Вадим Давыдов (gabblgob) wrote,
Вадим Давыдов
gabblgob

Разбор полётов (СР)

... романтизм и сентиментализм — это база для популистских идеологий, которые, за неимением лучшего и более наукообразного «каркаса», приходилось оформлять в виде художественных произведений. С появлением левых доктрин — марксизма, анархизма, фашизма, народничества, «романтическая эпоха» в литературе быстро закончилась. Популизм, направленный на недостаточно образованных, отрицающих ratio инфантильных людей, считающих, что можно устроить процветающее общество «без расчета, лицемерия высших классов и сухой статистики», нашел для себя более подходящую идеологическую форму. Именно романтизм и инфантильное желание «устроить всеобщее счастье быстро и прямо сейчас» привели к появлению фашизма и коммунизма. В основе обеих идеологий лежит идеология ребенка, обиженного на то, что кто-то имеет многое, а он, ребенок, не имеет ничего. Сходны также их методы: «отобрать у нехороших людей собственность и передать тому, кому она нужнее». Бенито Муссолини, который до последнего состоял в Итальянской социалистической партии, рассказывал, как он ненавидел богатых, у которых было то, что хотел иметь он сам. В итоге он добился своего — фашизм привел к перераспределению собственности в Италии и дальнейшему огосударствлению этой страны, а после — и к ее поражению. Большевистская революция в России и Венгрии, революция в Испании и т.д., были еще более радикальным экспериментом по отъему собственности у людей в пользу партии и государства. Итог известен — геноцид, гражданские войны, разруха, изоляция.

Китти Сандерс. Обыкновенная история

Неизвестно, хватило бы Китти на целый курс школьной литературы (антр ну, думаю, что хватило бы), но на её открытый урок я бы отправился, не раздумывая.
Tags: (СР), всё правильно, идеология, история, книги, мысли великих сходятся, наше отечество русский язык, пиар, проклятые вопросы, рррецензии, читателям
Subscribe

  • О силе вещей

    Тихий уездный (даром что столица федеральной земли, маленькой, но очень гордой) Саарбрюккен — перевод названия города на русский мог бы стать…

  • *16*

    © Сиван Котовский © Сергей Копысский — иллюстрация Зима всё никак не хочет уходить. Цепляется синими пальцами, сыплет снегом, намораживает…

  • *14*

    © Сиван Котовский © Сергей Копысский (иллюстрации) Морок новогодья и связанные с ним затянутые выходные потихоньку отползает, и можно…

promo gabblgob april 28, 2014 10:07 112
Buy for 100 tokens
Автор: Вадим Давыдов Не мир, но меч Было бы ошибкой полагать, будто Путин не знает, что война нужна отнюдь не игрушечная, вроде пресловутой «малой грузинской», а самая настоящая, опустошительная, кровавая — война, а не манёвры. Далее...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments