
USA, рассказывает зрителям, что нынешний спазм насилия есть “совместная продукция ЦРУ, МИ6 и Моссада”. Другой конспиролог, Питер Айр предсказуемо видит работу международного сионизма в Дамаске и объясняет, что нынешний кризис был спланирован в 1997 Полем Вольфовецем. Этим утверждениям ничего не противопоставляется, и ведущие RT лишь повторяют и амплифицируют их”.

Конечно, можно над всем этим только посмеяться, но конспирология – на подъеме в Европе. Ведущие европейские исследовательские центры выпустили недавно доклад The Conspiratorial Mindset in an Age of Transition, в котором рассматривается растущая популярность конспиративных теорий среди электората крайне-правых партий (именно тех, которые поддерживает Кремль) во Франции, Венгрии и Словакии. Поддержка этих партий и вера в конспирации связаны с размыванием доверия к национальным правительствам, в результате чего люди обращаются к диковинным теориям для того, чтобы объяснить кризис. Как насмешливо спрашивает Глеб Павловский: “Чего же тут больше: Теории конспирации набирают популярность из-за роста крайне-правых партий или же крайне-правые разбухают из-за того, что все больше теорий конспирации вкачивают в информационное пространство?” Возможно, что не стоит с легкостью относиться к пропаганде на RT теорий конспирации: внутри России мы уже видели, как телевизионная пропаганда форм мышления превращает критический, основанный на реальности дискурс в невозможный, одновременно культивируя информационное пространство, в которое Кремль может запихивать собственную дезинформацию с целью сконфузить всех на критических важных перекрестках.

В исследовании привычек потребителей “сайтов альтернативных новостей” специалисты Northeastern University с удивлением обнаружили, что “пользователи, избегающие мэйнстрима из-за “массовой манипуляции” оказываются наиболее податливыми к вбросу фальшивых новостей”. RT первоначально привлек зрителей популярными – анти-западными темами и конспирологией, чтобы затем перейти к накачиванию эфира материалами, которые выходят далеко за рамки самого дикого “предвзятого ТВ”. Теперь мы узнали вкус “активных мероприятий” 21-го века. На RT нам показывают репортажи о том, как ЦРУ разработало и применило вирус Эбола (отголосок фальшивки КГБ о происхождении СПИДа). Во время сирийского конфликта RT транслировало программы о “резне в Адра”. Канал некоторых местах ставил предупреждения о том, что его репортеры не имели доступа к месту предполагаемой резни, но продолжали ссылаться на “очевидцев” сирийского государственного ТВ, и повторяли сообщения сирийских агентств о бойне.

RT и Voice of Russia также распространили “свидетельства” того, что за зариновой атакой в Восточной Гуте стоят мятежники. Доказательством служили даты загрузки видео последствий атаки в youtube (материал был взят с этого сайта, который , в свою очередь, лишь перевел статью Элиота Хиггинса). Разница во времени объяснялась разницей с серверами youtube в Калифорнии – но об этом никто впоследствии не упомянул. Сам Хиггинс в своем блоге доказал, что атака была совершена правительственными силами. Он сказал: “Russia Today явно решила использовать доверие к этому блогу с тем, чтобы распространять крайне сомнительные видео”. Вместо того, чтобы предоставлять аудитории “русскую точку зрения” – что совершенно легитимно и заслуживает всяческих похвал, RT распространяет такую форму дискурса, целью которого является убить всякую возможность дебатов и политики, основанной на реальностях. Канал злонамеренно использует идеал свободы информации для распространения дезинформации.

Одно из ток-шоу канала красиво воспроизвело это формулу. Оно называется “Кто платит цену за информационные войны”. Его целью является “разрушить гегемонию Запада в сфере информации”. Такую цель, конечно же, следует только приветствовать. Но среди гостей RT – Джон Логланд, один из руководителей “исследовательского центра” в Париже, финансируемого кремлевскими фигурами, Себастин Сасс, представитель швейцарской фирмы, занимающейся пиаром Южного Потока, Александр Меркуриос – британский адвокат, потерявший лицензию из-за подделки подписи судьи Верховного Суда и Пепе Эскобар, журналист издания Asia Times, специализирующийся на распространении про-кремлевской дезинформации. Во время шоу о связях гостей ничего не говорится, вместо этого все заняты жалобами на искажение реальной картины мира Западом.

Принципы работы RT распространяются на всю российскую прессу – в особенности, после того, как по его контроль отдан Voice of Russia, и после того, как канал проглотил государственное агентство РИА Новости. Символическим актом демонстрации намерений стало назначение директором этого конгломерата, получившего название Россия Сегодня, Дмитрия Киселева.

Социальные сети

Российские теоретики рассматривают интернет и социальные сети в качестве ключевых инструментов, меняющих условия игры в деле превращения информации в оружие. После предоставления убежища “разоблачителю” NSA Эдварду Сноудену, у России появилось множество возможностей для того, чтобы подорвать доверие к “свободному” интернету”. Так же, как и в случае с традиционной прессой, Кремль считает, что его постоянно атакуют в социальных сетях. По словам президента Путина интернет – “проект ЦРУ”. Генерал Буренок утверждает, что интернет и мобильная связь создают предпосылки для качественно более интенсивной и мощной “не-материальной войны”, и что американские “полковники” “переформатировали” украинское мышление в ходе Майдана. Трудно судить, насколько искренни эти суждения. Утверждения о том, что Россию “атакуют” позволяет Кремлю увеличить цензуру интернета, и, одновременно, увеличить уровень вепонизации интернета.

На международном уровне социальные сети позволяют кремлевской традиционной прессе проникнуть в мэйнстрим. У RT – более миллиарда кликов в youtube, где его клипы еще менее ассоциируются с Кремлем. RUPTLY, новое агентство видео-новостей, также размещает клипы он-лайн – и тоже не только в коммерческих целях. Российский МИД и миссии за рубежом активно используют facebook и twitter. Социальные сети – настоящий дар божий для “активных мероприятий” 21-го века. Если раньше агенты КГБ должен был выращивать и пестовать источники, с помощью которых в западной прессе “проращивались” необходимые “новости”, то теперь интернет предоставляет практически безграничные возможности для распространения поддельных фото и репортажей, которые потом могут цитироваться как “факт” в западном мэйнстриме.

Как выяснил репортер Макс Седдон в расследовании для Buzzfeed, Кремль содержит армию троллей на зарплате для ведения он-лайн войны. Седдон описывает обычный день работы подобного агентства: “В среднем, русский должен запостить новостную статью 50 раз. Каждый блоггер имеет по шесть аккаунтов в facebook, в которых необходимо публиковать по три поста в день, плюс по два поста в дискуссионных группах. К концу месяца они должны иметь 500 подписчиков к каждому аккаунту. В twiiter один сотрудник держит по 10 аккаунтов и выдает по 50 твитов в день”.

Люк Хардинг комментирует: “Основной эффект всех этих комментариев – необязательно том, что кого-то в чем-то удалось убедить, а в том, чтобы помешать работе журналистов и заставить их тратить деньги на технический персонал с тем, чтобы они разгребали весь это бардак”. Другой эксперт сравнивает применение армии интернет –троллей с “подавляющим огнем” в артиллерии.

В начале интернет-эры он-лайн активизм рассматривался в качестве инструмента политического освобождения и подрыва авторитарных режимов – но вместо этого он очень быстро превратился в орудие пост-модернистских диктаторских режимов. Они манипулируют обществами изнутри, вместо прямого подавления. За этим – убеждение кремлевских политехнологов в том, что “истина” – потеряна навсегда, и что реальность “пластична”. Немедленное и масштабное распространение фейков через интернет превращает его в идеальный форум для распространения подобного рода идей.





Tags: (СР), война миров, железный занавес, идеология, иди и смотри, рвало на родину
Subscribe

  • *14*

    © Сиван Котовский © Сергей Копысский (иллюстрации) Морок новогодья и связанные с ним затянутые выходные потихоньку отползает, и можно…

  • *13*

    © Сиван Котовский © Сергей Копысский (иллюстрации) Не то, чтобы меня сильно давило обычное зимнее уныние, но уходящий год напоследок дал…

  • *11*

    #явыхожу © Сиван Котовский © Сергей Копысский (иллюстрации) Опять не успеваю за событиями. Это к тому, что говорящая лошадь бухтела,…

promo gabblgob april 28, 2014 10:07 112
Buy for 100 tokens
Автор: Вадим Давыдов Не мир, но меч Было бы ошибкой полагать, будто Путин не знает, что война нужна отнюдь не игрушечная, вроде пресловутой «малой грузинской», а самая настоящая, опустошительная, кровавая — война, а не манёвры. Далее...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • *14*

    © Сиван Котовский © Сергей Копысский (иллюстрации) Морок новогодья и связанные с ним затянутые выходные потихоньку отползает, и можно…

  • *13*

    © Сиван Котовский © Сергей Копысский (иллюстрации) Не то, чтобы меня сильно давило обычное зимнее уныние, но уходящий год напоследок дал…

  • *11*

    #явыхожу © Сиван Котовский © Сергей Копысский (иллюстрации) Опять не успеваю за событиями. Это к тому, что говорящая лошадь бухтела,…