Вадим Давыдов (gabblgob) wrote,
Вадим Давыдов
gabblgob

Category:

Прямым текстом (СР)

В 1992 году бюрократы из Еврокомиссии постановили, что сокровенная суть Европы не поддается «официальному определению». «Общность географии, идей, ценностей и истории, — отписались они, — не укладывается в одну простую формулу и понимается по-своему каждым новым поколением».

Это мудрый подход, если учесть, сколько декалитров чернил пролито в попытках определить западную цивилизацию. Но я не Еврокомиссия; мне не к чему церемониться. Вот зерно Европы прямым текстом:

«...законы наши предоставляют равноправие для всех... Мы живем свободною  политическою жизнью в государстве и не страдаем подозрительностью во взаимных отношениях повседневной жизни; мы не раздражаемся, если кто делает что-либо в свое удовольствие...

...мы пользуемся богатством как удобным средством для деятельности, а не для хвастовства на словах…

...мы одни считаем не свободным от занятий и трудов, но бесполезным того, кто вовсе не участвует в государственной деятельности…

Мы сами обсуждаем наши действия или стараемся правильно ценить их, не считая речей чем-то вредным для дела; больше вреда, по нашему мнению, происходит от того, если приступать к исполнению необходимого дела без предварительного обсуждения его в речи…

Мы одни оказываем благодеяния безбоязненно, не столько из расчета на выгоды, сколько из доверия, покоящегося на свободе».

Эти красивые слова древнегреческий историк Фукидид вложил в уста Перикла двадцать пять веков назад. Всякий, кто искренне верит в этот идеал, — европеец. Любое общество, которое хотя бы пытается идеалу соответствовать, — Европа. Повторю слово «пытается». В древних Афинах не было никакого «равноправия для всех». Большинство населения составляли бесправные рабы, женщины и понаехавшие.

Современная Европа тоже далека от совершенства. Но в любой, абсолютно любой момент своего прошлого она была еще дальше. Тысячи лет (хм... - В. Д.) главными врагами европейских ценностей оставались сами европейцы, большие мастера религиозной резни, диктатуры и националистического психоза.

Сегодня популяризацией религиозной резни занимается «Исламское государство Ирака и Леванта». Диктатуру и националистический психоз у европейских границ активней всего продвигает Российская Федерация. Под заголовком «Проснись, Европа» Сорос пишет, что первоочередная задача — сдержать Россию, поддержав Украину. Мол, если ЕС позволит Кремлю торпедировать украинское государство, «развалится и коалиция против ИГИЛ».

Я не знаю, какая задача первоочередная. ИГИЛ омерзительней; Путин сильней и двуличней. Как говорится, оба хуже. Главное, чтобы Европа не спала. Как никогда прежде, ей есть что терять.

Полностью

Tags: (СР), всё правильно, дикари и калеки, закат Европы, ислам, рвало на родину, цивилизация, цитата
Subscribe

  • *14*

    © Сиван Котовский © Сергей Копысский (иллюстрации) Морок новогодья и связанные с ним затянутые выходные потихоньку отползает, и можно…

  • *13*

    © Сиван Котовский © Сергей Копысский (иллюстрации) Не то, чтобы меня сильно давило обычное зимнее уныние, но уходящий год напоследок дал…

  • *11*

    #явыхожу © Сиван Котовский © Сергей Копысский (иллюстрации) Опять не успеваю за событиями. Это к тому, что говорящая лошадь бухтела,…

promo gabblgob april 28, 2014 10:07 112
Buy for 100 tokens
Автор: Вадим Давыдов Не мир, но меч Было бы ошибкой полагать, будто Путин не знает, что война нужна отнюдь не игрушечная, вроде пресловутой «малой грузинской», а самая настоящая, опустошительная, кровавая — война, а не манёвры. Далее...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments